В 1938 году базовый двигатель ГАЗ-А был форсирован - его мощность была повышена до 50 л.с., степень сжатия увеличена до 4,6 (двигатель получил обозначение ГАЗ-М). Первоначально он устанавливался только на легковые ГАЗ-М1, однако возросшая мощность позволила устанавливать его и на грузовики. У ГАЗ-АА подверглись изменению и некоторые другие узлы: рулевой механизм, крепление задних рессор, например. Максимальная скорость возросла до 80 км/ч. В остальном грузовик оставался прежним. Эта машина получила обозначение ГАЗ-ММ и, кроме Горького, в довоенный период, собиралась в Ростове-на-Дону из деталей, поступавших с головного завода.
В годы войны конструкция грузовиков ГАЗ-ММ, как, впрочем, и ГАЗ-ААА, была предельно упрощена, что диктовалось нехваткой металла и стремлением ускорить производство. Вместо штампованных крыльев сложной конфигурации ставили сварные, простой Г-образной формы. Передний буфер и правая фара отсутствовали. Тормоза устанавливались только на задние колеса. У кузова открывался только задний борт. На полуторках, выпускавшихся в 1942 году, вместо стальной кабины ставили упрощенную, с брезентовыми верхом и пологами вместо дверей. С 1943 года стали устанавливать деревянную закрытую кабину. Передняя ее стенка была такой же, как у металлической. Основание и задняя стенка имели деревянный каркас и обшивались досками. Крыша обтягивалась брезентом. Двери имели наружную деревянную облицовку, выполненную заподлицо с каркасом двери, и внутреннюю обивку из картона. Окно двери было раздвижным, а не опускающимся, как обычно.
В 1947 году ГАЗ завершил выпуск полуторки, но в 1947-1950 годах её производил Ульяновский автозавод.
ГАЗ-AA и ГАЗ-ММ широко применялись в Красной Армии (в качестве транспортного автомобиля - фото1, фото2, фото3 и в качестве шасси для спецнадстроек). Эти машины послужили основой для создания самоходных зенитных установок со счетверенными пулеметами «Максим» (фото4, фото5, фото6) или пулеметами ДШК (фото7), а то и с 25-мм автоматическими пушками (фото8, фото9, фото10); для ремонтных летучек ПАРМ и ПМ «тип А» (фото11); систем радиообнаружения РУС-1 (фото12), разнообразных штабных и агитационных автобусов (фото13, фото14), фургонов (фото15, фото16), специальных автомобилей аэростатного заграждения (фото17, фото18), цистерн БЗ-42 (фото19), аэродромных стартеров АС-1 (фото20, фото21) и АС-2 (фото22, фото23).
Помимо Красной Армии, ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ также широко применялись в народном хозяйстве, а также на всем протяжении своего выпуска активно использовались как шасси для различных типов пожарных машин. |