ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

ГАЗ-66Б

десантная платформа десантная платформа     Следует сразу отметить, что несмотря на то, что обозначение "ГАЗ-66Б" принято считать обозначением модификации, на самом деле ГАЗ-66Б - это обозначение спецкомплектации для автомашин, шедших на укомплектование частей Воздушно-десантных войск. Основным отличием этой комплектации было применение складной кабины с брезентовым верхом, съемными боковинами дверей, съемной рамкой ветрового стекла и разъемной рулевой колонкой. Были и еще некоторые мелкие вещи, облегчавшие эксплуатацию машины в ВДВ.
    Применение же складной кабины было продиктовано следующим обстоятельством. В начале 1960-х годов основным самолетом военно-транспортной авиации (ВТА) был Ан-12Б, принятый на вооружение в 1959 году, то есть еще до появления ГАЗ-66. Этот самолет имел грузовую кабину высотой от 2,4 м (под центропланом) до 2,6 м (самолет Ан-8, поступивший на вооружение в 1958 году и имевший меньшее распространение в ВТА, имел грузовую кабину тех же габаритов). Габаритная же высота стандартного ГАЗ-66 с цельнометаллической кабиной была 2,49 м, и машина, будучи установленной на парашютную платформу, не помещалась в грузовой кабине самолета. Именно из-за этого пришлось оснащать Воздушно-десантные войска автомашинами с "мягкими" кабинами. С принятием в 1976 году на вооружение ВВС транспортного самолета Ил-76, имевшего более просторную грузовую кабину (ее высота составляла 3,4 м), проблема габаритов отпала сама по себе, и в первой половине 1980-х годов автомобили ГАЗ-66 в комплектации для ВДВ стали оснащаться обычными цельнометаллическими кабинами. С того же времени исчезает и обозначение ГАЗ-66Б. парад парад
    В авиадесантной комплектации выпускались машины разных модификаций - и с лебедкой, и с экранированным электрооборудованием, и без него. Для установки на шасси ГАЗ-66Б был спроектирован кузов-фургон пониженной высоты КМ66ДС (обозначение требует уточнения). Повседневная эксплуатация ГАЗ-66Б предусматривалась только с установленным верхом кабины. Складывать кабину предполагалось только перед погрузкой машин в самолеты, и соответственно, сразу после десантирования кабины полагалось устанавливать вновь. Именно по этой причине упоминаний о складной кабине нет ни в одном издании "Руководства по эксплуатации ГАЗ-66". Соответствующая информация публиковалась только в инструкциях по парашютно-десантной службе, в которых подробно описывался процесс подготовки машин к десантированию, а также в эксплуатационной документации на ряд изделий на шасси ГАЗ-66Б.
    В ВДВ ГАЗ-66Б применялись для перевозки личного состава, а также в качестве тягача различных орудий (СД-44, Д-48, ЗУ-23 и реактивной установки РПУ-14). И вот здесь-то и возникла еще одна проблема, которую, видимо, можно было предвидеть еще на этапе формирования ТТТ. Дело в том, что после принятия на вооружение артиллерии ВДВ 122-мм гаубицы Д-30, весившей больше 3 тонн, штатным тягачом этих орудий остался, естественно, все тот же ГАЗ-66Б, рассчитанный на буксировку прицепа весом не более 2 т. Тянуть новую гаубицу автомобилю было нелегко. Поэтому без особой необходимости ГАЗ-66Б в этой роли стали стараться не применять, используя, где это было возможно, более мощные машины "Урал". Конечно, на учениях Д-30 буксировались штатными ГАЗ-66Б, и в этих случаях было отчетливо видно, что автомобиль слабоват для роли тягача. Положение усугубилось еще и тем, что в конце 1980-х годов с вооружения ВДВ сняли полевую реакативную систему М-21В, заменив ее все теми же орудиями Д-30, и переформировав бывшие реактивные батареи артиллерийских полков воздушно-десантных дивизий в гаубичные. Количество гаубиц выросло, соответственно, выросло и количество проблем при их буксировке. Эта проблема не решена до сих пор, так как ГАЗ-66 продолжает оставаться на оснащении ВДВ. Улучшения ситуации можно будет ожидать лишь с ростом распространения в воздушно-десантных войсках более мощных, хотя и гораздо более тяжелых и дорогих, автомобилей КамАЗ-43501 в авиадесантном исполнении (КамАЗ-43501-0000399-02). ВДВ

