ИжАвто

ИЖ-Ралли

ИЖ-Ралли с четырехфарной решеткой радиатора от московских "Москвичей"

По той же концепции автозавод превращал в раллийные машины и "Комби" ИЖ-2125 и ИЖ-21251

    В 1966 году, через год после того, как в составе ИжМаша было образовано автомобильное производство, на автозаводе по инициативе Заместителя главного конструктора Л.Г. Коряковцева появилась и своя автомобильная спортивная группа, организованная в Бюро дорожных испытаний. Уже осенью 1967 года, по предложению руководителя группы А.И. Назарова, четверо заводских испытателей – Лев Морозов, Виталий Шихов, Валентин Нечунаев и Виктор Пестов – отправились на стажировку в Прибалтику, где автоспорт тогда в СССР был наиболее развит. Местные штурманы на практике показывали ижевчанам, что такое ралли, как следует ориентироваться на местности в трудных дорожных условиях, в непогоду, в любое время суток. Ижевская команда быстро разрасталась и вскоре наметился обратный поток спортсменов - из Прибалтики в Ижевск. Тренировать команду взялся опытный гонщик Владимир Изотов, приехавший из Вильнюса вместе с сыном Игорем. Несколько позже в Ижевск переехали профессиональные автогонщики С. Брундза, А. Тыкке, К. Гирдаускас.
    Неудивительно, что при такой тесной связи заводских конструкторов и спортсменов вскоре был создан специальный раллийный автомобиль, разработанный для первичных организаций общества ДОСААФ СССР. Получивший наименование «ИЖ-Ралли» автомобиль базировался на конструкции «Москвич-412», выпуск которого к этому времени был организован на ИжМаше. «ИЖ-Ралли» стал вполне серийной машиной, пусть и выпускавшейсяя в небольших количествах, документацию на которую разработало заводское КБ. В работе над машиной принимали участие В.А. Абрамян, В.А. Умняшкин, В.И. Березкин и ряд других инженеров.

    «ИЖ-Ралли» получил трубчатый каркас безопасности, существенно повышавший жесткость кузова. Пороги машины были усилены накладками из двухмиллиметровой нержавеющей стали, которые помимо своей основной функции (собственно, усиления порогов) еще позволяли использовать специальный домкрат с удлиненной рейкой. Для автомобилей был разработан топливный бак увеличенного до 92 литров объема, который сваривался из двух штампованных нижних частей стандартного бака «Москвича». От повреждения снизу бак был защищен защитным поддоном из полиэтилена.
    Для защиты передней подвески и картера двигателя, сцепления и коробки передач был разработан оригинальный цельный титановый поддон, прикрывавший низ машины до удлинителя коробки передач. Были изменены маршруты прокладки тормозных и топливных трубопроводов во избежание их повреждения в плохих дорожных условиях и, где это было возможно, они были проложены по полу внутри салона. Также было усилено крепление приемной трубы глушителя.
    В электрической цепи автомобиля появились дублеры ряда устройств, позволявшие переключиться на них при выходе из строя основных элементов. Также «ИЖ-Ралли» получил второй насос омывателя ветрового стекла, а бачок омывателя стал размещаться в салоне автомобиля справа между моторным щитом и дверным проемом, около крепления антенны – теперь штурман мог визуально контролировать уровень жидкости и при необходимости доливать жидкость в бачок прямо во время движения. На месте перчаточного ящика на специальном кронштейне монтировался навигационный штурманский прибор Speed pilot или Twin master. Штатный руль обшивался оригинальным чехлом с поролоновой прокладкой или же руль мог заменяться спортивным меньшего диаметра. На спинках передних сидений с тыльной стороны были нашиты карманы для размещения мелкого инструмента, документов, питания, медикаментов.
    По соображениям безопасности капот машины получил замок спортивного типа, расположенный снаружи, а штатный замок и его тросовый привод были удалены, поскольку могли отказать в экстремальной ситуации, в то время как оперативно открыть внешний запор может практически любой человек (при тушении пожара или для отключения аккумулятора). Спереди, перед решеткой радиатора автомобиля, дополнительно монтировались стойки с кронштейнами для крепления дополнительных фар.
    Помимо всего изложенного, «ИЖ-Ралли» получили колесные диски увеличенной ширины, требовавшие иной раз установки расширителей колесных арок на крылья. Детальной информации о подготовке двигателей УМЗ-412 нет, но очевидно, дорабатывались кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы. Отдельно более точная настройка двигателей и трансмиссии автомобилей проводилась силами спортсменов применительно к условиям каждой гонки.
    Основным цветом кузова «ИЖ-Ралли» был избран желто-оранжевый. Передние двери ниже подштамповок окрашивались в белый цвет, чтобы упростить нанесение стартового номера. На передних крыльях наносились надписи фирменным шрифтом «ИЖ РАЛЛИ». Капот машины окрашивался матовой черной краской, минимально отражающей солнечные лучи днем, и свет фонарей ночью.

    Несмотря на то, что с 1969 по 1977 год ижевские машины оставались лидерами чемпионатов СССР по ралли в своем классе, в конце 70-ых годов ДОСААФ принял решение закупать для своих первичных организаций мелкосерийные спортивные версии моделей ВАЗа, выпуск которых был освоен на таллиннском предприятии «Вихур». Объем производства «ИЖ-Ралли» вследствие этого вскоре серьезно сократился, но машины по концепции «ИЖ-Ралли» производились до конца 80-ых годов, хотя и почти в штучном порядке под конец их производства.



    Модель.


К другой продукции ИжАвто               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 25 февраля 2023 года          
Последняя редакция - 25 февраля 2023 года