В 1957 году на смену ГЗА-651 пришла более прогрессивная модель – ПАЗ-651А. Необычной оказалась причина появления на свет новой модели – использование дерева как основы кузова существенно снижало возможности предприятия по увеличению объема производства ГЗА-651. Если план по выпуску народнохозяйственной продукции в 1955 году был выполнен заводом на 89%, то план следующего года, по предварительным расчетам заводских специалистов, выполнялся уже не более, чем на три четверти – узким местом в производственной цепочке являлись сушильные камеры деревообрабатывающего цеха, которые физически не могли давать больше продукции. В отсутствие ассигнований на реконструкцию деревообрабатывающего цеха, разумным выходом из сложившейся ситуации виделся переход на изготовление каркаса кузова из металла. Работы по проектированию таких машин были начаты еще в 1954 году и в 1954-1955 годах были построены два опытных образца с металлическими каркасами кузова – ПАЗ-651А и ПАЗ-651В, при этом вторая модель дополнительно получила крышу, изготовленную с применением точечной сварки, а не на заклепках.
Основой конструкции металлического каркаса стали детали Ω-образного профиля из тонколистовой низкоуглеродистой стали, имевшие достаточную прочность при малом весе. Внедрение цельнометаллического кузова потребовало полного пересмотра существовавшей на заводе технологии изготовления автобуса и заняло два года – первый каркас кузова с металлической боковиной прошел по конвейеру лишь 9 февраля 1957 года, а полностью на изготовление цельнометаллических кузовов ПАЗ перешел в марте-апреле того же года. Сварка деталей и узлов каркаса потребовала создания специализированного участка, где первоначально и готовился кузов. Благодаря достигнутому уменьшению веса каркаса кузова (деревянный весил больше металлического!) вместимость ПАЗ-651А была увеличена до 25 пассажиров, включая прежние 20 мест для сидения.
Хотя конструкция автобуса была радикально пересмотрена относительно ГЗА-651 (в наименовании новой модели даже появилась аббревиатура Павловского автобусного завода, однозначно указывавшая на авторство разработки и калькодержателя), на взгляд рядового пассажира, ПАЗ-651А практически не претерпел особых изменений: внутренняя облицовка салона по-прежнему выполнялась из многослойного картона, те же двухместные сиденья устанавливались на покрытый фанерой пол, пассажирская дверь открывалась водителем вручную с помощью рычажного механизма, отопление салона отсутствовало. Правда, у ПАЗ-651А, в отличие от ГЗА-651, появилась вентиляция салона, воздухозаборники которой были смонтированы на крыше – два приточных спереди и один вытяжной сзади, в салон воздух подавался через розетки в потолке. Внешность же ПАЗ-651А практически не менялась в течение всех лет выпуска – из внешних изменений можно упомянуть разве что отказ примерно в 1958 году от "победовских" указателей поворотов под ветровым стеклом на передней панели кузова и переход в 1959 году на навеску задней двери на двух петлях вместо трех.
В 1958 году техническая документация на ПАЗ-651А была передана для освоения автобуса в производстве на созданный в том же году Курганский автобусный завод (ранее – завод №673 Управления металлообрабатывающей промышленности Курганского совнархоза, еще ранее – предприятие п/я А-1852 Министерства оборонной промышленности СССР) и до июня 1961 года выпуск этих автобусов велся параллельно двумя предприятиями.
На Павловском автобусном заводе выпуск всех машин 651-го семейства был свернут в июне 1961 года в связи с необходимостью расширения выпуска автобусов семейства ПАЗ-652. Но на КАвЗе выпуск КАвЗ-651А, а затем КАвЗ-651Б, являвшихся прямыми наследниками еще горьковского ГЗА-651, продолжался до 1973 года.
С 1952 по 1961 годы Павловским автобусным заводом всего было выпущено 32.077 автобусов ГЗА-651 и ПАЗ-651А (включая специальные комплектации) на шасси ГАЗ-51И. |