Работы на Выксунском заводе ДРО по созданию БА-23 на укороченном и усиленном шасси ГАЗ-22 начались в одно время с работами над БА-21 – оба этих бронеавтомобиля должны были быть изготовлены в 1937 году и переданы на испытания, но ни одна из этих машин в срок построена не была. Пока велась подготовительная работа, БА-23 успели переименовать в ЛБ-23 (ЛБ – Лаврентий Берия), а официально «тактико-технические требования на проектирование и изготовление легкого разведывательного 3-осного бронеавтомобиля ЛБ-23 на усиленном шасси ГАЗ-22» были утверждены начальником АБТУ РККА Д.Г. Павловым лишь 10 июня 1938 года со сроком исполнения этой задачи к концу 1938 года. Однако, из-за высокой загрузки предприятия выполнением серийных заказов, а также из-за отсутствия шасси ГАЗ-22, опытный образец ЛБ-23 удалось изготовить лишь к 1 мая 1939 года. Удивительно, но, по всей видимости, образец ЛБ-23 был изготовлен без необходимых согласований с заказчиком работ. Во всяком случае в докладе АБТУ от 10 мая 1939 года наркому К.Е. Ворошилову «О состоянии опытных работ, проводимых по решению правительства № 198сс» в п.8 указывалось, что «…. образец изготовлен к 1 мая и рассматривается АБТУ РККА как макет, так как изготовление его производилось без предварительного утверждения технического проекта и макета». Несмотря на это замечание, бронеавтомобиль был принят на испытания, которые и прошел летом-осенью 1939 года.
ЛБ-23 внешне был очень похож на БА-21, но его сварной бронекорпус был выполнен из броневых листов большей толщины (до 11 мм в лобовой проекции, до 10 мм в боковой, крыша и днище – соответственно, 6 и 4 мм), что привело к увеличению массы бронеавтомобиля до 3,5 тонн. Поскольку шасси ГАЗ-22 получило двигатель Dodge D5, то максимальная скорость ЛБ-23 составила уже 72 км/ч против 52,5 км/ч у БА-21. В остальном новый бронеавтомобиль был тождественен БА-21.
Дальнейшие работы Горьковского автозавода по созданию автомобилей повышенной проходимости сместились в сторону создания полноприводных конструкций. Тема создания военных автомобилей с колесной формулой 6х4 тоже была закрыта – в отношении ЛБ-23 было решено «как сложный в производстве и не базирующийся на серийные машины, на производство не ставить, оставив его в распоряжении наркомата». Единственный построенный образец ЛБ-23 по состоянию на осень 1941 года еще находился в распоряжении научно-испытательного автобронетанкового полигона АБТУ РККА в Кубинке, будучи уже не на ходу. Дальнейшая его судьба неизвестна. |