    На основе ГАЗ-66Б были созданы следующие образцы вооружения и военной техники:
    1. Боевая и транспортно-заряжающая машины полевой реактивной системы М-21 "Град-В" (создана предприятием "Сплав" (г.Тула), число 122-мм труб было уменьшено с 40 до 12, по сравнению с РСЗО "Град" - фото1, фото2, фото3, фото4.
    2. Комбинированная радиостанция Р-142Д.
    3. Мастерские МРС-ДАТ и РМ-ВДВ.
    4. Автотопливозаправщик ТЗ-2-66Д.
    5. Машины десантируемого понтонного парка ДПП.
    6. Оконечная радиостанция спутниковой связи Р-440ОД.

    Характерно, что после прекращения комплектации машин складной кабиной, ряд надстроек остался прежним, например, встречались машины Р-440ОД и ТЗ-2-66Д с низким кузовом и цистерной соответственно, но с цельнометаллической кабиной.

    ГАЗ-66Б выпускались с двумя типами решеток - машины выпуска 1964-1967 г.г. (с облицовкой с прорезями сверху, окантовкой кабины без выступа над облицовкой, плоскими лобовыми стеклами с узким окошком в стойке, наклонной передняя кромка бокового окна, овальными зеркалами в нижней части стойки) и машины после 1967 года выпуска с "классической" решеткой без горизонтальных прорезей над решеткой радиатора.
    Заметим, что ГАЗ-66Б со стеклом без фрагмента крыши над ним, угловых окошек и брезентовыми боковинами дверей представляют собой опытные машины и могли иметь облицовку радиатора как на опытных ГАЗ-66 или как на ранних серийных - фото7, фото8. Важно отметить, что не существовало серийных ГАЗ-66Б с откидывающимся стеклом (без боковых окошек) - все серийные автомобили были со съёмными рамками (с куском крыши и боковыми окошками), рамка лобового стекла снималась, снимались рамки стёкол дверей и укладывались при десантировании под кузов.
    Интересно отметить, что ГАЗ-66Б все время выпускался только под этим индексом, в то время как модификации ГАЗ-66, ГАЗ-66А, ГАЗ-66АЭ вскоре после начала выпуска получили цифровые обозначения 66-01, 66-02 и 66-05 соответственно.
    Несмотря на то, что в основном ГАЗ-66Б предназначались для ВДВ, известны отдельные факты, когда такие автомобили попадали в другие части. В случае ВДВ большая часть ГАЗ-66Б находилась на консервации, но уже после 1991 года они стали активно распродаваться. Машины попадали и в народное хозяйство, и в частные руки. Был случай, когда в одну из полярных экспедиций спонсоры приобрели в качестве сопровождения кунг на шасси ГАЗ-66Б. Путешественники были им очень "благодарны", так как отопить такую кабину оказалось невозможно. Машина, в результате, при первой же возможности, поменяла кабину на нормальную.


    Приведенная выше информация изложена на основе материалов Артема Рубана.



    На фотографиях представлена модель ГАЗ-66Б, выполненная автором на основе екатеринбургской модели ГАЗ-66-12.

    Кроме того, с использованием шасси той же екатеринбургской модели мастерской "Уральский сокол" выпускается модель десантного заправщика ДЗ-66.


К другим автомобилям ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Последняя редакция - 02 июля 2008 года