Горьковский завод торгового машиностроения / Горьковский завод специализированных автомобилей

кузов типа "Двина"

    В 1941 году по заказу Наркомата электротехнической промышленности СССР предприятием был начат выпуск специализированного кузова для размещения мобильного наземного комплекса коротковолновой дуплексной связи РСБ-Ф ("Ф" – фургон), разработанного в 1940 году на базе радиостанции РСБ (расшифровывалась как "радиостанция самолета-бомбардировщика") под шифром "Двина" для использования в радиосетях наземных войск и ВВС штабами армий и корпусов.
    Аналогичный кузов к тому времени уже изготавливался Заводом №43 Наркомлеса (г.Иваново), но мощностей этого предприятия катастрофически не хватало. В качестве шасси для монтажа кузовов использовались, как правило, ГАЗ-АА или ГАЗ-ААА. Радиостанция размещалась на одной машине, а ее установка осуществлялась силами Горьковского радиозавода №197 имени В.И. Ленина. В силу небольшого веса передатчика (35 кг без источника питания) была возможна его установка в легковой автомобиль, пикап, джип, тачанку, аэросани или просто в возимые ящики.

    Возможности станции предусматривали работу как в телефонном, так и в телеграфном режиме. Мощность передатчика, в зависимости от используемого диапазона частот, составляла от 40 до 20 ватт (мощность "убывает" по мере перехода к более коротким волнам).
    В состав РСБ-Ф входил приемник «УС-1» с более высокой чувствительностью по сравнению с приемником «УС» у радиостанции РСБ. Еще одним отличием РСБ-Ф от исходного авиационного варианта, являлись входящие в комплектацию антенны, предназначенные для улучшения качества и дальности связи – телескопическая мачта или луч высотой 10 м и штыревая антенна высотой 4 м. Максимальная гарантированная дальность связи с равноценной станцией, телефоном/телеграфом составляла:
    на стоянке на четырехметровую антенну – 30/60 км;
    на стоянке на десятиметровую антенну – 75/150 км;
    при движении радиостанции – 30/35 км.
    Питание передатчика осуществлялось от динамомашины с бензиновым двигателем и щелочных аккумуляторов, при этом передатчик допускал непрерывную работу в течение 20 минут, далее следовал перегрев и необходимо было сделать 30-минутный перерыв.
    Расчет радиостанции, необходимый для ее круглосуточной работы, составлял 6 человек, включая водителя.



    Модель.


К другим моделям ГЗТМ/ГЗСА               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 14 января 2023 года          
Последняя редакция - 27 июля 2025 года