Ярославский государственный автомобильный завод (ЯГАЗ)
Ярославский автомобильный завод (ЯАЗ)
Ярославский моторный завод (ЯМЗ)


ЯС-4

На фотографии слева представлен ЯС-4 в составе парадной колонны перед пробегом по Москве в честь 15-летия Советской автомобильной промышленности
18 ноября 1939 года

    В 1939 году, пока продолжалась доводка дизеля МД-23 (он же – дизель «Коджу») под новое семейство грузовых автомобилей ЯГ-8, было принято решение создать своего рода промежуточный вариант перспективного грузовика – тот же изначально предусмотренный в семействе короткобазный пятитонный ЯГ-7, но оснащенный бензиновым двигателем перспективного грузовика ЗИС-15 мощностью 82 л.с. Это позволило бы иметь полностью испытанную и уже освоенную в производстве конструкцию нового грузовика к моменту начала серийного выпуска дизеля МД-23.
    Единственной построенной модификацией бензинового ЯГ-7 стал самосвал ЯС-4. Грузоподъемность нового самосвала была повышена до 4,5 тонн (у его предшественника ЯС-3 – 4 тонны). Разгрузка ЯС-4 была возможна только назад, через откидной задний борт, подвешенный на верхних шарнирах. Кузов самосвала вместимостью 3,4 м3 опрокидывался на угол до 50°. В отличие от ЯС-3, новый самосвал получил цельнометаллическую грузовую платформу из стали толщиной 4 мм. Подъем платформы осуществлялся при помощи гидравлического двухцилиндрового подъемника с шестеренчатым масляным насосом, расположенным на соединявшей цилиндры траверсе. Лонжероны рамы были несколько укорочены сзади, а сама рама, в связи со значительными динамическими нагрузками на нее, была дополнительно усилена. Запасное колесо, как и у ЯС-3, было расположено вертикально между кабиной и грузовой платформой.
    3 ноября 1939 года был построен ЯГ-7, а к 12 ноября был собран и ЯС-4. Вскоре оба этих автомобиля своим ходом направились в Москву для участия в автомобильном параде в честь 15-летия Советской автопромышленности, проходившем 18 ноября 1939 года. Но несмотря на победный рапорт о разработке нового семейства грузовых автомобилей, в серию ни ЯГ-7, ни ЯС-4 так и не попали – вскоре Уфимский моторный завод был передан в ведение Народного комиссариата авиационной промышленности и выпускать дизель МД-23 стало негде, а московский двигатель ЗИС-15 не в полной мере соответствовал этим машинам (впрочем, и характеристики МД-23, несмотря на все усилия, никак не доводились до требуемых устойчивых параметров), поэтому постепенно вопрос с выпуском ЯГ-8 и ЯГ-7 и всех их модификаций естественным образом стал неактуален.
    Уже в 1940 году началось проектирование дизельных автомобилей нового семейства, в которое вошли двухосный грузовик Я-14, трёхосный грузовик Я-16 и самосвал Я-17. Прототипом нового семейства были выбраны грузовики GMC семейства ADS-800 с двухтактным четырехцилиндровым дизельным двигателем модели мощностью 110 л.с.


    Модель.



К другим автомобилям ЯАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 22 июня 2004 года          
Последняя редакция - 23 марта 2025 года