С марта 1956 года автозаводом им.И.В. Сталина был начат выпуск экспортной модификации ЗИС-151Ю, предназначенной для эксплуатации в условиях влажного тропического климата.
От стандартного ЗИС-151 эта машина отличалась прежде всего двигателем, получившем наименование ЗИС-151Ю, на который устанавливалась усиленная система охлаждения, в состав которой входили:
– радиатор повышенной теплоотдачи с увеличенной поверхностью охлаждения: бо́льшим количеством и изменённым материалом охлаждающих пластин (186 медных против 125 латунных на стандартном ЗИС-121);
– пробка радиатора с усиленной пружиной, срабатывавшей при достижении в системе избыточного давления в 0,65 кг/см2, что соответствовало температуре закипания воды 114°С.
Кроме того, в системе охлаждения отсутствовали жалюзи радиатора. В пневматической системе тормозов монтировались латунные (томпак Л96) или свёртные стальные трубопроводы. В системе электрооборудования ЗИС-151Ю, как и в случае с ЗИС-151Э, вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-84-ПД ставилась одна 12-вольтовая батарея 6-СТ-68 ёмкостью 68 Ач, но в тропическом исполнении 150Ю-3703010, а в связи с тем, что указанная батарея была короче штатной, соответственно также изменилась длина её гнезда, передний кронштейн крепления переместился на 253 мм ближе к заднему и поменялось местоположение провода на массу на лонжероне.
В кабине грузовика укладывался резиновый коврик. Наружные ручки кабины, замок и ключи зажигания, кнопки ручного управления воздушной и дроссельной заслонок карбюратора и ободок плафона хромировались. Подушки и спинки сидений обивались цветным пористым текстовинитом, обработанным фунгицидом. В конструкции ЗИС-151Ю использовались неметаллические комплектующие, в число которых входили резинотехнические изделия и пластмассовые детали, а также лакокрасочные материалы, приборы электрооборудования и провода, стойкие к повышенной влажности и воздействию плесени и грибков, поставлявшиеся в тропическом исполнении. Деревянные и резиновые детали, ткань, кожа, бумага, картон и нитки, использовавшиеся для изготовления машины, обрабатывались фунгицидами, также входившими и в состав лаков и красок. Металлические детали машины подвергались антикоррозийной обработке, нормали и крепёжные детали (шурупы, болты, гайки, плоские шайбы и гвозди), устанавливаемые на кузов, цинковались с последующим пассивированием.
Текст - Юрий Воробьёв |