Выпуск автобусов ТА-6 на поступавших из Горького новых шасси ГАЗ-51А был официально прекращен в конце 1960 года, а сам завод переориентирован на выпуск фургонов. Тем не менее, выпуск новых автобусов кузовов был продолжен – они предназначались для установки на давальческие шасси и для замены кузовов, утилизируемых в ходе капремонта (деревянный каркас кузова служил в среднем 5-7 лет, после чего подлежал ремонту). Почти 30 лет после окончания выпуска ТА-6 продолжался выпуск ремонтных кузовов с деревянным каркасом и лишь в 1987 году уцелевшие к этому времени ТА-6 стали обретать в ходе ремонта модернизированный кузов с металлическим каркасом и более просторной кабиной, заимствованной у фургона ТА-943. Автобусам с таким кузовом присваивался после ремонта индекс ТА-6-1.
У ТА-6-1, в связи уменьшением размеров кожуха его моторного отсека, было перекомпоновано размещение органов управления автобуса относительно ТА-6 – рычаг КПП был перенесен назад и разместился на крышке КПП, а соответственно, стало возможным и вернуть на свое обычное место педаль акселератора, а также перенести рычаг стояночного тормоза слева из-под панели приборов вправо, в пространство между сиденьем и крышкой моторного отсека. При этом смещение водительского сиденья влево относительно рулевой колонки осталось неизменным.
Выпуск ТА-6-1 продолжался до 1992 года, а в качестве года выпуска в документах на автобус по-прежнему указывался год проведения ремонта. |