Опытный автобус ЗИЛ-159 (1959г.).
В конце пятидесятых годов XX века начался перевод производства городских автобусов ЗИЛ-158 на Ликинский автобусный завод (г.Ликино-Дулево Московской области). Это позволило конструкторам приступить к созданию новых автобусов, способных заменить устаревший ЗИЛ-158. Одним из путей, по которым пошли конструкторы ЗИЛ, была модернизация базовой конструкции, воплотившаяся в ЗИЛ-158Д. Одновременно шли работы над новой конструкцией. В конце 1959 г был представлен образец городского автобуса ЗИЛ-159.
С одной стороны, ЗИЛ-159 представлял собой шаг вперед по сравнению с ЗИЛ-158. Он отличался от него заднемоторной компоновкой, трёхрядной компоновкой салона, наличием увеличенных площадок около дверей. Управление стало легче благодаря установке гидроусилителя руля и более мощного компрессора привода тормозной системы. В общих инженерных решениях этой конструкции чувствовалось некоторое влияние модели ЛАЗ-695.
С другой стороны, многие черты ЗИЛ-158 новый автобус сохранил. Клёпаный кузов, бензиновый двигатель, механическая коробка передач (хотя предусматривалась возможность установки трёхступенчатого гидротрансформатора) – всё это уже не соответствовало мировому уровню автобусостроения. Кроме того, на ЗИЛ-159 устанавливались те же задний мост и тормоза, что и на ЗИЛ-158.
Среди недостатков ЗИЛ-159 особо были отмечены следующие: несмотря на улучшенную планировку салона, она была далека от идеальной. В салоне автобуса впервые один ряд слева составляли одноместные сиденья, а другой ряд (справа) - двухместные. Широкий проход позволял разместить в салоне 70 пассажиров (хотя и это на тот момент уже считалось недостаточным!), в том числе 27 сидящих. Тем не менее расположенный сзади двигатель препятствовал образованию просторной накопительной площадки. Задняя накопительная площадка имела слишком маленькую площадь также из-за установленных там сидений. Ширина входных дверей была явно недостаточна.
Существенным недостатком был длинный задний свес автобуса. Если это было приемлемо на ЗИЛ-158 с передним расположением двигателя, то на заднемоторном ЗИЛ-159 при наличии пассажиров на задней площадке это приводило к перегрузке задней оси и недогрузу передних (управляемых) колёс.
Длина автобуса ЗИЛ-159 составляла 9820 мм, ширина - 2500 мм, высота - 3000 мм, база-4650 мм. В снаряженном состоянии автобус имел массу 7500 кг. При V-образном восьмицилиндровом двигателе мощностью 180 л. с. он мог развивать скорость до 70 км/ч.
Предполагалось, что конструкция ЗИЛ-159 будет соответствующим образом доработана, а его вместимость увеличена до 85-90 человек, после чего будет развернуто серийное производство под маркой ЛИАЗ. Однако ЗИЛ-159 так и остался в виде опытного образца. Тем не менее, он, как и ЛАЗ-695, лишний раз доказал, что городской автобус, а особенно большой вместимости, едва ли оправдан с силовым агрегатом в хвостовой части кузова. Поэтому в будущем в центре внимания оказались модели либо с двигателем справа от водителя, либо под полом салона. В обоих случаях ведущими являлись задние колеса. Кроме того, со всей серьезностью специалисты начали задумываться над сочлененными машинами для городского транспорта.
(Информация подготовлена Дмитрием Кондратковым. Автор будет признателен за любые замечания и дополнения к информации представленной выше.) |