Опытный завод №85 Гражданской авиации

Автотранспортер АТ-6

    В 1975 году на базе шасси УАЗ-452Д был разработан новый автотранспортёр АТ-6, как и АТ-4 предназначавшийся для погрузки в самолёт и выгрузки из него багажа, почты, других штучных грузов.
    Для размещения ленточного двухсекционного транспортёра (ширина ленты 300 мм) у базового шасси была демонтирована правая верхняя часть кабины - на ее место в транспортном положении опиралась передняя секция транспортера. Кабина водителя получила крышу несколько увеличенной высоты с окошком над местом водителя, которое предназначалось для контроля за приближением грузового люка самолета при маневрировании автотранспортера у места погрузки. Во избежание несчастных случаев при падении сверху предметов, правое окно кабины и крыша получили защитное ограждение из стальных прутков.
    На автомобиле была смонтирована специальная рама, служившая опорой для размещения передней и задней стрел транспортера, а также для для крепления механизма привода лент. За кабиной и в задней части шасси на раме были размещены четыре аутригера, по два с каждой стороны машины.
    Автотранспортер АТ-6 оборудовался гидросистемой, обеспечивавшей выпуск и уборку аутригеров, подъем и опускание стрел автотранспортера, силовой привод транспортерной ленты и изменение направления ее движения. Высота подъёма внешних концов стрел регулировалась гидроцилиндрами. Привод лент транспортёра осуществляется от двух гидромоторов через червячные редукторы. Гидромоторы, в свою очередь, приводились в действие от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности. На АТ-6 использовалась оригинальная коробка отбора мощности (КОМ), устанавливавшаяся на раздаточной коробке УАЗ-452Д. К КОМ был присоединен авиационный насос НПА-64. Благодаря кинематической связи посредством цепной передачи обе ленты транспортера имели одинаковую скорость движения (менялась бесступенчато от 0,2 до 1 м/с).
    Вместо бортового кузова на раме шасси монтировалась пространственная рама, внутри которой размещались: топливный бак, маслобак, гидроагрегаты, трубопроводы, запасное колесо и пусковая рукоятка автомобиля. Пульт управления транспортёром находился в кабине водителя. Управление движением ленты было дублировано на концах стрел. Для работы в тёмное время автомобиль был оборудован двумя поворотными фарами на крыше кабины по левому борту и плафонами освещения ленты на ограждениях.
    Максимальная скорость движения АТ-6 ограничивалась 15 км/ч. При этом рабочее оборудование транспортёра при движении должно было быть установлено в транспортное положение. Не доезжая до самолёта 10 м, водитель обязан был остановить машину, установить стрелу в рабочее положение и лишь после этого подъехать к самолёту. Автомобиль должен был быть установлен так, чтобы амортизатор стрелы находился в 5-10 см от обшивки фюзеляжа. Выдвижение аутригеров являлось обязательной процедурой во избежание опрокидывания машины при проведении погрузо-разгрузочных работ. При погрузке стрела транспортёра должна была находиться над порогом люка, при разгрузке - под ним.
    Поскольку АТ-6 имел весьма небольшие пробеги как автомобиль и в основном использовалось его спецоборудование, то и техническое обслуживание проводилось по его (спецоборудования) наработке, исчисляемой в моточасах. Техническое обслуживание АТ-6 подразделялось на ежедневное, ТО-1 (через 100 ч работы), ТО-2 (через 200 ч работы) и сезонное (2 раза в год).
    В связи с заменой базового шасси, с 1985 года автотранспортер АТ-6 выпускался на базе УАЗ-3303.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (на момент начала выпуска):
    Габариты, мм:
        длина в рабочем положении - 9000
        ширина - 1960
        высота - 2100
    База, мм - 2300
    Колея, мм - 1442
    Дорожный просвет, мм - 220
    Радиус поворота, метров - 6
    Масса в снаряженном состоянии, кг - 2400
    Двигатель:
        тип УМЗ-451М
        число цилиндров - 4
        рабочий объём, куб.см - 2445
        степень сжатия - 6,7
        мощность, л.с. - 75
    Число передач - 4x2
    Колёсная формула - 4x4
    Размер шин - 8,40-15"
    Запас топлива, л - 56
    Скорость максимальная, км/ч - 50
    Время установки в рабочее положение, сек - 30
    Время складывания в походное положение, сек - 30
    Допускаемая нагрузка на ленту, кН - 4
    Масса одного места груза, не более кг - 200



    Модель.


К другим моделям Опытного завода №85 Гражданской авиации               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 03 сентября 2020 года          
Последняя редакция - 03 сентября 2020 года