В 1961 году заводом имени Урицкого было разработано техническое задание на троллейбус ЗИУ-7 средней вместимости, максимально унифицированный по агрегатам с «большим» ЗИУ-5, но идейно – по компоновке и габаритам – идентичный снимаемому с производства МТБ-82Д и для его замены предназначенный, при этом предельная вместимость ЗИУ-7 составляла 98 человек, что было на 22 человека меньше, чем у ЗИУ-5, но почти на треть превышала таковую у МТБ-82Д. Предполагалось, что новая модель сможет использоваться на маршрутах с небольшим пассажиропотоком или, благодаря своей меньшей полной массе в сравнении с ЗИУ-5, на маршрутах, имеющих затяжные подъемы.
В октябре 1961 года был изготовлен первый опытный экземпляр ЗИУ-7. Два года спустя были построены еще два экземпляра, конструкция которых была доработана с учетом замечаний по первой машине. Эти два троллейбуса с 25 января 1964 года проходили приемочные испытания во 2-ом троллейбусном парке Трамвайно-троллейбусного управлении Мосгорисполкома на недавно открытом маршруте № 41 «Площадь Дзержинского – стадион «Локомотив». Но уже в апреле троллейбусы с маршрута были сняты ввиду их малой вместимости – их использование приводило к возрастанию убыточность маршрута. А 15 июля того же года ЗИУ-7 были исключены из списка инвентаря парка. Тем не менее, по итогам испытаний ЗИУ-7 все же был рекомендован к выпуску, но не как основная модель, а лишь для выполнения разовых заказов и при условии доводки рулевого управления.
Единственная партия из 10 троллейбусов ЗИУ-7 была собрана в 1965 году. Еще по одному экземпляру ЗИУ-7 было изготовлено в 1966, 1968 и 1969 годах. Основными городами-эксплуатантами ЗИУ-7 стали Воронеж и Чебоксары (шесть и пять троллейбусов, соответственно), еще по одному троллейбусу получили Оренбург и Киров. |