завод "Аремкуз"

АКЗ-10 / АКЗ-11 / АКЗ-13

Построенный в 1949 году мастерскими УПО Москвы опытный автонасос на шасси ЗИС-150

ПМЗМ-1 с кузовом АКЗ-10
У машин на всех снимках, кроме крайнего правого, установлены оригинальные передние двери кабины, изготавливавшиеся "Аремкузом"

ПМЗМ-2 с кузовом АКЗ-11
Здесь тоже представлены машины с оригинальными передними дверями кабины

ПМЗМ-3 с кузовом АКЗ-13
Поскольку ПМЗМ-3 выпускался всего лишь два года, можно предположить, что переход на стандартные передние двери состоялся ближе к концу 1953 года


    Вскоре после окончания войны Управление пожарной охраны Москвы занялось созданием пожарных автомобилей для московского гарнизона на базе новейших грузовиков ЗИС-150 и ЗИС-151. В 1948-1949 годах мастерскими вспомогательного отряда УПО Москвы были разработаны опытные образцы автонасоса и автоцистерны на шасси ЗИС-150. Первой в апреле 1949 года была построена автоцистерна. Во втором полугодии появился автонасос, а годом позже была разработана и автоцистерна на полноприводном шасси ЗИС-151. После цикла испытаний, включая испытания пробегом 2000 километров, и доработки конструкции кузовов машин совместно со специалистами Проектно-конструкторского бюро Управления авторемонтных заводов Москвы, их выпуск был начат на московском заводе Аремкуз – установочная партия из 15 машин была построена в 1951 году и начат серийный выпуск с 1952 года. Аббревиатура ПМЗМ («Пожарная Машина ЗИС, Москва») применительно к этим машинам стала появляться в документации УПО только с мая 1952 года, до этого времени они нередко именовались «новыми пожарными автомобилями на шасси ЗИС-150П и ЗИС-151П с форсированными двигателями» или аналогичным образом. Теперь же они получили собственные наименования: ПМЗМ-1 (автонасос на шасси ЗИС-150П), ПМЗМ-2 (автоцистерна на шасси ЗИС-150П) и ПМЗМ-3 (автоцистерна повышенной проходимости на шасси ЗИС-151П).
    Пожарные машины ПМЗМ представляли собой плод кооперации нескольких московских предприятий. Изготовление каркаса и облицовки кузовов, дверей отсеков, кабину пожарного расчета и деревянных сидений в ней, установку прожектора и крепления пожарно-технического вооружения взял на себя «Аремкуз». Московский АРЗ №6 изготавливал лестницы и поворотные фары. Артель «Котлотопстрой» (в будущем – завод «Стройоборудование») поставляла баки (для ПМЗМ-1 – 350-литровый для пенообразователя, для ПМЗМ-2 – 2000-литровый, для ПМЗМ-3 – 2650-литровый), а насос ПН-40 (освоенный в 1951 году, в основе которого лежал немецкий насос фирмы «Амаг Гильперт») поставлялся московским заводом им. М.И. Калинина. «Аремкузом» же все упомянутые узлы собирались в единую конструкцию и окрашивались, а доукомплектование машин пожарным оборудованием осуществлялось уже со складов УПО перед постановкой машин в расчет.
    Кузова для ПМЗМ, как самостоятельные изделия, получили на «Аремкузе» собственные обозначения: АКЗ-10 для ПМЗМ-1, АКЗ-11 – для ПМЗМ-2 и АКЗ-13 – для ПМЗМ-3. ПМЗМ-3 был разработан заметно позднее остальных двух моделей и следующий по порядку индекс АКЗ-12 оказался к тому времени занят разработкой для нужд МО СССР.
    Технологически «Аремкуз» тех лет был ориентирован на создание автобусных кузовов на деревянном каркасе, поэтому такая же технология была применена и для кузовов пожарных машин. Основные узлы каркаса изготавливались из бука, легко поддающегося воздействию влаги, поэтому, с учетом регулярного контакта машин с водой, водителям вменялся в обязанность постоянный контроль за состоянием кузова. Снаружи деревянный каркас обшивался листовым металлом, а изнутри – фанерой. Кабина для расчета ПМЗМ-1 вмещала 11 пожарных – три человека, включая водителя, размещались спереди и еще 8 человек размещались лицом друг к другу сзади в удлиненной «Аремкузом» кабине. Кабина ПМЗМ-1 была длиннее остальных для размещения большего количества пожарных и внешне отличалась небольшим окошком между дверями. ПМЗМ-2 и ПМЗМ-3 вмещали по 7 человек – больше автоцистернам было и не нужно. При этом передние сиденья оставались стандартные, а сзади устанавливались деревянные лавки, что объяснялось нередко мокрыми и грязными робами пожарных после тушения огня. Сиденья задних лавок были выполнены откидными для доступа в рундуки с пожарной амуницией. Первое время «Аремкуз» устанавливал оригинальные двери собственной конструкции даже в переднюю часть кабины, поскольку шасси ЗИС-150П и ЗИС-151П представляли собой именно шасси без кабины и поставлялись только с передним оперением и рамкой ветрового стекла, но вскоре конструкция кабины пожарных машин была оптимизирована и завод стал использовать стандартные «зисовские» двери.
    Все машины серии ПМЗМ отличались от остальных советских пожарных машин тех лет большим количеством хромированных деталей – передний и задний бамперы, фары, подфарники, ручки дверей, кронштейн прожектора, основание антенны, поручни на крыше и задней стенке кузова. Еще одним заметным отличием московских машин стало оригинальное декоративное ограждение на крыше, тоже хромированное.
    ПМЗМ-1 и ПМЗМ-2, как правило, выезжали на пожары вместе. Пока ПМЗМ-2 подавала воду из своей двухтонной цистерны, расчет ПМЗМ-1 подключался к ближайшему пожарному гидранту и разворачивал рукава до автоцистерны, у которой, по окончании воды в ее баке, стволы и рукавные линии переключались на работу от автонасоса. ПМЗМ-3 использовался реже – в основном, на городских окраинах, где было мало асфальтированных дорог, и в ближнем Подмосковье.
    Всего было выпущено 447 машин ПМЗМ различных моделей. С 1951 по 1953 год – 267 единиц ПМЗМ-1 и ПМЗМ-2, в 1954 году – 93 единицы ПМЗМ-2, в 1955 году – 10 единиц ПМЗМ-1. ПМЗМ-3 был выпущен в 1953-1954 годах в количестве 77 единиц. Небольшая партия автонасосов ПМЗМ-1 была передана для эксплуатации в Ленинград, но основной тираж остался в Москве – в другие города эти машины не поставлялись.

по материалам серии книг Александра Карпова «Пожарный типаж»


    На фотографиях представлена модель ПМЗМ-1, выпускаемая Саратовской лабораторией минимоделей. Помимо этого, модели ПМЗМ-1 также предлагались херсонской мастерской Vector-models и калининградской AGD.


К другим автомобилям завода "Аремкуз"               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 04 ноября 2023 года          
Последняя редакция - 04 ноября 2023 года