Не секрет, что появление «универсала» ГАЗ-22 было следствием требования Министерства здравоохранения СССР создать легковой санитарный автомобиль для работы в городе взамен снятого с производства ЗИМа – в созданном на базе ГАЗ-21 семействе «универсалов» ГАЗ-22 базовым автомобилем и стал медицинский ГАЗ-22Б, а грузопассажирский ГАЗ-22 стал своего рода его модификацией. А вот «Волга» второго поколения, учитывая тот ряд проблем, что пришлось решать конструкторам при создании ГАЗ-22 на базе уже готового седана ГАЗ-21, сразу разрабатывалась в двух вариантах кузовов – седан ГАЗ-24 и универсал ГАЗ-24-02. Разместить же медицинское оборудование в уже готовом универсале, создавая его санитарную модификацию ГАЗ-24-03, было делом техники.
Планировка салона ГАЗ-24-03 в целом соответствовала таковой у его предшественника ГАЗ-22Д: медицинский салон был отделен от двух передних сидений металлической перегородкой со сдвижным стеклом и предусматривал перевозку одного лежачего больного на носилках, смещенных к левой стороне машины (левая задняя дверь при этом блокировалась). Справа от носилок, лицом по ходу движения, друг за другом располагались два одноместных сиденья, из которых переднее могло складываться и откидываться вперед для упрощения доступа на заднее сиденье. В медицинском салоне был установлен дополнительный отопитель, а на его боковые стекла наносилась белая матовая тонировка, чтобы оградить больного от докучливых взглядов зевак. Для выделения ГАЗ-24-03 в уличном потоке машин, они получили соответствующую цветографическую схему окраски и круглый фонарь с красным крестом на крыше. Знаки Красного креста наносились и на стекла медицинского салона. Кроме того, ГАЗ-24-03 получили фару-искатель на правом переднем крыле у двери.
Впрочем, даже после начала серийного производства «универсала» ГАЗ-24-02 выпуск «санитарки» ГАЗ-24-03 (разработка которой, к слову, началась в январе 1971 года под индексом ГАЗ-26Б), постоянно откладывался. Если выпуск ГАЗ-24-02 был начат в декабре 1972 года, выпуск такси-универсала ГАЗ-24-04 – в конце 1974 года, то санитарной модификации, распоряжение о начале выпуска которой было подписано еще в ноябре 1973 года, пришлось ждать своего часа еще почти год – лишь в III квартале 1975 года были выпущены первые ГАЗ-24-03. Сперва Министерство здравоохранения СССР, уже имевшее в своем распоряжении РАФ-977ИМ и УАЗ-452А и ожидавшее постановки на конвейер новейшего РАФ-22031, долгое время не согласовывало запуск ГАЗ-24-03 в производство, справедливо указывая на тесноту ее салона и общую неприспособленность машины для работы в качестве линейного автомобиля службы Скорой помощи. Потом, по мере выработки своего ресурса автомобилями ГАЗ-22Д, выпуск которых был свернут еще в июле 1970 года, постепенно становилось очевидно, что равноценной замены им нет, но теперь уже автозавод, похоже, не торопился с началом производства «санитарок» в силу их заметных отличий от базовой модели, требовавших организации отдельного участка для их выпуска. По воспоминаниям Ведущего конструктора ГАЗ-24 В.Б. Реутова, ГАЗ-24-03 попала на конвейер лишь после визита на ГАЗ высокопоставленного представителя Министерства автомобильной промышленности СССР, прибывшего на завод в выходной день и собравшего совещание с участием конструкторов и руководителей ряда служб, первым вопросом для обсуждения на котором стал вопрос о немедленном освоении серийного производства «санитарки» ГАЗ-24-03.
Первое время, пока учреждения здравоохранения не были насыщены в достаточном объеме «рафиками» и «санитарный автомобиль»уазиками», ГАЗ-24-03 все же использовался наряду с ними в линейной службе Скорой помощи. Однако, в силу недостаточной высоты его салона, не позволявшей осуществлять простейших медицинских манипуляций, в дальнейшем горьковские «санитарки» (собственно, они изначально официально именовались как «санитарный автомобиль») заняли нишу автомобилей для выездов участковых врачей на дом по предварительным вызовам или же для транспортировки больных, чье состояние не требовало экстренной госпитализации. Соответственно, поменялась и схема окраски – пропали красные полосы, а вместо надписи «Скорая медицинская помощь» стала наноситься «Медицинская служба».
После прекращения производства автомобилей семейства ГАЗ-24 и постановки на конвейер модернизированного семейства ГАЗ-24-10, место ГАЗ-24-03 на конвейере заняла санитарная модификация ГАЗ-24-13. Общий объем производства ГАЗ-24-03 составил примерно 17 100 экземпляров. |