С мая 1948 года завод выпускал шасси, предназначенное для монтажа самосвальных надстроек производства завода №40 Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР (с 25 сентября 1948 г. – Мытищинский машиностроительный завод). В Мытищах на этих шасси выпускались строительные самосвалы ЗИС-585 и ЗИС-585В; сельскохозяйственные самосвалы ЗИС-585СХ и ЗИС-585Е.
Первоначально на это предприятие для этой цели поступало готовое шасси грузовика ЗИС-150, но в дальнейшем его сменила машина, специально спроектированная в качестве самосвального шасси под наименованием ЗИС-120Г (индекс присвоен 26 апреля 1948 года). От базовой модели эта модификация отличалась установкой на промежуточном валу коробки передач ведущей шестерни привода коробки отбора мощности, а также отсутствием держателя запасного колеса, поперечины буксирного прибора с буксирным крюком, заднего фонаря и кронштейна крепления номерного знака, установка которых (кроме буксирного прибора) осуществлялась на ММЗ. Запасное колесо поставлялось из Москвы вместе с автомобилем и монтировалось в процессе сборки самосвала. В Мытищах рама автомобиля путём отрезки задних концов лонжеронов укорачивалась на 714 мм, а в крайних отверстиях кронштейнов задних рессор крепились правый и левый буксирные крюки, унифицированные с аналогичными передними.
В августе 1951 года, из-за многочисленных случаев поломок задних частей лонжеронов рам самосвалов, на шасси ЗИС-120Г стала ставиться временная дополнительная задняя поперечина без буксирного прибора, планировавшаяся к установке до окончания разработки и постановке на производство итоговой конструкции поперечины. А с 1953 года в Москве начало выпускаться шасси ЗИС-120Г с укороченной на 714 мм непосредственно на ЗИСе рамой со своими специфическими лонжеронами. В целях недопущения случаев поломок на раму вновь стала монтироваться поперечина буксирного прибора с буксирным крюком.
В 1955 году, в связи с введением в системе освещения и сигнализации указателей поворота, вместо передних фонарей ПФ3-Д начали ставиться новые типа ПФ10-В с двухнитиевыми лампами А-27 на 21 св (указание поворота) и 6 св (обозначение габаритов), вследствие чего взамен двух трёхклеммных соединительных панелей проводов к фарам и подфарникам типа ПС1-А2 были установлены три двухклеммные ПС4-А2 и одна трёхклеммная ПС1-А2. Сзади появились отдельные указатели поворота типа УП5 с лампами А-26 на 21 св. Для подключения указателей к системе сигнализации добавлены две двухклеммные соединительные панели типа ПС4-А2. На шасси ЗИС-120Г указатели поворота крепились на кронштейнах, располагавшихся на задней поперечине рамы. Для управления сигнализацией поворота были введены переключатель П20-А и прерыватель РС55. В задних фонарях взамен лампы А-25 на 6 св внедрена А-24 на 3 св.
Шасси ЗИС-120Г выпускалось до 1957 года.
Текст - Юрий Воробьёв |