Созданное в 1976 году при Одесском автосборочном заводе Головное специальное конструкторское бюро по рефрижераторам, разработав полуприцепы-рефрижераторы ОдАЗ-9772 и ОдАЗ-9786, запущенные в производство в 1983 году, вскоре приступило к созданию рефрижераторов на автомобильных шасси ЗИЛ и ГАЗ, используя уже отработанные на полуприцепах технологии.
К 1989 году были разработаны унифицированные термоизолированные кузова, выполненные по новейшей на то время технологии трехслойных сэндвич-панелей с внутренней и внешней обшивкой алюминиевыми листами, пространство между которыми заполнялось вспененным полиуретаном. Сборка кузова осуществлялась из уже готовых панелей, соединяемых алюминиевыми профилями. Коэффициент теплопередачи собранного из этих панелей кузова составлял 0,36 кКал/(кв.м*час*°С), а поддерживаемый температурный режим находился в пределах от -20°С до +12°С при температуре наружного воздуха +30°С. Доступ в кузов осуществлялся через заднюю распашную двустворчатую дверь, причем конструкция пола фургона допускала для механизации погрузо-разгрузочных работ заезд внутрь автопогрузчика полной массой до 2500 кг. А с уровня земли грузчики могли попасть внутрь при помощи широкой выдвижной лестницы, в транспортном положении располагавшейся под полом кузова. Ввиду отсутствия подходящей по назначению и, что важно, серийно выпускаемой автомобильной установки отечественного производства, в качестве холодильного агрегата на опытных образцах была использована импортная установка компании Euro-Cool. Кузов для шасси ЗИЛ-4331 получил индекс ОдАЗ-4709, а для шасси ГАЗ-53-12 – ОдАЗ-3779.
Серийный выпуск авторефрижераторов в Одессе на шасси ЗИЛ-433102 был начат в 1990 году, но на серийных машинах применялась уже холодильно-обогревательная установка Thermo King MD-1150, способная работать как в режиме охлаждения, так и обогрева – модификация с такой установкой получила обозначение ОдАЗ-47093. В первый год было выпущено 95 экземпляров таких авторефрижераторов и примерно в это же время появилась и торговая марка «Термод», образованная из слов «Термо» и «Одесса». С 01 марта 1991 года выпуск всех автомобилей семейства ОдАЗ-4709 осуществлялся на основании ТУ 37-001.1701-91 «Автомобиль изотермический ОдАЗ-4709, его модификации и исполнения».
В отсутствие достаточного количества конкурентоспособных производителей такого рода продукции в СССР в начале 1990-ых годов, время начала экономических реформ, рефрижераторы ОдАЗа вполне могли стать серьезным подспорьем как для самого ОдАЗа, так и для автозавода им. И.А. Лихачева, поставлявшего шасси. В Москве это хорошо понимали, поэтому оказали одесскому предприятию всемерную помощь перед введением в России в 1993 году системы ОТТС, предполагавшей тотальную сертификацию всей выпускаемой в стране и импортируемой техники. В 1992 году силами ЗИЛа был проведен аудит ОдАЗ-47093 на предмет соответствия одесской машины вводимым в действие правилам ЕЭК ООН. Для сертификационных испытаний ОдАЗ-47093 получил прямоугольные фары головного света с приспособлением для корректировки угла освещения дороги, ниже стали устанавливаться катафоты, появились боковые противоподкатные брусья, был проведен ряд других сравнительно небольших мероприятий, без которых, однако же, машина не смогла бы получить ОТТС, вследствие чего ЗИЛ потенциально потерял бы значительный рынок сбыта своих шасси. Завод им. И.А. Лихачева настолько был заинтересован в одесских рефрижераторах, что даже включил их в официальный перечень своей продукции, реализуемой в России, чего удостаивались далеко не все производители надстроек на шасси ЗИЛ. |