ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

ГАЗ-60

Опытные образцы ГАЗ-60

Фрагменты испытаний ГАЗ-60

Серийный ГАЗ-60

ГАЗ-60 на ВСХВ в павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР»

    В начале 1938 года на основании распоряжения Наркомата машиностроения СССР сборка полугусеничного НАТИ-ВГ была организована на Ленинградском авторемонтном заводе №1 Глававторемонта. Выпуск этого вездехода (наименование серийно выпускаемой машины парадоксальным образом было сокращено до единственной буквы «В») в Ленинграде осуществлялся только в течение 1938 года, при этом плановые задания систематически не выполнялись из-за срывов поставок комплектующих смежниками. По этой причине с 1939 года выпуск полугусеничных машин «В» был перенесен на ГАЗ. Общий объем выпуска ленинградских машин «В» составил порядка двухсот экземпляров
    Уже осенью 1938 года Горьковский автозавод приступил к конструкторской проработке и адаптации конструкции «В» к возможностям своего производства. Ведущим конструктором был назначен И.Г. Сторожко, а за работы по гусеничному движителю отвечал В.К. Рубцов. С ноября 1938 года по февраль 1939 года были подготовлены чертежи машины, с декабря 1938 года по март 1939 года – разработан технологический процесс ее производства. После модернизации конструкции и определенной адаптации под газовские технологии автомобиль получил новый индекс – ГАЗ-60. Хотя штамповая оснастка для крупносерийного выпуска была готова только к маю 1939 года, выпуск ГАЗ-60 небольшими партиями был начат с первого квартала того же года.
    И ГАЗ-60, и «В» оснащались 50-сильным двигателем ГАЗ-М. Каждый из двух гусеничных движителей этих машин включал в себя раму, опорные и поддерживающие катки, два двускатных колеса, приводящих во вращение гусеничную ленту за счет сил трения. Передача момента на ведущие колеса движителя от заднего моста автомобиля происходила при помощи цепной передачи (цепи Галля). Рессора передней оси автомобиля получила «специальный кронштейн, благодаря чему осуществлена качающаяся подвеска.»
    Отличия ГАЗ-60 от машины «В» заключались в исключении мультипликатора из трансмиссии машины, в применении рулевого механизма от легкового ГАЗ-М1 и в иной конструкции тормозной системы и заднего моста. Если конструкцией «В» предусматривалось использование стандартного моста от ГАЗ-АА, на который дополнительно монтировались удлинители кожухов и удлинители полуосей (что давало возможность при необходимости превратить полугусеничный вездеход без особых проблем в обычную колесную «полуторку»), то у ГАЗ-60 чулки и полуоси были оригинальными, сразу необходимой длины. Такая конструкция была легче, проще, надежнее, но одновременно и дороже в производстве в силу небольших объемов ее выпуска. Также изменился механизм натяжения верхнего поддерживающего катка, а дополнительный бензобак у ГАЗ-60 был перенесен под переднюю часть грузовой платформы (у «В» этот бензобак находился под центром платформы и доступ к заливной горловине был устроен прямо через отверстие в доске пола платформы), а заливная горловина выведена из-под платформы в районе водительской двери.
    В 1939 году ГАЗ-60 в числе другой автомобильной продукции советских заводов экспонировался в павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР» на открывшейся с 1 августа 1939 года Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке (ВСХВ; более поздние названия – ВДНХ, ВВЦ). Всего с I квартала 1939 года по I квартал 1940 года было выпущено 2015 единиц ГАЗ-60, после чего с марта 1940 года их выпуск был приостановлен. Причиной такого решения стал негативный результат эксплуатации этих машин в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов.
    Основные нарекания касались гусеничных лент: “Ленты гусеницы, выпускаемые заводом «Резинотехнических изделий» выходят из строя после 2500-3000 км пробега и даже быстрее, преимущественно по отслоении резиновой обкладки и большой вытяжки ленты гусеницы”. Плюс к этому, механики в строевых частях не были должным образом обучены обслуживанию полугусеничных автомобилей и в большинстве случаев просто не знали, как правильно регулировать натяжение гусеничных лент. В результате, при растяжении (удлинении) гусеничных лент ведущие колеса просто пробуксовывали внутри гусениц, не передавая на них крутящий момент (особенно если набивались жидкая грязь и снег) и автомобили не могли проехать даже там, где свободно проходили обычные «полуторки». Справедливости ради следует отметить, что с правильно отрегулированным гусеничным движителем автомобиль действительно становился той самой по-настоящему вездеходной машиной, которая и принималась на вооружение.
    Высвободившиеся после приостановки выпуска ГАЗ-60 производственные мощности тут же были заняты выпуском полугусеничного же ГАЗ-65 с движителем иной концепции. Машина оказалась по своим ходовым качествам еще хуже, чем ГАЗ-60 и вскоре ее выпуск был свернут. А вот с ГАЗ-60 работы по доработке конструкции были продолжены в направлении создания полугусеничного автомобиля с принудительным приводом гусеничного движителя. Такая машина получила обозначение ГАЗ-60П.



    Удивительным образом, несмотря на современное изобилие моделей отчественных машин, ГАЗ-60 по-прежнему не привлекает к себе внимания производителей в 43-ем масштабе. Даже бренд "Наш Автопром", выпустивший немало моделей семейства ГАЗ-АА и имеющий в ассортименте модели полугусеничных ЗИСов, обошел стороной ГАЗ-60. По сути, единственной массовой моделью этого вездехода до сих пор является модель завода "Двигатель" еще советского периода (слева). Из малосерийных производителей ГАЗ-60 предлагается только украинской мастерской ALF (на фото справа).


    Отдельно следует отметить кит-комплект для самостоятельной переделки "полуторки" бренда "Наш Автопром" в ГАЗ-60. Этот набор был выпущен мастерской UMI из города Иваново для лейбла Northstarmodels и включал в себя элементы гусеничного движителя, который надлежало смонтировать на место заднего ведущего моста модели, а также деталь для увеличения клиренса переднего моста, крылья, новый подрамник для бортовой платформы и пара колес харьковской мастерской Maestro-models для замены некопийных штатных. Продажи этого кита оказались неважными с экономической точки зрения, но зато удалось привлечь к новому производителю внимание части коллекционеров, которые попросили продать им готовые модели. Первая партия готовых ГАЗ-60 (18 экземпляров) увидела свет летом 2012 года – это было сделано ещё под брендом Northstarmodels.
    Общий тираж моделей ГАЗ-60 UMI/Northstarmodels составил 50 экземпляров.


К другим автомобилям ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 29 июня 2007 года          
Последняя редакция - 17 декабря 2022 года