ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

БТР-40 (ГАЗ-40)

Первые опытные ГАЗ-40 заметно отличались от будущих серийных формой бронекорпуса.

Серийные БТР-40 получили плоские боковые борта десантного отделения.

БТР-40 в армиях разных стран.
Слева направо: ГДР, Танзания, Израиль, Польша, Лаос.

    Между двумя мировыми войнами ХХ века в Советском Союзе были сделаны несколько попыток создания бронетранспортеров. Среди них можно упомянуть несколько вариантов гусеничных машин, построенных по проектам слушателей ВАММ на шасси танка Т-26 в первой половине 1930-ых годов. Позднее, в 1939 году, Ижорский завод создал колесный бронетранспортер БА-22 на шасси ГАЗ-ААА, которое являлось основой почти для всех пушечных броневиков (колесных танков) тех лет в СССР. В июне 1941 года, параллельно с принятием на вооружение бронеавтомобиля ЛБ-62, созданного на шасси ГАЗ-62, СКБ КЭО ГАЗ им. Молотова получило утвержденное маршалом Г.И. Куликом задание на разработку еще двух машин на той же базе, в числе которых был бронетранспортер на 11 человек. Ни одна из перечисленных работ, каждая по своим причинам, не продвинулась дальше опытных образцов (а БТР на базе ГАЗ-62 и вовсе не вышел из стадии тактико-технических требований из-за начала войны). Однако, справедливости ради, следует сказать, что и ни одна страна мира к началу 1940-ых годов, включая Германию, не имела моторизованной пехоты в нынешнем понимании – основным способом передвижения пехоты в течение Второй мировой войны так и остались пешие переходы.
    Позднее, уже в ходе войны, Горьковским автозаводом была сделана попытка создать эрзац-транспортер БА-64Е, а московский завод им.Сталина построил полугусеничные машины Б-3 и ТБ-42, но до серийного производства не добрались и эти проекты тоже. В это же время РККА познакомилась с американскими полноприводными колесными бронированными автомобилями Scout Car М3А1, поставлявшимися в СССР на основании Закона по обеспечению защиты Соединённых Штатов (в обиходе – закон о ленд-лизе). Эти автомобили широко использовались у нас в качестве штабных и разведывательных машин, машин связи и сопровождения. После войны, анализируя ее итоги и составляя планы технического перевооружения, Советской Армией не был забыт и этот новый класс бронетехники. Двум ведущим советским автомобильным заводам – ГАЗ и ЗИС – была поручена разработка легкого и среднего бронетранспортеров на базе ГАЗ-63 и ЗИС-151 соответственно. Несколько упрощая, можно сказать, что военные хотели получить отечественные аналоги американского Scout Car M3A1, который очень хорошо показал себя в годы войны.

