Для экспортных поставок ЗАЗ-965 была разработана его отдельная модификация, получившая обозначение ЗАЗ-965Э. Не отличаясь от модели для внутреннего рынка с технической точки зрения, ЗАЗ-965Э был несколько доработан в части улучшения потребительских качеств. В частности, машины для экспорта получили улучшенные шумоизоляцию на моторном щите и задних арках, а также внутреннюю отделку салона. В стандартное оснащение машины входили пепельница и радиоприемник, отсутствовавшие у обычных «запорожцев». Разумеется, все комплектующие также отбирались с особой тщательностью. Еще одним отличием экспортных машин стало появление у них нового имени собственного Jalta вместо уже устоявшегося «Запорожец». Первоначально название Jalta применялось для машин, продаваемых на финском рынке с 1962 года, поскольку в финском языке отсутствуют так называемые щелевые согласные, такие как «з» и «ж», но в дальнейшем его применение расширилось и на другие страны, так как оригинальное название «Запорожец» оказалось сложнопроизносимо и для ряда других европейских языков (в ряде случаев могло писаться Yalta, сообразуясь с местной фонетикой – так было, например, в Нидерландах, куда «запорожцы» тоже поставлялись). Название Jalta (Yalta) стало первым случаем создания специального экспортного названия для советского автомобиля.
С мая 1963 года, с переходом Запорожского автозавода на выпуск более мощного ЗАЗ-965А, появилась и соответствующая новая экспортная модель – ЗАЗ-965АЭ. Первоначально не отличавшийся внешне, как и ЗАЗ-965Э, от базовой модели, в 1965 году ЗАЗ-965АЭ получил некоторые дополнительные элементы экстерьера, которые должны были придать ему более дорогой вид: наружное зеркало заднего вида на левом переднем крыле, наклонные молдинги по бокам автомобиля, шильдики «965А», занявшие место на задних крыльях между торцами молдингов и задними фонарями и визуально являющиеся продолжением молдингов. В этом же году на «губе» передка экспортных машин появилась съемная штампованная накладка, также призванная улучшить восприятие внешнего вида «Запорожца» на внешних рынках (к концу 1966 года была освоена в производстве новая «выпуклая» передняя панель, ставшая единой для всех модификаций ЗАЗ-965А, предназначенных как для внешних рынков, так и для внутреннего). В салоне экспортных «Запорожцев» в 1965 году появились точки крепления ремней безопасности и оригинальное рулевое колесо с утопленной ступицей и хромированной кольцевой кнопкой сигнала, что потребовало применения укороченной, по сравнению с базовой, рулевой колонки. С ноября 1966 года на ЗАЗ-965АЭ стал устанавливаться 30-сильный двигатель МеМЗ-966А с генератором переменного тока, но обозначение модели при этом не изменилось.
ЗАЗ-965Э и ЗАЗ-965АЭ продавались в Европе в основном через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga N.V. Общее количество поставленных на экспорт в 1962-1969 годах «Запорожцев» 965-го семейства составило 30 710 экземпляров. Основными рынками присутствия стали Болгария (14 343 единицы), ГДР (12 554 единицы), Финляндия (1201 единица), Дания (1200 единиц), Бельгия (763 единицы), Нидерланды (461 единица). Кроме того, известно о выпуске в 1966 году 104 экземпляров модификации с ручным управлением ЗАЗ-965АБ в экспортном исполнении (этот объем учтен в приведенном выше общем количестве экспортных машин).
Выпуск экспортных ЗАЗ-965АЭ был прекращен в 1969 году в связи со снятием с производства всего семейства ЗАЗ-965А. |