Маломощный 30-сильный двигатель долгое время оставался слабым местом внедорожника ЗАЗ-969, хотя еще в отчете по результатам Государственных испытаний этих джипов, проводившихся в 1965 году, указывалось на необходимость оснащения автомобилей более мощным силовым агрегатом. В том же году с этой целью был даже переконструирован передок ЗАЗ-969 – чтобы в будущем в моторный отсек поместился более мощный перспективный 1,2-литровый двигатель МеМЗ-968. Начало серийного производства этих двигателей и последующее расширение объема их выпуска позволило вернуться к вопросу установки их модификаций на луцкие машины.
Предполагалось, что следующей моделью после ЗАЗ-969 станет разработанный в 1970 году в Луцке модернизированный ЛуАЗ-969М, отличавшийся от предыдущей модели ходовой частью, двигателем МеМЗ-969А (модификация двигателя МеМЗ-968, предназначенная для луцких внедорожников) и иным оформлением передка. Однако, сперва в серию все же пошел переходный вариант, получивший 39-сильный двигатель МеМЗ-969А, но сохранивший прежний кузов – эта модификация получила индекс ЛуАЗ-969А. Межведомственные испытания ЛуАЗ-969А были проведены в 1974 году и с 1 января 1975 года был начат серийный выпуск этой модификации вместо ЗАЗ-969.
Поскольку ЛуАЗ-969А получил более мощный двигатель, нежели у предшественника, некоторым изменениям была подвергнута трансмиссия машины – были изменены передаточные числа четвертой передачи (i=0,96 вместо i=0,83) и колесных редукторов (i=1,294 вместо i=1,785), благодаря чему с 75 до 85 км/ч возросла максимальная скорость при сохранении прежнего контрольного расхода топлива на уровне 9 л/100 км. Одновременно с установкой нового двигателя, изменениям также подверглись картер сцепления, детали рулевого управления, щит передка с отопителем, воздушный фильтр, поддон двигателя. Помимо этого, была изменена конструкция колесных редукторов, которая теперь позволяла обходиться без разборки этого узла при его регулировке. Также для большего удобства при ремонте был увеличен люк в полу кузова для доступа к коробке передач, а в рамках работ по пассивной безопасности автомобиль получил травмобезопасный руль с утопленной ступицей от ЗАЗ-966 и раздельный привод тормозов для передних и задних колес. Внешне ЛуАЗ-969А при этом практически не изменился – отличить его от ЗАЗ-969 можно лишь по вынесенному из салона на задний борт запасному колесу и по появившимся в тенте двум дополнительным боковым окнам на уровне второго ряда сидений.
Отдельное внимание конструкторами было уделено снижению уровней внешнего и внутреннего шума автомобиля. В частности, ЛуАЗ-969А получили новые шины модели ИВ-167 той же размерности 5,90-13 с центральной беговой дорожкой, которые были не только долговечнее прежних М-86, но и позволили снизить уровень шума на четыре децибела. Помимо этого, было введено алмазное хонингование зубьев шестерней в колесных редукторах, изменена система выпуска, также положительно повлиявшие на шумность машины. Совокупно все принятые меры позволили снизить уровень внешнего шума с 88 до 82 дБ. При помощи НАМИ было проведено исследование по рациональному размещению в кузове шумоизоляции, в результате чего было достигнуто снижение уровня внутреннего шума до установленных ГОСТ-19358-74 требований – 85дБ вместо 91 дБ у ЗАЗ-969.
Весной 1979 года ЛуАЗ-969А был полностью замещен на конвейере следующей, давно разработанной, модификацией – ЛуАЗ-969М. Общий объем выпуска ЛуАЗ-969А за все время его производства составил 38 421 экземпляр. |