Несмотря на то, что Руководитель полетов выполняет свои служебные обязанности, находясь, как правило, на основном рабочем месте, оборудованном средствами аэропортовой, городской, междугородной и командной связи, тем не менее, по роду деятельности, ему приходится взаимодействовать с целым рядом служб аэропорта и контролировать результаты их работы, начиная от качества подготовки взлетно-посадочной полосы и до проверки работы светосигнального оборудования. Разумеется, любые нештатные ситуации также требуют внимания Руководителя полетов.
В первой половине 60-ых годов ХХ века основным транспортным средством Службы управления воздушным движением был, как правило, обычный ГАЗ-69 с установленной на нем силами специалистов аэропорта радиостанцией. По мере роста авиаперевозок в СССР и расширением аэропортов было решено централизованно разработать единый тип Передвижного пункта руководителя полетов. Такой машиной стал разработанный на Опытном заводе №408 ППРП-67 (индекс, вероятно, указывал на год разработки), созданный на шасси микроавтобусов вагонной компоновки новейшего на тот момент семейства УАЗ-452. В качестве основы при выпуске ППРП использовались в основном санитарные УАЗ-452А в минимальной комплектации (поскольку объем выпускаемых на УАЗе микроавтобусов УАЗ-452В был незначителен на протяжении всех лет существования этого семейства на конвейере), у которых на Опытном заводе №408 соответствующим образом изменялось наполнение салона.
ППРП-67, серийный выпуск которого был начат в 1969 году, оснащался всеми видами связи и сигнализации, позволявшими руководителю выполнять свои функции из любой точки аэродромного поля. Дальнейшее развитие Передвижных пунктов руководителя полетов пошло по пути отхода от специализации и расширения возложенных на них функций, что привело к созданию машин Уран-452. |