Серпуховский автомобильный завод

СМЗ-С2Л

    Во второй половине 1953 года на Серпуховском мотоциклетном заводе был создан собственный конструкторский отдел (ОГК), что выводило предприятие из-под «сени» ЦКБ мотоциклостроения, наделяя его соответствующими возможностями и ответственностью. Главной задачей нового конструкторского бюро стало создание нового, более подходящего мотора для мотоколяски СМЗ-С1Л и модернизация слабых мест ее шасси. И если совершенствование трансмиссии и ходовой части требовало прежде всего инженерных решений, то с двигателем снова всё упиралось в ограничения технического задания: использовать можно было только то, что уже производится.
    В 1955 году была создана модернизированная мотоколяска, получившая обозначение СМЗ-С2Л. На ней стоял экспериментальный двухцилиндровый двигатель с той же, что и у исходной модели поршневой группой. Рабочий объем двигателя вырос в два раза, а мощность - в полтора. Однако вдвое возросла и масса мотора, а шести лошадиных сил все равно не хватало. Внешне С2Л можно было отличить от предшественника по полноценной крышке багажника спереди.
    СМЗ-С2Л осталась опытной разработкой, а в серийное производства была запущена другая разработка завода - С3Л.

Текст - Константин Андреев



    Модель.


К другим моделям СМЗ/СеАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 25 июня 2018 года          
Последняя редакция - 25 июня 2018 года