ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

ГАЗ-АА

    29 января 1932 года с основного конвейера НАЗа сошел первый грузовой автомобиль НАЗ-АА. К концу года завод ежедневно выпускал по 60 грузовиков и освоил производство легковых автомобилей ГАЗ-А (автозавод был переименован в связи с перименованием в октябре 1932 года Нижнего Новгорода в Горький)
    Первые автомобили ГАЗ-АА были сделаны по чертежам компании Форда, однако нашими конструкторами были внесены определенные изменения в конструкцию: усилены картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и т. д. В 1930 году советскими инженерами была спроектирована новая грузовая платформа.
    Следует отметить, что автомобиль ГАЗ-АА при всей своей простоте был технически достаточно совершенен на общем автомобильном фоне тех лет. На нем устанавливался четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3280 см3 и мощностью 42 л. с. (при 2600 об/мин), однодисковое сцепление сухого трения и четырехступенчатая коробка передач. Подвеска — зависимая: передние колеса — на поперечно расположенной полуэллиптнческой рессоре с толкающими штангами, которые передавали нагрузки на раму; задние — на двух продольных кантилеверных рессорах без амортизаторов. Рабочий тормоз имел механический привод. Вместе с тем, из давно забытых конструктивных особенностей «полуторки» можно отметить ленточный (а не колодочный) ручной тормоз, рычажок управления опережением зажигания на рулевой колонке и бензобак, установленный перед водителем в моторном отсеке (топливо подавалось самотеком). В бензобаке находился поплавок с нанесенными на нем делениями, которые водитель мог видеть через небольшое стеклянное окошко на щитке приборов.В качестве топлива применялся низкооктановый бензин, что было очень важно в тот период. Запас хода по топливу составлял 215 км. Грузоподъемность автомобиля равнялась 1,5 тонны при собственной массе в снаряженном состоянии 1810 кг. трофейный ГАЗ-АА, принадлежащий Люфтваффе
    В предвоенный период сборка грузовиков ГАЗ-АА производилась также в Москве на заводе имени КИМа — будущем АЗЛК.
    В 1938 году в автомобиль был внесен ряд изменений, отчего модель получила индекс ГАЗ-ММ.
    Горьковские полуторки составляли более половины автопарка Красной Армии. Главной их задачей была перевозка войск. Для перевозки бойцов обычные грузовые платформы оборудовались съемными поперечными скамейками. При транспортировке грузов они укладывались на дно кузова. На ГАЗ-АА ставили четыре таких скамейки, на которых размещались 16 человек. В непогоду кузова покрывались тентом. Если на автомобиле перевозили станковый пулемет, то число посадочных мест уменьшалось на два, а при перевозке его в боевом положении — на четыре. При необходимости грузовик мог перевозить и орудие: в кузове ГАЗ-АА размещалась полковая пушка с передком и расчетом.
    До наших дней сохранилось не так уж много автомобилей ГАЗ-АА. В хорошем состоянии их можно увидеть в экспозиции Политехнического музея в Москве и в музее завода.
    Всего, с учетом всех заводов, выпускавших данную модель, и с учетом ее модификаций, за годы выпуска (1930 - 1950г.г.) были построены около 985.000 грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ.
    ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ широко применялись в Красной Армии (в качестве транспортного автомобиля - фото4, фото5, фото6 и в качестве шасси для спецнадстроек). Эти машины послужили основой для создания самоходных зенитных установок со счетверенными пулеметами «Максим» (фото7, фото8, фото9) или пулеметами ДШК (фото10), а то и с 25-мм автоматическими пушками (фото11, фото12, фото13); для ремонтных летучек ПАРМ и ПМ «тип А» (фото14); систем радиообнаружения РУС-1 (фото15), разнообразных штабных и агитационных автобусов (фото16, фото17), фургонов (фото18, фото19), специальных автомобилей аэростатного заграждения (фото20, фото21), цистерн БЗ-42 (фото22), аэродромных стартеров АС-1 (фото23, фото24).
    Помимо Красной Армии, ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ также широко применялись в народном хозяйстве, а также на всем протяжении своего выпуска активно использовались как шасси для различных типов пожарных машин.
    К 55-летнему юбилею Великой Победы были отчеканены двухрублевые монеты, посвященные блокаде Ленинграда, на которых присутствовало изображение ГАЗ-АА как символической связи со страной, не давшей погибнуть городу - фото25, фото26.


Число мест в кабине

2

Грузоподьемность, кг

1500

Двигатель

карбюраторный, четырехтактный, водяного охлаждения

Число цилиндров

4

Рабочий объем, см3

3280

Степень сжатия

4,2

Мощность, л.с.

42

Число передач

4

Главная передача

пара конических шестерен со спиральными зубьями

Размер шин

6,50-20

Длина/ширина/высота, мм

5335/2040/1970

Внутренние размеры грузовой платформы (Д/Ш/В), мм

2450/1870/500

Колесная база, мм

3340

Колея колес передних/задних, мм

1405/1600

Масса в снаряженном состоянии, кг

1810

Максимальная скорость, км/ч

70

Расход топлива на 100 км пути, литров

20,5



    На фотографиях в первом ряду представлены модели ГАЗ-АА мастерских "Уральский сокол" (г.Екатеринбург) и мастерской ALF (г.Николаев) - справа. Модели выполнены по разным методикам - литьем из смолы ("Уральский сокол") и методом гальванопластики (ALF).
    Сбоку представлена модель ГАЗ-АА ленинградского завода "Двигатель". Следует отметить, что абсолютное большинство конверсий выполнялось и выполняется на шасси модели завода "Двигатель" в силу ее чрезвычайной распространенности и дешевизны.


Модели специальных автомобилей на шасси НАЗ-АА/ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ


К другим автомобилям ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Последняя редакция - 15 июня 2007 года