Горьковский завод торгового машиностроения / Горьковский завод специализированных автомобилей

ГЗСА-947

    В 1965 году Горьковским заводом торгового машиностроения согласно Постановления Совета министров СССР №436 от 22.05.1964 «О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы почтовой связи» и по техническим требованиям Министерства связи СССР были разработаны три почтовых автомобиля с унифицированными кузовами для перевозки почтовой корреспонденции и печатных изданий: фургон на шасси ГАЗ-66 получил наименование ГЗТМ-947, на шасси ГАЗ-52-01ГЗТМ-948, на шасси ГАЗ-53АГЗТМ-949 (впоследствии, после переименования предприятия в 1966 году, все фургоны получили обозначение ГЗСА). Для этих трех машин предполагались разные «ареалы обитания»: если ГЗСА-947 предназначался для внутрирайонных перевозок почты в условиях плохих дорог, то ГЗСА-948 – для перевозки почты по внутригородским маршрутам, а ГЗСА-949 – для перевозки почты по пригородным, межрайонным и внутриузловым маршрутам, проложенным по дорогам с твердым покрытием. При этом все три фургона могли также буксировать прицеп – в частности, ГЗСА-947 мог везти за собой прицеп полной массой до 2 000 кг.
    Основу кузовов этих почтовых фургонов составлял деревянный каркас, местами усиленный уголками и косынками и обшивавшийся листовой сталью, при этом каркас основания выполнялся из металла. Внутренняя обшивка кузова была выполнена из каркасного картона и реек, а деревянный пол покрывался линолеумом. Доступ в кузов осуществлялся через раздвижную двустворчатую дверь в его задней стенке со специальным замком-стопором, исключавшим возможность самопроизвольного откатывания ее створок. Установка именно раздвижной двери, створки которой «въезжали» в двойную заднюю стенку кузова, была вызвана необходимостью подачи машины вплотную к раздаточным окнам или почтовым вагонам, а распашные двери в этом случае существенно ограничивали бы водителю обзорность при движении назад.
    Естественное освещение кузова в дневное время обеспечивалось через небольшие зарешеченные окошки в его боковых стенках, а для освещения в темное время суток использовались размещенные под потолком электрические плафоны. Внутри кузова было отгорожено небольшое купе с двумя одноместными полумягкими откидными сиденьями для сопровождающих груз. Экстренная связь пассажиров в кузове с водителем осуществлялась при помощи звуковой сигнализации, а кроме того, автомобиль был оборудован сигнализацией открытых дверей. Для создания возможно более комфортных условий для сопровождающих в кузове была предусмотрена система вентиляции, а для облегчения доступа внутрь кузов был оборудован убирающейся подножкой.
    Выпуск ГЗСА-947 был начат в 1966 году, а в 1975 году ему на замену пришел усовершенствованный почтовый фургон с цельнометаллическим сварным кузовом ГЗСА-3718, также разработанный на ГЗСА, выпуск которого был освоен Козельским механическим заводом.

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
    Грузоподъемность, кг – 1 500
    Собственный снаряженный вес, кг − 4 150
    Полная масса, кг – 5 650
    Габаритные размеры, мм:
        − длина − 5 640
        − ширина − 2 500
        − высота − 3 130
    Внутренние размеры кузова, мм:
        − длина − 3 190
        − ширина − 2 260
        − высота − 1 800
    Погрузочная высота, мм – 1 200
    Проем двери, мм – 900 х 1 660



    Модель ГЗСА-947 выпущена издательством Modimio в октябре 2023 года в рамках журнальной серии "Легендарные грузовики СССР".


К другим моделям ГЗТМ/ГЗСА               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 19 января 2019 года          
Последняя редакция - 26 января 2025 года