ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

ГАЗ-ААА

    ГАЗ-ААА внешне напоминает Ford Timken, созданный на базе Ford-AA, который в свою очередь являлся прародителем ГАЗ-АА. Трехосные «Тимкены» собирались из американских комплектующих со второй половины 1931 года, наряду с моделью АА, тут же, в Горьком, на заводе «Гудок Октября», и были, естественно, достаточно хорошо изучены советскими специалистами. По сути, ГАЗ-ААА представляли из себя доработанные, с учетом требований советских дорог, "Тимкены". Они имели несколько иные геометрические параметры - колея задних колес была уже на 15мм, а тележки - на 76мм длиннее. Первые ААА появились на свет в конце 1934 года, однако из отчетов завода видно, что по-настоящему машина обосновалась на конвейере лишь в 1935 г. Производство продолжалось до 1944 года, хотя после разрушения завода немецкими бомбардировщиками в июне—июле 1943 года, новые трехосные автомобили собирались, видимо, уже только из задела оставшихся на складах готовых деталей.
    За десять лет производства было выпущено 37373 грузовика, не считая шасси для автобусов ГАЗ-05-193 и бронеавтомобилей БА-6 и БА-10. Время от времени в конструкцию ГАЗ-ААА вносились те или иные улучшения. При этом, далеко не все попытки модернизировать автомобиль доводились в конечном итоге до конвейера. Так, в 1937 году модернизированный ГАЗ-ААА получил 50-сильный двигатель ГАЗ-М с карбюратором М-1 вместо прежнего ГАЗ-А мощностью 40 л.с.; центральный дисковый тормоз на вторичном валу демультипликатора; дополнительный бак на 60л бензина под грузовой платформой (бензин от него подавался бензонасосом, имелся и электрический указатель уровня); расширенный на 100 мм кузов с металлическим каркасом. Запасные колеса навешивались по бортам машины на специальной оси и имели возможность вращаться, облегчая грузовику преодоление препятствий. Усовершенствованный таким образом, ГАЗ-ААА получил полуофициальное наименование ГАЗ-30. Однако ни название, ни другие новшества, за исключением двигателя и центрального тормоза, в серии не прижились. Следует отметить, что несмотря на применение двигателя ГАЗ-М, обозначение ГАЗ-ААА не поменялось, в отличие от модели ГАЗ-АА, переименованной в ГАЗ-ММ. Впрочем, запасные колеса со временем все-таки перебрались в передние крылья, но уже не могли вращаться - фото1, фото2. С 1940 года, как и на «полуторке», устанавливался новый задний буксирный прибор (или, точнее — один из двух новых буксирных приборов — вскоре появился и привычный для нас на современных грузовиках крюк). А вот буксирные крюки на передних концах лонжеронов рамы предполагались на трехоске изначально (в отличие от ГАЗ-АА). С началом Великой Отечественной войны на заводе были введены меры по экономии дефицитных материалов . В это тяжелое время на ГАЗ-ААА (как и на «полуторку») устанавливают эрзац-кабины образца 1941 и 1943 годов, упрощенные крылья с подваренными снизу «ванночками» для запасных колес, отсутствовал передний бампер - фото3, фото4, фото5.
    Что касается отличий от моделей АА/ММ, то в первую очередь следует отметить, что у ГАЗ-ААА была другая рама — ее лонжероны продолжались за кабиной водителя параллельно друг другу - фото6. Для интенсивного охлаждения двигателя, работавшего в более нагруженном тепловом режиме, устанавливался 6-рядный радиатор (вместо 4-рядного на ГАЗ-АА) и вентилятор с 4 лопастями. Сердечник радиатора, таким образом, стал толще на 37 мм, но на внешнем облике машины это никак не сказалось — использовалась прежняя облицовка, а лишние миллиметры спрятали под капот мотора. На полуторках запасное колесо подвешивалось сзади под рамой. У ГАЗ-ААА, поскольку мешал картер заднего моста тележки (да и запасок было две), запасные колеса были перенесены под платформу кузова на откидных кронштейнах - фото7, фото8, фото9, фото10. Туда же удачно вписался большой сквозной ящик для инструментов, имевший дверки по обоим бортам машины. Сам кузов устанавливался на 100 мм выше, чтобы избежать касания его колесами при качании тележки на неровностях дороги. По причине возросшей до 2 тонн грузоподъемности, поперечные опорные брусья его выполнялись из более толстых досок, чем для кузова ГАЗ-АА.
    Окрашивались ГАЗ-ААА, как правило, в зеленый цвет (кроме обтянутой черным «автобимом» крыши шоферской кабины; черных же рамы с бампером и агрегатов ходовой части). Черные блестящие передние крылья и брызговики подножек устанавливались крайне редко, что не удивительно, если вспомнить о военном предназначении машины. Поблажки допускались для выставочных экземпляров — тут допускались хромированные ободки фар и стяжная лента крепления бензобака от легковых ГАЗ-А - фото11. Иногда в черный цвет окрашивали облицовку радиатора, а эмблему «ГАЗ» на ней хромировали. С началом войны, в армии на грузовики наносился камуфляж, порой весьма причудливый. Наставления обязывали водителей накрашивать спереди и сзади поля белого цвета для обозначения машины ночью в колонне при соблюдении светомаскировки. На «полуторках» и ГАЗ-ААА с этой целью рисовали белые круги или квадраты на заднем борту кузова, а спереди белили внешние углы крыльев. Зимой использовалась смываемая белая краска, иной раз и обычная известь. Очень редко при этом автомобиль покрывался целиком - оставлялись разнообразные разводы и полосы.
    Без существенных переделок ГАЗ-ААА служил основой для создания самоходных зенитных установок со счетверенными пулеметами «Максим» (к слову сказать, довоенное изобретение! - фото12, фото13, фото14, фото15) или пулеметами ДШК (фото16), а то и с 25-мм (фото17) или 37-мм зенитными пушками (фото18); для создания самоходных установок СУ-1-12 с 76-мм полковыми пушками (фото19, фото20, фото21); для ремонтных летучек ПАРМ и ПМ «тип А»; радиостанций РСБФ, разнообразных фургонов (фото22), цистерн (фото23), специальных кинопередвижных установок (фото24) и агитационных автобусов фото25, фото26, фото27), самолетных стартеров АС-2 (фото28, фото29, фото30). Известны также пожарные машины Московского завода пожарных машин на трехосном шасси.
    Известен случай создания фашистами в годы Великой Отечественной войны на шасси трофейного ГАЗ-ААА эрзац-броневика, использовавшегося в тылу для борьбы с партизанами - фото31


    На фотографиях представлены модель ГАЗ-ААА завода "Двигатель" (г.С.-Петербург) - слева. Справа - модель ГАЗ-ААА от мастерской ALF (г.Николаев). Мастерской ALF также предлагается модель военных лет - с упрощенными штампованными крыльями.
    Следует отметить, что абсолютное большинство конверсий, часть из которых представлены здесь, выполнялось и выполняется на шасси модели завода "Двигатель" в силу ее чрезвычайной распространенности и дешевизны.


К другим автомобилям ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Последняя редакция - 15 июня 2007 года