Ереванский автомобильный завод

ЕрАЗ-762А

Выставочные образцы ЕрАЗ-762А

Через некоторое время после начала выпуска автомобиль получил дополнительную усиливающую горизонтальную выштамповку над молдингом юбки кузова

Затем на уровне нижнего среза двери над колесом и верхней кромки лючка бензобака появилась тонкая горизонтальная подштамповка

ЕрАЗ-762А на автомобильной выставке, посвященной 50-летию Совавтопрома (ВДНХ, октябрь-ноябрь 1974 года).
Все видимые изменения по кузову встанут на конвейер в следующем году. Обращают на себя внимание установленные рядом раздельно фонари габаритного освещения и повторители поворотов - этого в серии не будет.

В 1975 году на серийных машинах появились три выступающих горизонтальных выштамповки на боковинах кузова, дополнительные подштамповки меньшего размера в «окошках» боковин и новая крыша с поперечными выштамповками вместо ранее устанавливавшейся гладкой. Решетка радиатора вскоре стала плоской.

    В 1971 году в жизни Ереванского автомобильного завода произошли два события, в какой-то степени противоречивших друг другу. В июне 1971 года фургон ЕрАЗ-762 экспонировался в московской международной выставке «Современная техника предприятий торговли и общественного питания «Инторгмаш-71», где был награжден Почетным дипломом Всесоюзной торговой палаты, что, казалось бы, свидетельствовало о достоинствах первенца Ереванского автозавода. Однако в сентябре того же года предприятие освоило выпуск модернизированной модификации фургона – ЕрАЗ-762А, что недвусмысленно указывало на недостатки первоначальной конструкции, требовавшие устранения.
    С недостатками, свойственными рижским микроавтобусам и по наследству доставшимися как экспериментальным фургонам РАФ, так и ереванским серийным фургонам, армянские автомобилестроители собирались бороться собственными силами. Для этого на заводе был создан Отдел главного конструктора (ОГК), который возглавил Ю.А. Симонян.
    По первоначальному замыслу ЕрАЗ-762 считался временным вариантом и уже в 1970 году должен был уступить свое место на конвейере новому объекту производства. В качестве такового НАМИ спроектировал в 1965 году компактный фургон с двигателем «Москвич-408» и грузоподъемностью 800 кг, получивший в Москве индекс НАМИ-0112, а в Ереване, в качестве будущей модели, свое собственное обозначение – ЕрАЗ-763. Однако по результатам испытаний этой машины ее предстояло фактически создать заново. В результате этих работ лишь к концу существования СССР появилось семейство ЕрАЗ-3730, а пока шла работа по его созданию и подготовке его производства, продолжали выпускаться машины семейства ЕрАЗ-762, при этом, поскольку семейство не считалось перспективным и, как предполагалось, вскоре должно было покинуть конвейер, с ним велась работа лишь в направлении текущей модернизации и повышения технологичности производства. В процессе эксплуатации ЕрАЗ-762 «трещал по швам» еще сильнее, чем микроавтобусы РАФ, поэтому кузов пришлось срочно модернизировать, укрепляя все, что можно было укрепить.
    У модернизированного ЕрАЗ-762А кузов по панелям был унифицирован с микроавтобусами РАФ-977ДМ и максимально усилен с учетом особенностей его эксплуатации. Для повышения технологичности сборки и снижения себестоимости производства боковины фургона теперь, в отличие от ЕрАЗ-762, составлялись из панелей равной ширины (грузовая дверь по правому борту также была равна по ширине панелям), что позволило уменьшить количество необходимой штамповой оснастки. В верхней части боковых панелей и боковой двери, над подоконной линией, появились повышающие жесткость выдштамповки, формой повторяющие окна пассажирского «рафика». Вентиляция грузового отделения кузова теперь осуществлялась только за счет вентиляционных прорезей на боковинах – люк в конструкции крыши над грузовым отделением был аннулирован. А чтобы исключить провисание дверей, были усилены дверные петли и пояс кузова под ними. Дверные ручки теперь использовались от «Москвича-408», а не от «Москвич-407», как было на ЕрАЗ-762.
    С неудачной развесовкой автомобиля ничего нельзя было поделать без принципиального изменения компоновки шасси, но, чтобы хоть немного разгрузить переднюю ось, инструментальный ящик был перенесен под пол грузового помещения. А вот аккумулятор по требованию эксплуатационников, наоборот – «переехал» в кабину из грузового отсека. Также по замечаниям из эксплуатирующих организаций была изменена конструкция зеркал заднего вида, изменено место установки плафона освещения в кузове и перенесен фонарь освещения номерного знака, для удобства доступа к главному тормозному цилиндру был изменен кронштейн педалей сцепления и тормоза.
    Чтобы высвободить место для размещения холодильной установки для проектировавшийся параллельно рефрижераторной модификации ЕрАЗ-762Р, было изменено место установки радиатора, переделан привод акселератора. Также опытные ЕрАЗ-762А также получили характерную ребристую крышу с «ребрами» наружу, но на серийных машинах крыша осталась пока гладкая.
    Несмотря на утверждение техусловий на модернизацию еще в 1966 году, сама модернизированная машина была построена лишь в 1969 году. В 1970 году была выпущена опытная партия модернизированных фургонов. 13 декабря 1971 года уже серийный модернизированный фургон ЕрАЗ-762А был удостоен новой премии – диплома ВДНХ третьей степени.
    На протяжении выпуска ЕрАЗ-762А, несколько раз предпринимались попытки повысить жесткость конструкции его кузова. За шесть лет выпуска можно выделить три отразившихся на экстерьере машины стадии изменения боковых панелей:
    - сперва появилась дополнительная горизонтальная выштамповка над молдингом юбки кузова.
    - затем на уровне верхней кромки лючка бензобака появилась тонкая горизонтальная подштамповка.
    - наконец, третьим этапом, в 1975 году на боковинах кузова между юбкой кузова и дверными ручками появились три выступающих наружу горизонтальных выштамповки. Одновременно в «окошках» боковин появились дополнительные подштамповки меньшего размера и появилась новая крыша с большим количеством поперечных выштамповок вместо ранее устанавливавшейся гладкой. Эти нововведения даже позволили официально уменьшить снаряженный вес фургона на 50 кг за счет отказа от ряда внутренних приварных усилителей кузова. В это же время облицовка радиатора стала плоской (ранее устанавливалась вогнутая в сторону двигателя решетка).
    С 1 января 1978 года на смену ЕрАЗ-762А пришла его модернизированная модификация ЕрАЗ-762Б.

Текст - Игорь Денисовец, Константин Андреев


    Модель.


К другой продукции ЕрАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 30 октября 2003 года          
Последняя редакция - 11 июня 2023 года