    Разработка «объекта 141» (он же ГАЗ-40, согласно внутризаводской индексации, и он же – будущий БТР-40) была начата на основании Постановления Совета Министров СССР №935-288с от 9 апреля 1947 года, касавшегося разработки новых советских образцов бронетехники. Ведущим конструктором по новой машине был назначен В.К. Рубцов, а руководил работами начальник СКБ КЭО В.А. Дедков. В работе над машиной принимали участие Л.В. Косткин, Н.И. Ефимов, Н.Ф. Денисюк, П.И. Музюкин, М.Г. Редькин и ряд других конструкторов. Первоначально предполагалось создание двух машин – собственно бронетранспортера с открытым сверху корпусом и бронеавтомобиля со смонтированной на крыше полуоткрытой башенной пулеметной установкой, но, в конечном итоге, приоритет был отдан бронетранспортеру
    «Объект 141» создавался на базе узлов и агрегатов готовящегося к постановке в производство полноприводного грузовика ГАЗ-63 и сохранил классическую автомобильную капотную компоновку базовой машины. Поскольку мощность двигателя ГАЗ-63 составляла лишь 70 л.с. (двигатель американского прототипа выдавал 110 л.с.), надлежало принять ряд мер, направленных на улучшение динамических характеристик будущего бронетранспортера. Во-первых, заводскими двигателистами во главе с Н.Г. Мазохиным двигатель был форсирован до 80 л.с. при 3400 об/мин. Это было достигнуто за счет увеличения степени сжатия, а также применения усиленных симметричных шатунов и нового коленчатого вала. Побочным результатом этой работы стал меньший срок службы двигателя ГАЗ-40, но для боевой машины это было приемлемо. Во-вторых, конструкторы отказались от использования рамы и применили несущий бронекузов, благо его запас прочности это позволял. Благодаря этому вес БТРа примерно соответствовал весу груженого ГАЗ-63. Отказ от рамы вдобавок позволил снизить габаритную высоту машины, что было важно, с учетом требований военных о необходимости понижения силуэта.
    Два первых опытных образца ГАЗ-40 были готовы к концу 1947 года. Обе машины получили одинаковые корпуса, открытые сверху и накрываемые тентом, и отличались внутренней компоновкой боевого отделения – один экземпляр предназначался для перевозки 8 человек десанта плюс человека экипажа машины (водитель и командир), а у второго количество перевозимых десантников было сокращено, но имелась установленная на тумбе спаренная пулеметная установка с 14,5-мм КПВ и 7,62-мм СГМ, позволявшая вести огонь по наземным и воздушным целям. Поскольку часть конструкторов принимала участие еще в создании довоенного ЛБ-62, то и некоторые опробованные тогда решения перешли на новую машину – в частности, боковины кузова первых опытных ГАЗ-40 были выполнены со значительным горизонтальным изломом для лучшей защиты экипажа и рикошета пуль и осколков (впрочем, в серию пошли машины с плоскими бортами как по соображениям лучшей технологичности в производстве, так и в целях увеличения заброневого пространства машины для большего удобства размещения десанта).
    В июне 1948 года, после прохождения заводских испытаний, обе машины были доставлены на НИБТ полигон в подмосковной Кубинке. В ходе государственных испытаний в объеме 10 000 километров, были отмечены хорошие показатели проходимости, такие как преодоление подъемов до 30°, рвов глубиной до 76 см, бродов глубиной до 90 см, вертикальной стенки высотой до 47 см. По склонам машина могла двигаться с боковым креном до 25° (при превышении этого значения происходило опрокидывание). Летом-осенью 1950 года дополнительно проводились войсковые испытания пяти бронетранспортеров. Три машины испытывались в 5-ой Гвардейской механизированной армии в районе Бобруйска, еще две – в 16-ой гвардейской механизированной дивизии в районе Самарканда. Испытания были завершены с положительным вердиктом и Постановлением Совета министров СССР №4634-1992сс от 16 ноября 1950 года колесный бронетранспортер был принят на вооружение Советской Армии под обозначением БТР-40.
    15 и 16 марта 1951 года газета «Правда» опубликовала Постановление Совета министров СССР о присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства за 1950 год с указанием списка лауреатов. Среди них, в разделе «Сталинские премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов работы в области машиностроения», были поименно перечислены Главный конструктор В.А. Дедков, инженеры Н.Ф. Денисюк, Н.И. Ефимов, Л.В. Косткин, М.Г. Редькин, В.К. Рубцов и старший мастер Ф.Т. Тимофеев, получившие премию Третьей степени в области машиностроения «за работу в области военной техники» (фактически – за создание БТР-40). Важно отметить, что БТР-40 не стал копией Scout Car М3А1, повторив лишь ряд концептуальных моментов.

