В марте 1971 года Конструкторско-экспериментальный отдел Брянского автозавода под руководством Главного конструктора И.Г. Юрина приступил на основании договора с Главным автомобильным управлением МО СССР к разработке нового семейства унифицированных специальных колесных шасси в рамках темы «Основа-1», включавшего в себя как плавающие машины с водоизмещающим корпусом, так и рамные. Одной из входивших в это семейство машин было трехосное корпусное плавающее шасси модели «5947», Ведущим конструктором которого была назначена С.П. Лагерева.
Имеющее сходную компоновку с шасси модели «6944» и унаследовавшее от него большинство механизмов и систем, а также их взаимное расположение, шасси «5947» грузоподъемностью 7 тонн предполагалось использовать для монтажа пусковой установки 9П129 ракетного комплекса 9К79 «Точка», для которого ранее было разработано шасси «5921». Более короткий грузовой отсек шасси «5947» под ракету комплекса «Точка» определил отличное от шасси «6944» расположение и количество его ведущих мостов – две сближенных управляемых оси спереди и одна неуправляемая сзади. Использование для ракетных комплексов различного назначения унифицированных шасси одного семейства, имевших единую агрегатную базу, рассматривалось как возможность исключить ряд вопросов, касающихся войскового ремонта и эксплуатации техники, а также обучения личного состава.
Шасси «5947» прошло весь цикл испытаний и даже было принято на вооружение, однако в серию не пошло, поскольку выпуск комплекса «Точка» был продолжен на шасси «5921», а других вариантов использования нового шасси найдено не было. Специальное колесное плавающее шасси «5947» находилось на вооружении (снабжении) Вооруженных сил сперва СССР, а потом России лишь номинально и было снято с вооружения только в 1998 году – Постановлением Правительства Российской Федерации №1091 от 11 сентября наряду с остальными шасси семейства «Основа-1» (БАЗ-6944, БАЗ-5947, БАЗ-6950) и рядом других образцов военной техники иных производителей. |