В 1958 году завод наладил производство полноприводных седельных тягачей ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д с двускатной ошиновкой колёс задней оси и шинами размера 7,50-20". Автомобили предназначались для буксировки полуприцепов грузоподъёмностью 4000 кг и общим весом 6000 кг. Тягачи оснащались вертикальным держателем запасного колеса позади кабины, главным тормозным цилиндром с увеличенным диаметром (42 мм вместо 32 мм) и резервуаром для рабочей жидкости большего объёма, гидровакуумным усилителем тормозов и соединительной головкой для тормозов полуприцепа, а также розеткой для подключения его электроприборов, имели укороченную на 290 мм раму с пятью поперечинами и к тому же отличались от базовой модели размером колеи передних колёс (1520 мм против 1588 мм).
В системе питания монтировались отличные от деталей базовой модели:
– трубка бензинопровода от дополнительного бензобака к тройному кранику, унифицированная с трубкой ГАЗ-51П;
– трубка бензинопровода от тройного краника к отстойнику;
– собственная трубка от отстойника к бензиновому насосу.
Задний фонарь с держателем номерного знака крепились в верхней левой части кабины, указатели поворота отсутствовали. Тягачи комплектовались собственными пучком проводов по раме и пучком проводов к заднему фонарю.
Первые партии машин оборудовались передними мостами с колёсными дисками типа 244С3-А от грузовиков УралЗИС-355М, с расширенными ободами и шестью окнами. Но уже с 1959 года на передние оси седельных тягачей ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д начали устанавливать диски размера 5,00-20 от грузовика ГАЗ-51А с упорными шайбами крепления колёс на шпильках ступиц. Шайбы устанавливались, чтобы диск колеса не упирался в тормозной барабан.
В отличие от ГАЗ-63Д, предназначенного для эксплуатации с самосвальными полуприцепами, седельный тягач ГАЗ-63П был предназначен для работы с полуприцепами общего назначения и не оборудовался коробкой отбора мощности.
Выпуск ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д носил ограниченный характер, общее количество выпущенных машин исчислялось максимум сотнями экземпляров.
Текст - Юрий Воробьев |