Словарь
Некоторые термины и жаргонизмы, принятые в среде коллекционеров масштабных моделей автомобилей.


ДЕКОЛЬ

    - по сути представляет собой переводную картинку (или надпись), предназначенную для нанесения на модель. Деколи подразделяются на два основных вида по способу нанесения: "сухая"(наносится на поверхность путем механического воздействия на деколь) и "мокрая" (наносится после предварительного "замачивания" в теплой воде).

    .

КИТ

    - Kit (англ.) - в дословном переводе означает "набор для склейки" и является набором деталей для самостоятельного изготовления той или иной модели или же предназначены для усовершенствования той или иной модели.
    По большому счету, киты бывают всего двух видов - идеальные (когда ВСЕ детали входят в набор - например, пластиковый ЗИС-8 от "Миниклассика") и неидеальные (когда нужно недостающие детали искать на стороне или делать самостоятельно - например, ГАЗ-66 от питерского "Пересвета"). Также следует упомянуть "дополнительные" киты (транскиты), предназначенные для усовершенствования уже имеющихся моделей - например, набор пожарного оборудования от "Пегасмоделс" или же набор дисков с резиной для ЗиЛ-164/130 от "Модельной группы Днепр".

    .

КОНВЕРСИЯ

    - переделка стандартной массовой модели (реже малосерийной) НЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ способом. Этот термин, как правило, применяется в случаях, когда из одного варианта или модели получаем другой. Пример: из стандартного ВАЗ-2101 можно сделать и раллийный 2101, и ВАЗ-2106 - и то, и другое - конверсия.

    .

ЛИМИТИРОВАННАЯ СЕРИЯ

    - партия моделей, выпущенная ограниченным тиражом, возобновление производства которых не планируется в течение длительного времени. Возможно также присвоение каждой модели индивидуального номера в подтверждение эксклюзивности серии. Понятие лимитированной серии равно может относится ко всем типам моделей - массовым (в специальных раскрасках, наносимых заводом-изготовителем), малосерийным, ручной работы.

    .

МАЛОСЕРИЙНАЯ МОДЕЛЬ

    - модель, выпущенная малой серией, в малом количестве (обычно, это от 5 до 2000 экз.). Отличие от моделей ручной работы состоит в применении неких приспособлений и форм, позволяющих получать партию однотипных моделей. Абсолютное большинство моделей отечественных автомобилей, предлагаемых в настоящее время являются именно малосерийными.

    .

МАСТЕР-МОДЕЛЬ

    - первый экспериментальный образец будущей модели. Именно по мастер-модели (это может быть даже вырезанная из дерева болванка) выполняются формы для производства моделей литьевым способом или методом гальванопластики.

    .

НОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ

    - это понятие актуально прежде всего по отношению к моделям производства "Тантал" и "Радон", выпускавшимся в СССР. Полная коллекция базовых "номерных" моделей состоит из 39 экземпляров. В данном случае речь идет только о наличие номера (например, №А6 - для Москвича-434) на днище модели, хотя сама система нумерования была позаимствована у РЕМЕЙКОВ. Считается, что номерные модели имели лучшее качество сборки и окраски по сравнению с нынешними.
    Кроме того, в 1993 году "Русской миниатюрой" была выпущена ЛИМИТИРОВАННАЯ СЕРИЯ моделей ГАЗ-66, которые имели на днище номер от 0001 до 1000.
    Все номерные модели сейчас объединяет одна общая черта - они дороже своих неномерных "собратьев".

    .

РЕМЕЙК

    - Remake (англ.) - сделанное еще раз. В нашем случае обозначает изготовление другими предприятиями моделей, снятых с производства основным производителем. Примеры - практически все модели иномарок, что выпускались на разных предприятиях СССР.

    .

РУЧНОЙ РАБОТЫ МОДЕЛЬ

    - модель, полностью выполненная вручную, без применения каких-либо форм, в индивидуальном порядке. Как правило, в этом случае речь идет не о мастерской, а о высококвалифицированном мастере. Поскольку модели делаются штучно, то возможно некоторое отличие одной модели от другой того же мастера, что связано с отсутствием единых стандартных форм.
    Примерами таких моделей могут служить модели Анатолия Губских или мастерской "ДОКА-Моделс".

    .

ТАМПОВКА

    - способ нанесения различных цветографических схем окраски специальными резиновыми тампами. Печать на документы ставится по тому же принципу.

    .

ЦИНКОВАЯ ЧУМА

    - разрушение моделей со временем без внешнего воздействия. Разрушение моделей связано со вторичным использованием заводом-изготовителем сплава ЦАМ (металла из которого выполнены модели). Допустимое вторичное использование ЦАМ не должно превышать 7-8 %, в то время как на заводах сейчас, по непроверенным данным, добавляют его около 20%. Сохранить модель, в которой начался процес разрушения, практически невозможно.
    Справедливости ради следует отметить, что это болезнь не только наших моделей. В западных журналах (например, в Model Auto Revue) неоднократно печатались сетования коллекционеров на подобные проблемы.
    В этом же ряду стоит и проблема с "оплыванием" колес на саратовских (в первую очередь!) моделях. По одной из версий это связано с некорректной комбинацией материалов и их активностью. Декоративный пластмассовый диск - электропроводный. Это осталось от старой технологии хромирования (гальваники), сейчас металлизация выполнена напылением алюминия и лакирования. Резина, из которой выполнена шина, сейчас проходит другую температурную обработку. Такое забавное сочетание, где открытое, не лакированное алюминиевое напыление, вызывает реакцию растворения материалов, то есть внедрение электронов одного материала в другой. Для избежания таких ситуаций, советуют заранее искать колеса старых моделей. Интересно было бы услышать по этому поводу мнение компетентных физиков и технологов.


К общему списку моделей                На Главную страницу