Все текущие улучшения конструкции ижевского «Москвич-412» внедрялись и на грузовые модификации, а после большой модернизации 1982 года фургон ИЖ-2715 стал обозначаться как ИЖ-2715-01.
Обновленные машины получили модернизированное электрооборудование и двухконтурную тормозную систему с раздельным приводом на передние и задние колеса и устройством, сигнализирующим об отказе любого из контуров, а гидровакуумный усилитель уступил место вакуумному, с главным цилиндром типа «тандем». Гидропривод задних тормозов получил предотвращающий блокировку регулятор давления. Несколько позже автомобили всего ижевского семейства начали оснащаться передними дисковыми тормозами с двумя парами рабочих цилиндров. При этом в ходе обновления грузоподъемность коммерческих вариантов ИЖей увеличилась на 50 кг.
Главным объектом фейслифтинга стал передок машины – начала устанавливаться новая, единая для всех ИЖей, (в большинстве случаев черного цвета) облицовка радиатора, решённая в одном ключе с окладами круглых фар и вертикально расположенных по краям подфарников, разделенных на «габариты» и поворотники. На дверях кабины появились травмобезопасные утопленные ручки. В салоне же из новшеств в глаза бросались более удобные передние сиденья с аналогичными вазовским механизмами регулировки и подголовниками.
Помимо этого, через некоторое время модернизированные машины получили новые, прямоугольной формы, подштамповки на боковинах надстройки и на левой двери грузового отделения, одновременно увеличилось с четырех до семи количество подштамповок на крыше и появились поштамповки на крыше водительской кабины. Тогда же форточки передних дверей были аннулированы, а вскоре и внешние зеркала заднего вида были перенесены с крыла в пластиковый уголок в передней части водительского окна.
Ориентировочно в 1988-1989 годах изменилась задняя светотехника: был вынесен в отдельный корпус фонарь заднего хода, аннулированы отдельно расположенные задние треугольные указатели поворотов - теперь поворотники устанавливались в общем блоке фонарей под дверями грузового отделения. В начале 90-ых годов крепления наружных зеркал заднего вида для улучшения обзорности были перемещены непосредственно на двери, несколько ниже оконной линии, а впоследствии был увеличен и размер самих зеркал. Наконец, в первой трети 90-ых годов вместо двух трубчатых бамперов по углам кузова начал устанавливаться бампер по центру кузова, изготавливавшийся из прямой трубы, выполнявший заодно и функции подножки. Кроме того, в середине 90-ых годов в течение сравнительно небольшого срока на ИЖах устанавливался новый передний пластиковый бампер, однако из-за того, что для его изготовления применялся хрупкий пластик, то и повреждался он даже при незначительных столкновениях без возможности последующего восстановления, в то время как металлический бампер можно было сравнительно легко вернуть в первозданное состояние.
Выпуск ИЖ-2715-01 осуществлялся в двух комплектациях:
Иж-2715-011-01 – с дефорсированным до 67 л.с. двигателем УЗАМ-412ДЭ, предназначенный для работы на бензине А-76
Иж-2715-014-01 – с 75-сильным двигателем УЗАМ-412Э, использовавшем бензин АИ-93.
Помимо этого, в 1988 году была разработана модификация ИЖ-2715-017-01 с двигателем, работавшем на бензине и сжиженном газе, но серийно такие машины не выпускались.
Выпуск ИЖ-2715-01 продолжался до 2001 года. Считается, что за 29 лет выпуска коммерческих автомобилей этого семейства было выпущено 2 317 493 автомобиля ИЖ-2715 и ИЖ-27151 всех модификаций. |