Луганский (Ворошиловградский) автосборочный завод

АВП моделей 3923 / 39231

С высокой вероятностью, на снимке представлен один из двух автомобилей комплекса модели 3923.

    В конце 1960-ых годов Ворошиловградский автосборочный завод получил задание на разработку специализированных медицинских автомобилей трех типов: передвижной лаборатории, передвижной амбулатории и санитарно-агитационного автомобиля. В рамках этой работы заводскими инженерами для машин всех трех комплексов был спроектирован единый унифицированный кузов модели 3950. В основание унифицированных кузовов машин комплекса была положена плоская сварная рама, состоявшая из поперечин и продольных лонжеронов, изготовленных из швеллера толщиной 3 мм. Торцы поперечин были связаны между собой обвязкой из двухмиллиметрового уголка. К лонжеронам и поперечинам были приварены кронштейны для крепления кузова к раме шасси. Собранные каркасы боковых панелей крепились к основанию сварочными и болтовыми соединениями, а верхний обвязочный пояс панелей накрывался крышей, соединяясь с ней. Полученный пространственный каркас обшивался стальным листом, а для утепления кузова пространство между внешней и внутренней обшивками заполнялось пенопластом (46 мм для боковых панелей и крыши, 84 мм – для пола). Внутренняя высота кузова составляла 1900 мм, чего было в большинстве случаев достаточно для передвижения персонала по помещениям в полный рост.
    Внутренняя планировка кузовов различалась в зависимости от их назначения, но основная идея была общей – кузова были разделены перегородками на рабочее (основное) и служебное (вспомогательное) помещения. Доступ в рабочее помещение осуществлялся через дверь в задней панели кузова, а попасть во вспомогательное, расположенное в передней части, можно было через боковую дверь (взаимозаменяемую с задней) в правой панели. Машины комплекса были укомплектованы отопительно-вентиляционной установкой ОВ-65, термостатом ТК-37, имели автономное электропитание, хирургические кабинеты были оборудованы автоклавом, сушильным шкафом. Внутренняя облицовка кузовов была выполнена из материалов, допускавших проведение дезинфекционной обработки специальными растворами.
    Амбулатория врачебная передвижная АВП модели 3923 предназначалась для оказания первичной доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи в местах, удаленных от стационарных лечебных учреждений. Комплекс АВП располагался в двух специальных кузовах на полноприводных шасси ГАЗ-66-01, в которых размещались терапевтический (кузов модели 3950) и хирургический (кузов модели 3951) кабинеты. Дополнительно комплекс был укомплектован прицепом-электростанцией модели 8901 на шасси прицепа ТАпЗ-755. Оборудование комплекса предусматривало оказание терапевтической, хирургической, педиатрической, акушерско-гинекологической помощи, а также проведение ряда клинико-диагностических исследований (правда, в существенно меньшем объеме, чем это было возможно в ЛКДП). Комплекс обслуживался персоналом из 11 человек. Несмотря на то, что предназначение этих машин было прежде всего гражданское, предусматривалось их использование и в случае боевых действий – по мобилизационному предписанию машины комплекса могли передаваться в воинские части и разворачиваться в полевой госпиталь.
    Выпуск АВП модели 3923 был начат в 1975 году сразу в модернизированном кузове, уже применявшемся к этому времени для ППЗК и ЛКДП и внешне отличавшемся от первоначального кузова модели 3950 выдающейся вперед характерной надстройкой спереди над крышей кабины. В 1983 году для АВП стало использоваться модернизированное шасси ГАЗ-66-11, в результате чего в индекс комплекса добавилась пятая цифра – теперь комплекс стал именоваться как «модель 39231».


    Модель.


К другим автомобилям ЛАСЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 20 июля 2025 года          
Последняя редакция - 20 июля 2025 года