Серийный автомобиль ГАЗ-М1 (1935-1941, 1942; серийно - с 1936г.).
"Эмка" была создан на базе Ford-V8-40 и внешне от него ГАЗ-М1 отличается облицовкой и колёсами (один из прототипов - фото1), но внутри под капотом вместо мотора V8, стоит рядный четырехцилиндровый ГАЗ-М, по сути - модернизированный двигатель ГАЗ-А. Двигатель ГАЗ-М в дальнейшем стал монтироваться и на грузовиках ГАЗ-АА. Отличиями от Форда были также продольные рессоры, немного другие передние крылья, плавающая подвеска двигателя и др. Среди особенностей М1 - жёсткая лонжеронная рама с Х-образной поперечиной, автоматическое опережение зажигания, регулируемые вперёд-назад передние сиденья.
Буква "М" в индексе модели возникла от того, что завод стал носить имя министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, а 1 - это порядковый номер модели.
В силу отсутствия личного транспорта в те годы в СССР "эмка" применялась прежде всего как служебный автомобиль и такси. Кроме того, этими автомобилями поощрялись передовики производства (например, А.Стаханов в 1936 году - фото2).
Конвейерное производство ГАЗ-М1 было прекращено в конце августа 1941 года, но сборка из имевшегося запаса деталей продолжалась еще некоторое время.
|