На рубеже 1980…1990-х годов стало ясно, что новый грузовик повышенной проходимости ГАЗ-3301, на доводку которого «газовцы» потратили целое десятилетие, в обозримом будущем конвейера не увидит в связи с отсутствием у завода необходимых финансовых средств. И даже имевший место еще в 1987 году факт принятия этой машины на вооружение положения изменить не мог, поскольку при существующем объеме закупок горьковских грузовиков армия уже никак не могла рассматриваться в роли «основного заказчика» (для справки: в 1990 году в Вооруженные силы было отгружено всего 7010 грузовиков серии ГАЗ-66).
В сложившейся ситуации конструкторам УКЭР ГАЗ не оставалось ничего, кроме как приступить к очередному витку модернизации ветерана ГАЗ-66, выпускаемого уже без малого три десятка лет. Результатом проделанных работ стало появление автомобиля ГАЗ-66-16. Мало отличаясь внешне от базовой модели ГАЗ-66-11, «шестнадцатая» модификация получила множество «локальных» доработок практически во всех узлах и агрегатах, что позволило «подтянуть» технические характеристики и повысить надежность машины в целом.
Наиболее заметным достижением стало 15-процентное (с 2 до 2,3 т) повышение полезной нагрузки, что позволило расширить перечень гражданских надстроек, пригодных для монтажа на это шасси. С учетом маячившей перспективы дальнейшего снижения Гособоронзаказа это было более чем актуально! (Забегая вперед – резкое снижение закупок грузовиков ГАЗ-66 для военных нужд действительно произошло уже в 1992 году, когда армией было приобретено лишь 1110 «шишиг» против 5989 шт. в 1991-м). Возможность увеличения полной массы подкреплялась усилением рамы, рессор и применением новых радиальных шин КИ-115 размерности 12,00R18 с более высокой несущей способностью (временно допускалась установка усиленных шин К-70).
Для сохранения необходимых тягово-динамических показателей ГАЗ-66-16 получил модернизированный двигатель ЗМЗ-513.10, отдача которого была увеличена до 125 л.с., а крутящий момент – до 30 кгс.м.
В свою очередь более мощный двигатель потребовал применения усиленных ведущих мостов и коробки передач. Из других нововведений следует отметить также более эффективную тормозную систему (установлены гидровакуумные усилители большей размерности и стояночный тормоз с вилочным разжимом) и улучшенную выпускную систему (использован глушитель новой конструкции, обеспечивающий снижение уровня внешнего шума). Наконец, на ГАЗ-66-16 перекочевали и некоторые технические решения, опробованные и отработанные ранее еще на ГАЗ-3301. Среди них – новая платформа с ровным полом и деревянным настилом, обладающая более высокой универсальностью за счет увеличенных внутренних размеров и отсутствия надколесных ниш. Впоследствии этот кузов перекочевал и на другие модификации «шестьдесят шестых», включая ГАЗ-66-11.
Товарные экземпляры грузовиков ГАЗ-66-16 начали сходить с конвейера Горьковского автозавода в 1991 году, но уже скоро были заменены на конвейере машинами ГАЗ-66-21 и ее модификациями.
Текст - Сергей Леонтьев, Николай Марков |