Основной объем автобусов механического завода «Уралец», наряду с Краснодарским механическим заводом подчинявшегося Министерству культуры РСФСР, исторически предназначался для потребителей в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в то время как «Кубани» эксплуатировались в основном в европейской части СССР, где климат более мягкий. По этой причине, для повышения комфортности перевозки людей, было принято решение переориентировать завод «Уралец» на выпуск автобусов в северном исполнении.
Первые образцы автобусов в северном исполнении были построены в конце 1960-ых годов. Северный вариант выпускавшегося тогда автобуса «Уралец-66Б», получил дополнительную теплоизоляцию между внешней и внутренней обшивками кузова, более эффективную систему отопления салона с дополнительным отопителем, двойное остекление без форточек (для вентиляции салона были предусмотрены потолочные люки). Уже в 1971 году была изготовлена первая промышленная партия «северных» автобусов «Уралец-66С» в количестве 44 машин, а серийное производство северной модификации на шасси ГАЗ-51А было начато в конце 1972 года, причем выпуск обычных автобусов «Уралец-66Б» был при этом прекращен. Серийные автобусы в северном исполнении получили несколько измененный кузов с иным оформлением задней части.
В конце 1974 года, в связи с предстоящим снятием с производства в Горьком семейства ГАЗ-51А, «Уралец-66С» получил новое шасси ГАЗ-52-04. А уже в конце 1975 года вступил в действие новый отраслевой стандарт, предписывавший оснащать автобусы только с двухконтурной тормозной системой. 22 апреля 1977 года Совет министров СССР своим решением запретил выпуск автобусов предприятиями, выпускающими автобусы на обычных грузовых шасси, не оборудованных соответствующей новым требованиям тормозной системой. На грузовые автомобили требование об оснащении их двухконтурной тормозной системой пока не распространялось, поэтому ГАЗ не стал изменять конструкцию шасси ГАЗ-52-04. Сам же завод «Уралец» не имел возможности заниматься массовой переделкой получаемых шасси (на пике выпуск автомобильной продукции здесь достигал 1200 единиц в год!), хотя в 1976 году был построен опытный образец «Уралец-66СМ» с самостоятельно установленной двухконтурной тормозной системой.
Выпуск пассажирских автобусов «Уралец-66С» был прекращен с 01 января 1978 года.
Помимо механического завода «Уралец», в 1974 году, на основании переданной им технической документации, был собран 101 автобус «Уралец» на Первоуральском авторемонтном заводе Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии (Минтяжстрой СССР). |