Днепропетровский автомобильный завод

автокран К-32

    Выпуск автокранов К-31 в Днепропетровске продолжался сравнительно недолго – уже в 1949 году, в связи с началом выпуска нового грузовика ЗИС-150 и соответствующей сменой базового шасси, на конвейер встал новый автокран модели К-32. Принципиальных отличий от своего предшественника, кроме шасси и иной конструкции выносных домкратов, этот автокран не имел.
    Сварная неповоротная рама К-32 из листовой стали и фасонного проката крепилась к раме шасси при помощи стремянок. В передней части рамы устанавливалась коробка отбора мощности. Поворотная рама автокрана состояла из двух швеллеров, соединенных поперечинами того же профиля и уголками, а для усиления жесткости поворотная рама дополнительно усиливалась стальными косынками. Для увеличения опорного контура автокрана служили опоры (аутригеры): выносные поворотные передние и выдвижные задние. Стабилизирующее устройство воздействовало одновременно на правую и левую рессоры заднего моста автомобиля.
    Для поддержания стрелы крана (для случаев, когда кран долгое время не эксплуатируется) была предусмотрена опора стрелы сварной конструкции, выполненная из стального уголка и установленная на раме шасси за кабиной автомобиля. В транспортном положении стрела должна была быть приподнята над верхней частью опоры не менее чем на 50 мм и удерживаться канатом стреловой лебедки, поскольку удары стрелы об опору могли вызывать поломку самой стрелы или рамы шасси автомобиля.
    Производство автокранов К-32 в Днепропетровске продолжалось ненамного дольше, чем К-31. Согласно Постановления Совета Министров СССР № 1528-768сс от 9 мая 1951, Днепропетровский автозавод передавался с соответствующим перепрофилированием из ведения Министерства автомобильной и тракторной промышленности в ведение Министерства вооружения СССР. Избавляясь от заделов незавершенного производства прежней товарной номенклатуры, уже в составе нового министерства завод продолжал собирать автомобильную продукцию еще несколько месяцев: в частности, автокраны закончили делать в августе 1951 года, передав их дальнейшее производство Львовскому автозаводу.


    Модель.


К другим моделям ДАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана - 02 июня 2020 года          
Последняя редакция - 30 марта 2025 года