В 1962 году Луганским авторемонтным заводом (с 1 июля 1964 года – Луганский автосборочный завод) был освоен выпуск микроавтобусов на основании полученной из Риги документации на РАФ-977В "Латвия". Получившие название ЛАРЗ-977 "Луганск" микроавтобусы не имели значимых конструктивных отличий от прародителя, но получили оригинальное оформление передка с иными бампером, облицовкой радиатора, измененным расположением фар и подфарников, а также панорамным ветровым стеклом, заимствованным у "Волги" (вследствие чего наклон ветрового стекла был заметно меньше, чем у РАФов).
Всего в 1962 году было изготовлено 68 микроавтобусов, но, несмотря на такой сравнительно скромный результат в первый год производства, планы по увеличению объема производства уже были весьма амбициозны – в середине 1962 года даже была издана небольшая брошюра с техническими характеристиками, описанием конструкции и условиями эксплуатации ЛАРЗ-977. Тираж этой брошюры составлял 1500 экземпляров, что заметно превышало общее количество изготовленных за все время РАФ-977В, выпуск которых в Риге был прекращен в том же году.
В 1963 году было изготовлено уже 330 экземпляров ЛАРЗ-977 – машины этого года стали почти полной копией РАФа и их происхождение выдавали лишь своеобразная трапециевидная решетка радиатора с закругленными углами и надпись "Луганск" над ней. Луганские микроавтобусы, наряду с рижскими, появились в этом году в самых разных уголках СССР, однако дальнейшие планы по их выпуску были пересмотрены в связи с переориентацией завода на выпуск медицинских автомобилей специального назначения (на основании Распоряжения Совета Народного Хозяйства Донецкого экономического района №588) и прицепов-бытовок для мобильных поселений рабочих (на основании Постановления Совета Министров УССР №1355 от 9 декабря 1963 года “Об организации изготовления передвижных поселков для работников-строителей, осуществляющих строительство в отдаленных от населенных пунктов местностях”). |