ОАО "АвтоВАЗ"
Волжский автомобильный завод (ВАЗ)

ВАЗ-2105

макет В.Степанова

Предсерийный
экземпляр

рентген автомобиля ВАЗ-2105     При проектировании ВАЗ-2105 конструкторам сразу же были заданы жесткие ограничительные рамки: основание, каркас кузова, щиток передка и крыша остаются прежними, поскольку их изменение повлекло бы за собой изменение сварочных линий, что при ограниченности средств у завода было неприемлемо. Кроме того, без изменений было оставлено остекление автомобиля (кроме передних дверей).
    Перед конструкторами и дизайнерами была поставлена сложнейшая задача: с одной стороны необходимо спроектировать новый автомобиль, а с другой – достичь всего этого необходимо с минимальными изменениями технологии основного производства. Как впоследствии вспоминал М.Демидовцев (ранее работавший на ПАЗе и возглавивший на ВАЗе Центр стиля), «поменяли переднюю часть, боковые двери, заднюю часть, фонари, фары – и всё равно прототип "просвечивал". С точки зрения дизайнера работа эта была крайне неблагодарной. Однако деваться было некуда. Рынок требовал обновления, и мы сознательно пошли на создание такого "перелицованного" автомобиля.»
    В Центре стиля работы по проектированию ВАЗ-2105 велись в трёх направлениях:
    1. Внешний вид автомобиля. Из разработанных нескольких вариантов был выбран вариант В.Степанова 1976 года.
    2. Интерьер автомобиля.
    3. Разработка и изготовление посадочного макета для обеспечения наилучшей посадки водителя и пассажиров (тут, к сожалению, больших успехов достичь не удалось, что было связано с исходной конструкцией автомобиля – принципиально улучшить посадку на передних сиденьях, особенно для высоких людей, удалось лишь на автомобилях семейства «Самара»).
    В декабре 1977 года был создан первый опытный образец ВАЗ-2105 на основе варианта дизайна, разработанного В.Степановым. В отличие от ВАЗ-2101, на ВАЗ-2105 поверхности кузова были выполнены чуть выпуклыми, что сделало автомобиль чуть более «надутым» по сравнению с «плоской» «копейкой». Впоследствии для доработки конструкции были построены три серии автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. А вот из экстерьера дорабатывались только фары, задние фонари, решётка радиатора.
    На ВАЗ-2105 впервые в СССР предполагалось устанавливать блок-фары с галогеновым светом и единые задние фонари. Изготовление блок-фар было решено заказать на заводе "Автопал" в г. Новый Йичин (ЧССР) и параллельно освоить их производство на заводе "Красный Октябрь" в г.Киржач (Владимирская область). Были большие опасения, что чешские партнеры не успеют уложиться в требуемые сроки. Опасения были настолько сильные, что тогдашний Генеральный директор ВАЗа А.Житков требовал подготовить запасной проект дизайна автомобиля со старыми круглыми фарами. Тем не менее «Автопал» все выполнил в срок, а вот для разработки и производства изделий в Киржаче необходимо было приобрести лицензию у фирмы "Сибие" (Франция) как на фару, так и на корректор. Заодно с лицензией для «Красного октября» было закуплено технологическое и светоизмерительное оборудование. Для завода это было колоссальным технологическим прорывом, который позволил впоследствии без дополнительных валютных затрат освоить и блок фару на машины семейства «Самара». Лицензия и технологическое оборудование на гидрокорректор фар были размещены на заводе-спутнике ВАЗа – ДААЗ, расположенном в г.Димитровград. Там же по лицензии фирмы "Альтиссимо" (Италия) были освоены и задние фонари для автомобилей ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104. Все автомобили второго поколения «класики» получили стеклоочистители на фарах на манер «дворников» ветрового стекла, предназначенные для их очистки от грязи. Следует, однако, сказать, что были они недолговечными и довольно быстро выходили из строя. Также следует упомянуть, что машины первых лет выпуска имели жиклеры стеклоомывателей ветрового стекла аналогичные ВАЗ-2101 - металлические хромированные.
    Отдельное внимание было уделено улучшению пассивной безопасности автомобиля, что позволило бы как минимум не потерять позиции, завоеванные на внешнем рынке. Среди прочего, в каркасах дверей были предусмотрены защитные брусья, повышающие жесткость дверей при боковом ударе, и исключены форточки из передних дверей (впрочем, тут заодно были решены несколько задач – уменьшена трудоемкость сборки передних дверей, улучшен обзор зеркала заднего вида) как имеющие внутрисалонные травмоопасные выступы. Для улучшения управляемости и устойчивости автомобиль получил новые радиальные шины МИ-166. Крепление переднего и заднего бамперов было спроектировано таким образом, чтобы на экспортных модификациях можно было применять гидроопоры для выполнения американских стандартов безопасности.
    Помимо других интерьерных изменений в салоне, у ВАЗ-2105 были изготовлены новые кресла, которые отвечали современным требованиям по безопасности. Единственное, что осталось от прежних сидений – их нижний каркас, поскольку и основание кузова осталось прежним. Изменился каркас спинки сидений, появились новые элементы жёсткости каркаса. Удалось перейти с дорогого импортного кокосового очёса в набивках сидений автомобилей первого поколения на пенонаполненные основы отечественного производства. При этом за годы выпуска конструкция спинки сиденья изменялась не менее трех раз в целях дальнейшего удешевления ее производства
    Первый вариант обивки дверей и полка багажника был спроектирован еще в 1975 году. Впервые в СССР обивка была выполнена цельноформованной из пластмассы. Как и в случае со спинками сидений, обивка за время выпуска также менялась не менее трех раз. Полка багажника также была выполнена цельноформованной.
    Поскольку производство деталей из пластмасс в отечественном автомобилестроении на тот момент еще не получило должного распространения, то бампера ВАЗ-2105 были выполнены алюминиевыми с резиновыми накладками, а вот бампера ВАЗ-2107, пошедшего в серию двумя годами позже, уже изготавливались из пластмассы и хромированной стали.
    Помимо всех остальных нововведений, на ВАЗ-2105 (и всех последующих машинах автозавода) было принято решение исключить заводную рукоятку из комплекта возимого инструмента. Поскольку радиаторы ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 были унифицированы, то и в нижнем бачке радиатора сохранилось отверстие для заводной рукоятки. Звучит анекдотично, но некоторые умельцы, решив, что соответствующее отверстие в бампере просто забыли сделать на заводе, высверливали в нём отверстие под рукоятку. При этом оказывалось, что на заводе "забыли" поставить и храповик! В итоге завод был вынужден заготовить стандартное письмо о том, что двигатель хорошо запускается от стартера даже при низких температурах и в рукоятке не нуждается, и рассылать его таким умельцам, которые принялись писать на завод жалобы.

