ЗАВОД им.И.А.ЛИХАЧЕВА    /ОАО "ЗИЛ"/

ЗИС-12

Прожекторные установки З-15-4 на шасси ЗИС-12 на военных парадах в СССР, включая Парад Победы 24 июня 1945 года.

Некоторое количество установок З-15-4 было передано СССР армии Монгольской Народной Республики.

Длиннобазные шасси АМО-4 – предшественники ЗИС-12 – тоже использовались для монтажа прожекторных установок. На снимке установка в походном положении, прикрытая тентом.

Несмотря на удаленность их расположения от линии фронта, прожекторные установки иной раз попадали к неприятелю. В данном случае – в руки солдат финской армии в 1940 году.

Еще один вариант применения ЗИС-12 – установка спаренной зенитной пушки 94КМ, спроектированной на базе 25-мм зенитного автомата 72-К образца 1940 года.

    С началом серийного производства грузовых автомобилей ЗИС-5, выпускавшиеся ранее длиннобазные вариации АМО-4, получившие теперь обновленную агрегатную базу ЗИС-5, обрели и собственные индексы от ЗИС-11 до ЗИС-14.
    Первым из «новых старых» длиннобазных шасси с колесной базой 4420 мм был начат выпуск ЗИС-12, предназначавшегося для установки специальных кузовов и надстроек, использовавшихся в основном в РККА (прожекторные установки, звукоулавливающие станции, ремонтные мастерские, и пр.). Рама этого выпускавшегося с 1934 года шасси собиралась из тех же удлиненных лонжеронов, которые применялись в рамах ЗИС-8 и ЗИС-11. От этих же шасси были заимствованы карданная передача и промежуточная тяга тормоза, но передние рессоры на ЗИС-12 устанавливалась усиленного типа. Кабина, крылья, подножки, брызговики были применены без изменений от ЗИС-5, да и в целом шасси ЗИС-12 не отличались по комплектации от базового грузовика, помимо перечисленного выше. При этом, ЗИС-12 оснащались оригинальными низкобортными платформами с пониженным уровнем пола или же не оснащались ими вовсе в случае поставки шасси производителям специальных надстроек.
    Выпуск шасси ЗИС-12 продолжался до осени 1941 года, пока не было остановлено все производство на автозаводе в связи с подготовкой предприятия к эвакуации. По разным данным, совокупный объем выпуска шасси ЗИС-12 с 1934 по 1941 годы варьируется от 4223 до 4573 единиц.

    Наиболее известным способом применения ЗИС-12 можно считать его использование в качестве носителя вооружения в системе ПВО РККА – на этих шасси монтировались прожекторные установки З-15-4 (3 – закрытого типа, 15 – размер линзы 150 см, 4 – мощность в киловаттах), входившие наряду со звукоулавливателями ЗТ-5 (как правило, монтировавшихся в кузовах обычных грузовиков ЗИС-5 или ЗИС-6) в комплекс «Прожзвук-4». Также на шасси ЗИС-12 устанавливалась спаренная 25-мм зенитная пушка 94КМ. Звукоулавливатели засекали направление движения приближающихся самолетов противника, прожекторные установки, синхронизированные со звукоулавливателями, находили и подсвечивали самолеты в ночное время, сопровождая их, а зенитные орудия вели заградительный или прицельный огонь по авиации.
    В отличие от шасси ЗИС-12 для других специальных надстроек, шасси для прожекторных установок З-15-4 (образцом для которых послужила 60-дюймовая установка Sperry образца 1932 года), дополнительно оснащались устройством отбора мощности для привода питающего установку генератора – переключение работы двигателя на привод генератора или на привод задних колёс шасси осуществлялось при помощи муфты переключения с перекидной шестернёй, переключение которой производилось специальным рычагом, расположенным в кабине водителя, справа от рычага ручного тормоза. Регулировка оборотов коленвала двигателя при работе на генератор прожекторной установки осуществлялась электромагнитным реле-регулятором, установленным в моторном отсеке шасси. Помимо этого, шасси оснащались двумя бензобаками емкостью 105 литров каждый и двойным радиатором емкостью 16,75 литров, представлявшем собой два спаренных стандартных трубчатых радиатора ЗИС. Между прожекторной тележкой и кабиной автомобиля размещалась катушка с электрическим кабелем и ручной лебедкой, а силовой электрический щит располагался на задней наружной стенке кабины.
    Использование прожекторной установки было возможно как непосредственно с грузовика, так и отдельно, благодаря тому что она монтировалась на собственной низкорамной тележке, имевшей четыре обрезиненных колеса небольшого диаметра, и ее можно было скатить по трапам на землю. Источником света была электродуговая лампа мгновенного зажигания с двумя угольными электродами, создававшая электрическую дугу высокоинтенсивного горения и обеспечивавшая силу света до 650 млн Вт при дальности (или высоте) освещения до 10 км. Продолжительность горения электродов составляла 75 минут, после чего их требовалось заменить.
    Производство прожекторных установок на шасси ЗИС-12 велось на московском Прожекторном заводе им.Л.М. Кагановича.



    На фотографиях представлена модель ЗИС-12, выпускаемая фирмой "Миниклассик" с 2002 года. Модель предлагалась коллекционерам как в гражданских цветах, так и в армейском защитном зеленом окрасе. Позднее в дополнение к базовому бортовому варианту был начат выпуск модели с 37-мм зенитной установкой в кузове.


    Еще одним производителем модели ЗИС-12 в 2000-ых годах было объединение ЛОМО-АВМ, выпускавшее модель, помимо бортового исполнения, еще в целом ряде вариантов: лесовоз, прожекторная установка З-15-4, спаренная зенитная установка 94КМ, звукоулавливающая установка, автовышка для ремонта контактной сети.


К другим моделям ЗИЛ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 16 января 2005 года          
Последняя редакция - 06 августа 2025 года