Выпускавшийся с 1958 года автомобиль ЗИЛ-166 (индекс присвоен Распоряжением Главного конструктора ЗИЛ №94 от 11 июня 1957 года согласно Приказу по заводу №341 от 04 июня 1957 года) предназначался для работы на сжатом газе и бензине А-66 и оборудовался двигателем ЗИЛ-166 со степенью сжатия 6,0, мощностью 71-74 л.с. (с ограничителем) при 2300-2500 об/мин при работе на газе и 90 л.с. при 2300-2500 об/мин при работе на бензине. Максимальный крутящий момент составлял 25,5-27,0 кГм при 1100-1200 об/мин при работе на газе и 31,0 кГм при 1100-1200 об/мин при работе на бензине. Вследствие неудовлетворительных результатов испытаний двухкамерного карбюратора МКЗ-К-84Д, на двигатель по-прежнему устанавливался МКЗ-К-80Д от автомобиля ЗИЛ-156.
Газобаллонная установка была аналогична применявшейся на ЗИС-156. В её состав входили:
– восемь газовых баллонов ёмкостью по 50 л (общий объём 80 куб.м);
– наполнительный вентиль;
– баллонный запорный вентиль;
– магистральный запорный вентиль;
– подогреватель газа, работавший от выпускной системы двигателя;
– двухступенчатый газовый редуктор МКЗ-НАМИ с сетчатым фильтром (с 1960 года начал монтироваться усовершенствованный универсальный газовый редуктор МКЗ-НАМИ с дозирующим экономайзерным устройством, устанавливавшимся на место упразднённого винтового конического дозатора);
– карбюратор-смеситель МКЗ-К-80Д (в декабре 1960 года вместо МКЗ-К-80Д стал устанавливаться карбюратор-смеситель МКЗ-К-82МД);
– манометр редуктора низкого давления МТ-60 на 8 кгс/см2;
– манометр баллонный высокого давления МТ-60 на 300 кгс/см2;
– газовая арматура (трубопроводы, тройники и прочие соединительные детали).
Дозировка количества газа, поступавшего из редуктора в карбюратор-смеситель, в отличие от ЗИЛ-156, осуществлялась винтовым дозатором с коническим клапаном с винтом и маховичком, располагавшимся снизу редуктора.
Газовые баллоны, размещались под платформой и были разделены на две секции: пять баллонов за кабиной поперёк рамы и три вдоль рамы в её задней части. Наполнительный вентиль ввёртывался в крестовину среднего баллона передней секции, баллонный вентиль – в тройник на первом баллоне. Горловины баллонов передней секции монтировались с правой стороны, горловины задней секции – спереди. Для предохранения от повреждений короткие участки межбаллонных трубопроводов снабжались компенсационными витками.
На автомобили ЗИЛ-166 и ЗИЛ-166А монтировались универсальные газовые редукторы типа МКЗ-НАМИ, предназначавшиеся для работы как на сжатом, так и на сжиженном газе, и отличавшиеся только устройством их первых ступеней. В первую ступень редуктора для сжатого газа грузовика ЗИЛ-166 ставились шариковый клапан и пружина из проволоки диаметром 4 мм, сжимавшейся на 10 мм под усилием 64 кг. Диаметр гнезда канала редуктора под клапан составлял 4 мм.
Аналогично ЗИЛ-156, газовый редуктор с фильтром в сборе и магистральный вентиль монтировались в моторном отсеке слева под капотом на передней стенке кабины, подогреватель – на выхлопной трубе двигателя у коллектора, манометры – в общем кронштейне сверху щитка приборов (редукторный низкого давления левый, баллонный высокого давления правый). Маховичок магистрального вентиля выводился в кабину.
Кабина машины отличалась наличием на передней стенке двух отверстий для кронштейна крепления и отверстия для прохода шпинделя магистрального вентиля, двух кронштейнов крепления газового редуктора с фильтром, скоб крепления газопроводов, идущих от редуктора к карбюратору-смесителю и впускному трубопроводу, а также отверстий для монтажа кронштейна манометров и просечек для трубок манометров на внутренней верхней панели передка.
Запасное колесо располагалось на откидном держателе под задней частью рамы.
По-прежнему, в целях предохранения задних газовых баллонов от чрезмерного нагрева отработанными газами двигателя, автомобиль, как и ЗИЛ-156, комплектовался глушителем с удлинённой выведенной в заднюю часть машины выпускной трубой.
Грузовик выпускался до 1960 года и был снят с производства в связи с тем, что, благодаря избыточному производству бензина в СССР, превышающему его потребность, использование сжатого газа на автомобильном транспорте резко сократилось. К 1965 году имеющаяся сеть газонаполнительных компрессорных станций была демонтирована.
Текст - Юрий Воробьёв |