Мытищинский машиностроительный завод
ЗИЛ-ММЗ-555
Одной из важнейших моделей перспективного семейства автомобилей ЗИЛ-130 должен был стать самосвал, причем для перевозки сельскохозяйственных и строительных (промышленных) грузов предполагалось создание двух разных модификаций. Первый опытный образец строительного самосвала, получивший обозначение ЗИЛ-ММЗ-555, был построен в 1961 году. Новый самосвал заметно выделялся на фоне своих предшественников сварной гладкой цельнометаллической грузовой платформой полуовального сечения с автоматически отпиравшимся задним бортом при начале подъёма кузова. Производство такой платформы требовало специального технологического оборудования, зато ее форма позволяла обойтись без боковых усилителей кузова, что не только уменьшало объем сварочных работ при ее изготовлении, но и снижало массу платформы при сохранении ее прочностных характеристик. Отталкиваясь от максимально допустимой грузоподъемности шасси (с учетом веса грузовой платформы) и средней плотности строительных грузов, которые предстояло перевозить, кузов первого экспериментального образца был спроектирован под перевозку 2,8 куб.м груза. Однако, на следующих образцах ЗИЛ-ММЗ-555 объем грузовой платформы, с учетом полученных ранее замечаний относительно недостаточной вместимости кузова, был немного увеличен – до 3,2 куб.м.
По итогам проведенных в 1963 году межведомственных испытаний новый самосвал получил рекомендацию к постановке в производство и в том же году ММЗ выпустил первую опытно-промышленную партию ЗИЛ-ММЗ-555. Датой начала поточного производства 555-ой модели стало 17 сентября 1964 года – в этот день на Мытищинском машиностроительном заводе был запущен сварочный конвейер, разработанный специально для выпуска корытообразного кузова. Основой ЗИЛ-ММЗ-555 стало специальное самосвальное шасси ЗИЛ-130Д1, а грузоподъемность самосвала была установлена на уровне 4500 кг.
Самосвальный механизм ЗИЛ-ММЗ-555 состоял из платформы, надрамника и гидравлического опрокидывающего устройства. Сварной металлический надрамник крепился на лонжеронах рамы через продольные деревянные прокладки. Опрокидывающее устройство состояло из односкоростной коробки отбора мощности, агрегатированной с шестерёнчатым масляным насосом НШ-32 и плунжерным золотниковым краном управления с обратным и предохранительным клапанами, гидравлического подъёмника, масляного бака и трубопроводов высокого и низкого давления. Крутящий момент от коробки отбора мощности, монтировавшейся на правом люке КПП, передавался на насос, масло из которого через кран управления по трубопроводу высокого давления подавалось в плунжерный телескопический одноцилиндровый гидроподъёмник с двумя выдвижными звеньями. Привод самой коробки осуществлялся от блока шестерён заднего хода КПП шасси. Управление подъёмом и опусканием платформы выполнялось из кабины с помощью рычага коробки отбора мощности (КОМ). Масляный бак располагался на кронштейнах, прикреплённых к внутренней стороне правого лонжерона рамы.
Несмотря на то, что построенные для Государственных испытаний опытные образцы ЗИЛ-ММЗ-555 были оснащены защитными козырьками над кабиной, серийные машины долгое время ими не комплектовались – только в 1966 году козырек стал появляться сперва на экспортных исполнениях ЗИЛ-ММЗ-555, а затем и на отдельных партиях самосвалов для эксплуатации внутри страны. Из-за корытообразной формы грузовой платформы запасное колесо ЗИЛ-ММЗ-555 крепилось в наклонном держателе, монтировавшемся непосредственно на ММЗ на правом лонжероне рамы машины. Задние фонари ФП101 и ФП101-Б вместе с номерным знаком размещались на держателях, устанавливавшихся на задних крыльях самосвала.
Опыт эксплуатации машин первых лет выпуска выявил, что нередко осуществлявшиеся с систематическим перегрузом перевозки «с шапкой» насыпных грузов высокой плотности негативно сказывались на сроке службы ведущего моста и задней подвески самосвала, что потребовало проведения ряда конструкторских мероприятий, направленных на увеличение срока службы самосвалов. Поэтому в 1966 году выпуск ЗИЛ-ММЗ-555 был продолжен на модернизированном шасси ЗИЛ-130Д1-66, с повышенным до 200 тыс. километров ресурсом (пробег до первого капитального ремонта). Грузоподъемность самосвала на этом шасси составляла по-прежнему 4500 кг.