    Серийное производство БТР-40 началось в 1950 году. Новый бронетранспортер предназначался для перевозки 10 человек, включая водителя и командира машины. Сварной бронекорпус, поставлявшийся Муромским паровозостроительным заводом им. Ф.Э. Дзержинского, имел разную толщину катаной брони на разных участках. Для защиты лобовой части бронетранспортера от ружейно-пулеметного огня в пределах курсового угла ±45° была применена броня толщиной от 10 до 15 мм. Боковые стенки изготавливались из листов толщиной 8-9 мм, а толщина брони задней стенки корпуса составляла 7 мм.
    Машина была разделена на три отделения – моторное, отделение управления и боевое (десантное). Водитель и командир попадали на свои места в отделении управления, как и в любом другом автомобиле – через двери с откидными сегментами. Правда, дверные проемы были довольно низкими из-за наклона брони в этой части машины. Здесь же, в отделении управления, размещались аккумуляторная батарея (под сиденьем водителя), бензобак (в нише под сиденьем командира; еще один бензобак находился в боевом отделении), бачок с запасным маслом для двигателя, огнетушитель и воздухоочиститель. Связь обеспечивалась радиостанцией 10-РТ-12, смонтированной в отделении управления перед командиром. Для защиты экипажа в отделении управления от фронтального огня, на месте лобовых стекол были установлены откидные бронекрышки с пулестойкими смотровыми приборами типа Б-1, использовавшиеся в боевой обстановке. В походном положении крышки люков могли быть открыты и закреплены на вертикальных поддерживающих стойках. А вне боевой обстановки при открытых крышках люков в их проемы могли быть установлены лобовые стекла в металлической оправе с резиновыми уплотнениями и электростеклоочистителями (в остальное время ветровые стекла хранились в специальных карманах внутри бронетранспортера в задней части десантного отделения).
    Из-за уменьшения колесной базы до 2700 мм (на 600 мм короче, чем у базового грузовика), размещение бойцов в десантном отделении было куда более плотным – в нем помещались 8 человек. Для десанта предназначались небольшие маты на бортах кузова, предохранявшие солдат от ушибов о корпус при езде по пересеченной местности. Для посадки и высадки в кормовом листе корпуса имелась распашная двустворчатая дверь, на одной из створок которой было навешено запасное колесо. При необходимости, десант мог покидать машину и прямо через борт. Каждый борт бронекорпуса имел две прикрываемые лючками бойницы для личного стрелкового оружия десанта (в 1954 году такие же бойницы появились и в заднем борту), а у командира и водителя имелись прикрываемые бронезаслонками прямоугольные смотровые щели над дверными проемами. Сверху корпус накрывался съемным брезентовым тентом. При снятом тенте его дуги могли как оставаться в своих гнездах, так и демонтированными перевозиться на штатном месте на правом крыле транспортера. Снаружи корпуса, зафиксированный в специальных кронштейнах, перевозился и шанцевый инструмент – пила, лопата, лом.
    Штатно БТР-40 оснащался пулеметом СГМБ (станковый Горюнова, модернизированный, бронетранспортерный образца 1949 года с прицелом «М» калибром 7,62 мм), устанавливавшимся с помощью штатного станка, состоящего из вертлюга, сектора и постели. Боекомплект составлял 1250 патронов, был снаряжен в ленты и уложен в пять патронных коробок, из которых четыре размещались в специальной укладке в боевом отделении у правого борта корпуса и одна – в гнезде корзинки на вертлюге пулеметной установки. Пулемет мог устанавливаться в четырех точках: на передней поперечной штанге, приваренной к лобовому и боковым листам для увеличения жесткости корпуса, поперечине кормовой части корпуса и на двух бортовых кронштейнах-вертлюгах. С помощью переходника на штатные места мог устанавливаться также ручной пулемет ДПМ. Впрочем, в частях не были редкостью и машины с установленными более серьезными ДШК калибром 12,7 мм, а то и с КПВТ калибром 14,5 мм. Помимо пулемета, в комплект снаряжения также входили восемь ручных осколочных и две противотанковые гранаты.
    Перед кабиной управления размещалось моторное отделение, доступ в которое прикрывался бронированной крышкой с вентиляционными щелями для выхода из него горячего воздуха. В боковых наклонных листах моторного отделения также были предусмотрены аналогичные щели, прикрываемые бронещитками. Воздух для охлаждения радиатора поступал через жалюзи в нижней лобовой части моторного отделения. В соответствии с требованиями военных, электрооборудование бронетранспортера было экранировано. Перед двигателем, под характерным бронированным «клювом», была расположена лебедка с силой тяги 4500 кгс и тросом длиной 75 м, приводимая карданной передачей от коробки отбора мощности, сблокированной с серийной четырехступенчатой коробкой передач. Доступ к лебедке осуществлялся через люк с бронированной крышкой в передней наклонной стенке «клюва». Для буксировки прицепов массой до двух тонн или артиллерийских орудий БТР-40 комплектовался стандартным грузовым тягово-сцепным прибором с пружиной и запорным устройством.
    Выпуск БТР-40 продолжался на Горьковском автозаводе с 1950 по 1960 год и всего за этот период было выпущено около 8500 единиц машин этого семейства. БТР-40 поставлялся и на экспорт – как в страны Организации Варшавского договора, так и в ряд развивающихся стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Эксплуатация БТР-40 продолжалась несколько десятилетий – официально он был снят с вооружения ВС РФ лишь в 1993 году, а в Индонезии, пройдя несколько модернизаций, стоит на вооружении и поныне. В СССР на смену БТР-40, в связи с появлением у военных требований к плавучести машин, пришли БРДМ и восьмиколесный БТР-60П. Примечательно, что США после Второй мировой войны сконцентрировались на создании гусеничных бронетранспортеров, в то время как СССР пошел по пути развития колесных машин.



    Массовая и доступная модель БТР-40 была выпущена в сентябре 2013 года издательством DeAgostini в журнальной серии "Автолегенды СССР". Модели были свойственный традиционные для журнальных серий упрощений, но при этом под съемным тентом имелся и простенький интерьер. Однако, модель имела и существенный недостаток в виде замыленных граней бронекузова, разительно отличавшихся от острых сварных швов на настоящем БТР-40.


    До выхода модели DeAgostini основными производилями моделей БТР-40 в масштабе 1/43 в 1990-2000-ых годах являлись мастерские ALF (г.Николаев) и "Киммерия" (г.Херсон). Херсонская модель при этом предлагалась коллекционерам в двух вариантах исполнения – с тентом и без него (на двух фото справа).


К другой продукции ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 21 апреля 2004 года          
Последняя редакция - 13 мая 2025 года