Выпускавшийся на протяжении 1951-1953 годов автобусы ТА-1 были весьма нетехнологичны в производстве, поскольку помимо изготовления собственно пассажирского кузова, для этих автобусов дополнительно увеличивалась колесная база шасси ГАЗ-51 и наращивался задний свес рамы. Большой объем работы не позволял организовать массовый выпуск автобусов, поэтому предприятию в план выпуска 1953 года было поставлено изготовление автобусов типа ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51 со стандартной колесной базой по документации Горьковского автобусного завода. Первые 14 автобусов были изготовлены в том же году, а план на 1954 год предписывал сдать уже 100 автобусов. Далее до 1956 года предполагался рост объемов производства на 50 единиц ежегодно.
Будучи очень похожи на ГЗА-651, тартуские автобусы имели и ряд отличий – прежде всего, они отличались конструкцией каркаса и боковых окон. Помимо этого, так как автобусы строили на стандартных грузовых шасси, они не имели дополнительных амортизаторов в задней подвеске и округлого вида оригинального передка ГАЗ-81Е, каким комплектовались шасси под автобусы ГЗА-651 (и впоследствии ПАЗ-651А). Кроме того, автобусы из Тарту имели иного размера окошки маршрутоуказателя над лобовым стеклом, где среднее в верхней части вдобавок имело полукруглую форму (а с 1956 года они и вовсе были заменены на одно длинное окошко, унифицированное с таковым у ТА-6), отличались формой и расположением габаритных огней на боковых скатах крыши и оригинальными указателями поворотов в виде стрелок (таких же, что были у ТА-1) под угловыми секциями лобового стекла.
Начиная с 1956 года выпуск автобусов типа ГЗА-651 резко снизился в связи с освоением производства ТА-1А, а в 1958 году его и вовсе предполагалось закончить в связи с переходом на выпуск автобусов ТА-6, имевших кузов вагонного типа. Однако, последние капотники были сданы лишь в 1959 году. Общий объем выпуска капотных автобусов типа ГЗА-651 в Тарту составил 427 единиц. При этом, заводом, начиная с 1955 и до конца 1960-ых годов, осуществлялся капитально-восстановительный ремонт этих автобусов, в ходе которого не только изношенные кузова заменялись на аналогичные новые, но также капотные автобусы могли переделываться в бескапотные ТА-6, а ТА-1 и ТА-1А – переделываться в «короткие» типа ГЗА-651. |