В второй половине 1950-ых годов в СССР в интересах военного ведомства были начаты работы по созданию автопоездов с активными полуприцепами. Для этой роли рассматривались седельные тягачи практически всех отечественных марок. С машинами московского автозавода им. И.А. Лихачева эта работа началась в 1956 году, когда был построен активный автопоезд в составе седельного тягача ЗИС-121Д и одноосного полуприцепа с механическим приводом ведущих колес. С появлением на конвейере машин семейства ЗИЛ-157, в качестве тягача активного автопоезда стал рассматриваться ЗИЛ-157В.
В 1960 году Опытным заводом №38 был построен первый образец такого автопоезда, разработанного в 21НИИИ под руководством Г.И. Базыленко, но уже с применением гидромеханической передачи УРС-10. В состав автопоезда входили седельный тягач ЗИЛ-157В и переоборудованный полуприцеп ММЗ-584Б, который вместо задней оси получил ведущий мост от грузовика ЗИС-150 и односкатные колеса с широкопрофильными шинами размерности 1200x500-508. Передача крутящего момента к колесам полуприцепа осуществлялась благодаря установленному на тягаче гидравлическому насосу, приводившемуся от штатной раздаточной коробки через дополнительную РК от ГАЗ-63. От гидронасоса масло через гибкие трубопроводы под давлением подавалось на гидромотор полуприцепа, откуда через понижающий редуктор и карданный вал крутящий момент передавался на главную передачу ведущего моста и далее на колеса.
Поскольку конструкция гидропередачи была еще недостаточно совершенна, в серию малыми партиями был запущен тягач ЗИЛ-157КВ1 и полуприцепы с механическим приводом, а наработки по автопоезду ЗИЛ-157В-ММЗ-584Б были использованы позднее при создании активных автопоездов ЗИЛ-137Т-137 с гидрообъемным приводом колес полуприцепа. |