Начав выпуск «Запорожцев» в 1960 году и только-только освоив его серийное производство, уже в 1962 году ЗАЗ приступил к модернизации своего первого автомобиля. В ноябре того года на ЗАЗ-965 для испытаний были установлены новые двигатели МеМЗ-966 рабочим объемом 0,887 см3 и мощностью 27 л.с., разработанные для перспективной модели на базе двигателя МеМЗ-965. В марте 1963 года под новые двигатели на опытных машинах были изменены передаточные числа в главной передаче и в коробке передач, а сами шестерни были усилены. В апреле изменился моторной отсек (понизилась полка, опустилась отопительная установка, изменились воздуховоды) и появился автоматический терморегулятор с воздушной заслонкой. Также были усилены передние и задние брызговики, усилены рычаги передней подвески. Объем изменений оказался достаточно велик, чтобы присвоить модернизированной модели новое наименование ЗАЗ-965А, которая и начала сходить с конвейера в мае 1963 года.
Но не весь комплект нововведений сразу же достался новой модели. Сперва ЗАЗ-965А получил измененный моторный отсек, автоматический регулятор температурного режима двигателя и новый капот с измененным маршрутом отвода воздуха от двигателя. Теперь воздух от вентилятора отводился в щель в кармане под переместившимся выше номерным знаком. Изменилась и форма фонаря освещения номерного знака, а прикрытый сеткой квадратный вентиляционный люк был аннулирован. Летом 1963 года была изменена схема подачи топлива в отопитель салона – вместо использования отдельного топливного бачка, как это было ранее, бензин в отопитель стал подаваться из общей топливной системы автомобиля при помощи электромагнитного бензонасоса. Чуть позже изменились замки капота и багажника, а на верхней «губе» передней панели машины появилась решетка звукового сигнала (по другим сведениям, это произошло в 1964 году). Массовое же производство ЗАЗ-965А с двигателем МеМЗ-966, карбюратором К-123А (отличие от устанавливавшегося на двигателе МеМЗ-965 карбюратора К-123 сводилось к конструкции его поплавка и уменьшенному сечению диффузора и топливных жиклеров) и с измененным передаточным число главной передачи с 5,12 до 4,63 было начато только в октябре 1963 года.
В июле 1965 года размещавшаяся на крышке багажника эмблема ЗАЗ в форме пятиконечной звезды уступила свое место вытянутой «капле» заметно меньшего размера, тоже имевшей хромированный корпус и плексигласовую вставку красного цвета (при этом было сделано и некоторое количество синих) с золотисто-желтыми буквами ЗАЗ иного начертания. Исчез и характерный росчерк в конце надписи "Запорожецъ".
В 1966 году на передних крыльях всех модификаций ЗАЗ-965А появились оранжевые повторители указателей поворота. А к концу того же года была освоена в производстве новая «выпуклая» передняя панель, единая теперь для всех модификаций ЗАЗ-965 – до этого момента на «губы» экспортных ЗАЗ-965АЭ устанавливалась съемная штампованная накладка, призванная улучшить восприятие внешнего вида «Запорожца» на внешних рынках, а машины для внутреннего рынка обходились без нее. На новой панели передка пропали окаймлявший ее сверху молдинг и надпись "Запорожецъ". В течение небольшого периода времени – в конце 1966 и начале 1967 года – автомобили с обоими вариантами передних панелей выпускались одновременно, до полного исчерпания межоперационного запаса старых панелей.
В 1969 году ЗАЗ-965А еще раз сменил эмблему – теперь багажник машины украшала заимствованная у ЗАЗ-966 эмблема в форме пятиугольного щита со стилизованным изображением плотины ДнепроГЭС и оригинальной надписью ЗАЗ над ней. А поскольку эта эмблема не предполагала сопряжения с ранее устанавливавшемся по центру крышки багажника молдингом, то молдинг на такие машины не устанавливался.
Производство ЗАЗ-965А и всех его модификаций было прекращено в апреле 1969 года. Следующей базовой моделью Запорожского автозавода стал «Запорожец» ЗАЗ-966. |