Во второй половине 1960-ых годов годовой выпуск ЗИЛ-ММЗ-555 достигал 44 тысяч штук – почти каждый второй из выпущенных автомобилей семейства ЗИЛ-130 в то время являлся самосвалом ЗИЛ-ММЗ-555. В 1976 году был начат выпуск более производительного строительного самосвала ЗИЛ-ММЗ-4502 с кузовом коробчатой формы. Однако, поскольку своего потребителя 555-ая модель еще сохраняла, ее выпуск по-прежнему был целесообразен и продолжался, пусть и не в таких количествах, как это было недавно. К тому же, значительная часть этих машин отправлялась на экспорт. В марте 1977 года самосвал даже был аттестован на присвоение государственного Знака Качества, что означало для завода дополнительный доход (на продукцию со Знаком Качества устанавливалась повышенная отпускная цена), а с апреля 1977 года его производство продолжилось на модернизированном шасси ЗИЛ-130Д1-76 – ресурс этих шасси был повышен до 300 тыс. километров, а грузоподъемность самосвала была увеличена уже до уровня 5250 кг. Начиная с 1977 года, ЗИЛ-ММЗ-555 штатно стали комплектоваться защитным козырьком платформы над крышей кабины. Позднее в качестве шасси стало использоваться модернизированное шасси ЗИЛ-130Д1-80, а с 1 января 1986 года – шасси ЗИЛ-495810. Последняя машина получила обозначение ЗИЛ-ММЗ-555-011.
В 1987 году выпуск ЗИЛ-ММЗ-555 был прекращен.
Текст - Юрий Воробьёв, Игорь Денисовец |
В четвертом квартале 2023 года брендом DIP-models были предложены коллекционерам пять вариантов моделей ЗИЛ-ММЗ-555. Первыми в октябре поступили в продажу модели раннего самосвала защитного цвета, эксплуатировавшегося в 1971 году предприятием "Мостострой-10" на строительстве Байкало-Амурской магистрали, а также модель позднего варианта 1980 года из города Телави (Грузия), окрашенная в классические для этой модели оттенки голубого и синего цвета.
Месяцем позже, в ноябре 2023 года, появились в продаже еще две модели ЗИЛ-ММЗ-555 - еще один ранний самосвал (на этот раз 1966 года) бежевого цвета астраханского ДСТ №1 и самосвал 1976 года цвета морской волны великолукского АТХ с козырьком над кабиной. Наконец, в декабре 2023 года появилась модель ЗИЛ-ММЗ-555 из рекламного автопробега новой советской автомобильной техники по ряду европейских стран в 1965 году, организованного "Автоэкспортом". Эта модель отличалась нестандартной окраской в яркий желтый цвет, а также имела над кабиной защитный козырек раннего типа, появившийся в 1963 году. Примечательно, что эта машина из автопробега в реальности имела защитный козырек иной формы.
Тираж каждой из этих пяти моделей составил 252 экземпляра. |
Первой массовой промышленной моделью самосвала ЗИЛ-ММЗ-555 в новейшее время стали выпущенные в январе 2014 года две модели бренда SSM - сине-голубой самосвал позднего выпуска (периода 1978-1983 годов, если судить по шасси) и ранний самосвал оранжевого цвета, копирующий машину из рекламных проспектов В/О "Автоэкспорт" 1974 года. Обе модели имели поднимающийся кузов и откидывающийся задний борт, при этом их характерной особенностью стал заниженный относительно прототипа задний борт грузовой платформы. Кроме того, в силу унификации оранжевый самосвал получил боковые указатели поворотов в крыльях, не свойственные прототипу, и черное обрамление фар, а противотуманные фонари под бампером, напротив, установлены не были.
Год спустя, в феврале 2015 года, увидел свет и набор деталей для самостоятельной окраски и сборки, выпущенный под брендом AVD. Еще раз аналогичный набор для сборки, но в коробке с новым и более ярким оформлением вышел в апреле 2018 года и тоже под брендом AVD. Стоит также отметить, что полностью пластиковый набор для сборки ЗИЛ-ММЗ-555, выпущенный под брендом "Звезда" в 2023 году, является совместной разработкой "Звезды" и AVD.
Позднее эти же формы SSM были использованы при выпуске упрощенных моделей для бренда "Автоистория" и модели для журнальной серии "Автолегенды СССР. Грузовики", выпущенных в окрасках, не имеющих отношения к серийной продукции ММЗ. |
Во времена СССР модель ЗИЛ-ММЗ-555 в масштабе 1/43 выпускалась каменец-подольским заводом "Электроприбор". По детализации и копийности модель относилась больше к категории игрушек, нежели к коллекционным моделям, но в отсутствие альтернативы заняла свое место в собраниях коллекционеров и до сих пор вызывает интерес в качестве артефакта прежних времен. Каменец-подольская модель была примечательна изогнутым полукруглым защитным козырьком над кабиной, явно указывающий на то, что это копия предсерийного самосвала образца 1963 года: |
Мз малосерийных мастерских наиболее известным производителем модели ЗИЛ-ММЗ-555 является Саратовская лаборатория минимоделей, предлагающая ее в разных вариантах исполнения: |
К другим моделям ММЗ
К общему списку моделей
На Главную страницу
Сообщить об ошибке или о плагиате
Страница создана 25 июня 2006 года Последняя редакция - 22 июня 2025 года
|