Тартуские авторемонтные мастерские
Тартуский авторемонтный завод №3
Тартуский опытный авторемонтный завод


ТА-1

Первый опытный ТА-1

Серийные машины получили расположенные под ветровым стеклом указатели поворотов и рейсоуказатель на переднем скате крыши.

Изготовленный для Тартуского университета ТА-1 не имел рейсооуказателя, а вместо ширмовых были установлены распашные двери.

    Основным видом деятельности образованных в сентябре 1949 года при Автобазе №4 Тартуских авторемонтных мастерских предполагался капитальный ремонт имевшейся в эксплуатации техники. Но уже в 1950 году, освоив капитальный ремонт автобусов ГАЗ-03-30, работниками мастерских по собственной инициативе под руководством Главного инженера Велло Тедера был разработан капотный автобус на шасси ГАЗ-51 с увеличенной до 4000 мм колесной базой и нарощенной на 1050 мм в задней части рамой. Соразмерно новому шасси удлинялись карданная передача, трубопроводы тормозного привода и пр.
    Первый опытный образец такого автобуса с кузовом обтекаемой формы, выкрашеный в вишневый цвет с желтыми подоконными полосками-цировками, был построен весной 1951 года с использованием принадлежавшего таллиннскому Русскому драматическому театру нового, только поставленного на учет, ГАЗ-51 (не исключено, что театр и был заказчиком этого автобуса). Удлинение шасси позволило установить по правому борту кузова автобуса две ширмовых служебных двери – одну напротив водителя (и им же механически управляемую при помощи кулисы) и в заднем свесе вторую. Кузов по технологии тех лет получил деревянный каркас из твердых пород дерева, элементы которого скреплялись металлическими косынками и уголками. Снаружи каркас был обшит листовой сталью, а изнутри – тонколистной фанерой. Все оперение передка было заимствовано без изменений от ГАЗ-51. Внутренняя высота салона автобуса составляла 1,8 метра, что позволяло перемещаться по нему без проблем людям почти любого роста.
    20 мая этот построенный опытный образец был продемонстрирован в Таллинне руководству республики и тогда же, в ходе заседания Совета министров Эстонской СССР, было принято решение об организации автобусного производства в Тартуских авторемонтных мастерских. Позднее Приказом №333 от 10 ноября 1951 года по Главному управлению автомобильного транспорта при Совете министров Эстонской ССР мастерским выделялись семь новых шасси ГАЗ-51 для постройки первой партии автобусов, уже получивших к этому времени обозначение ТА-1.
    Первые серийные автобусы ТА-1 практически без изменений повторяли опытный образец и отличались от него лишь установкой указателей поворота под ветровым стеклом и окошка маршрутоуказателя в переднем скате крыши (эти два элемента позднее менялись в зависимости от периода выпуска и партии). Впрочем, в рамках существующей конструкции кузова мастерские вполне могли изготавливать машины и с учетом особых требований заказчика – в частности, для Тартуского университета был изготовлен ТА-1 без окошка рейсоуказателя и с распашными служебными дверями вместо ширмовых. В целом, мастерскими был заявлен выпуск ТА-1 двух основных типов: для применения на внутригородских линиях, позволявшие перевозить 23 сидящих пассажира и 5 стоящих, а также пригородного назначения для перевозки 25 сидящих пассажиров (приведенная пассажировместимость в обоих случаях включает в себя и место для кондуктора). Большая часть ТА-1 получала багажную платформу на крыше, доступ к которой осуществлялся при помощи закрепленной на задней стенке автобуса лестнице – эта платформа позволяла перевозить поклажу общим весом до 200 кг.
    В 1953 году на смену ТА-1 пришел автобус типа ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51 со стандартной колесной базой. Считается, что всего в течение 1951-1953 годов было изготовлено не более трех десятков автобусов ТА-1.


    Модель ТА-1 изготавливалась херсонской мастерской "Вектор-моделс".


К другим автомобилям ТАРЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 02 марта 2025 года          
Последняя редакция - 02 марта 2025 года