    К марту 1979 года была изготовлена опытная серия машин для представления их руководству страны. Автомобили ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 были осмотрены Председателем Совета министров СССР А.Н.Косыгиным и получили добро на запуск в серийное производство. В августе 1979 года во Францию были отправлены три образца ВАЗ-2105 для омологации в ЮТАК. Ну, а первый ВАЗ-2105 сошел с главного конвейера в январе 1980 года. В марте 1981 года был выпущен шестимиллионный автомобиль, которым оказалась, конечно, «пятерка». В августе 1983 года в Москве был подписан акт Государственной комиссии об аттестации автомобиля ВАЗ-2105 - ему присвоен государственный Знак качества.
    Автомобиль комплектовался двигателем типа ВАЗ-2105 рабочим объемом 1345 куб.см и мощностью 64 л.с. Этот двигатель был создан на основе двигателя ВАЗ-21011 и отличался от него рядом усовершенствований: среди прочего автомобиль получил новый оригинальный поддон картера, литую алюминиевую клапанную крышку и др. Автомобили комплектовались четырехступенчатой (впоследствии также пятиступенчатой) коробкой передач. Мотор был существенно доработан в части снижения шума, а также системы питания и уменьшения вредных выбросов.
    Отработанные за время выпуска семейства ВАЗ-2105 описанные новые технические решения затем существенно упростили конструкторам жизнь при работе над семейством ВАЗ-2108 «Самара», в конструкцию автомобилей которого они органично вошли. Качество работы заводчан над этой машиной было отмечено Золотой медалью ВДНХ и ряда международных выставок.
    В октябре 1980 года первые 30 экземпляров ВАЗ-2105 были отправлены в Панаму, Швецию, Норвегию и Финляндию, а в декабре 1981 года начались массовые поставки автомобиля ВАЗ-2105 на экспорт. Экспортные модификации «пятерки» получили торговое наименование Lada Riva и Lada Nova.
    В настоящее время производится только модификация ВАЗ-21054.



    Модель.


К другим автомобилям марки "ВАЗ"               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 23 января 2004 года          
Последняя редакция - 18 декабря 2009 года