Я-3 (1925-1928г.г.), колесной формулы 4х2, выпущен в количестве 170 экземпляров.
Прототипом этого грузовика являлся американский White TAD, имевший левое расположение руля. Как следствие, Я-3 тоже получил рулевую колонку слева - первым из советских автомобилей.
Характерная черта Я-3 - изогнутая в плане передняя поперечина рамы, вроде буфера, являющаяся продолжением лонжеронов и замыкающая их. Автомобиль имел колесную базу 4200мм (кстати, она сохранилась на всех ярославских двухосных грузовиках, кроме нескольких опытных, вплоть до 1942 года). Кабина Я-3 полностью изготавливалась из дерева. Единственная дверь находилась справа, а левый борт кабины был занят кронштейном под запасное колесо. Кабина сбоку не остеклялась, на переднем ее щите не было никаких приборов, стеклоочиститель также отсутствовал. На двигателе "Уайт-АМО" зажигание осуществлялось через магнето, генератора не было. Поэтому Я-3 оснащался ацетиленовыми фарами и гудком с резиновой грушей, а двигатель запускался вручную несъемной пусковой рукояткой. При движении машины и во время торможения усилия от заднего моста к раме передавались не с помощью рессор, а посредством двух толкающих штанг, которые шли снаружи, вдоль лонжеронов рамы. Автомобиль оборудовался тормозами с механическим приводом, действовавшими только на задние колеса.
Первые два грузовика Я-3 были готовы к 7 ноября 1925 года. Кабина первого ярославского грузовика была изгогтовлена из дуба и отлакирована, а сиденья обиты натуральной кожей. На боковых бортах платформы была выведена надпись "Советский автомобиль - опора в обороне СССР". Обе машины успешно прошли испытания по маршруту Ярославль-Ростов-Ярославль, после которых завод приступил к их серийному производству.
На шасси Я-3 отдельными кузовными мастерскими монтировались пожарные линейки и автобусные кузова, рассчитанные на 22 места для сидения.
|