Первым в Советском Союзе заводом, специализировавшемся на производстве спецавтомобилей для учреждений культуры, стал Краснодарский механический завод. Именно он на протяжении 30 лет был основным производителем театральных автобусов, автоклубов и автобиблиотек марки «Кубань».
Весной 1962 года, ввиду отказа со стороны Госплана в распределении автобусов для нужд Министерства культуры, экстренно для выпуска автобусов был перепрофилирован автобусно-мебельный цех краснодарского Ремпромкомбината, директору которого Ш.О.Гасанову поручили наладить выпуск автобусов и спецмашин. Для этого цех с 1 мая 1962 года был реорганизован в «Краснодарский механический завод нестандартного оборудования».
Надо сказать, что Министерство культуры очень пристально следило за деятельностью предприятия, неоднократно пытаясь ставить перед ним сложные задачи. Острая нехватка спецавтотранспорта была очень болезненной темой для всех. Поэтому приходилось работать в сложной обстановке, когда начальство «дышало в затылок». Этим и объясняется бурная деятельность по созданию новых видов спецмашин. Тем более, что в середине 60-х завод уже обладал достаточно большой материальной базой для значительного серийного производства, и темпы роста были, как говорится, на лицо: в 1963 году было выпущено всего 293 машины, а в 1966 году – уже 955 штук. Не прекращались работы и над созданием новых автобусов. В начале 1967 года была выпущена опытная партия из 30 автоклубов необычного дизайна «Кубань-66». Они обладали всеми необходимыми по тем временам достоинствами: комфортабельны и удобны и вместе с тем просты в обслуживании из-за неприхотливости грузового шасси ГАЗ-51.
Проведение большого числа конструкторских работ, создание множества опытных образцов – всё это говорило о большом потенциале предприятия. Вопреки распространенному мнению, на Краснодарском механическом заводе была высокая культура производства: серийные автобусы производились на поточном конвейере с использованием полуавтоматических линий сварки каркаса и покрасочных камер. Это позволяло выпускать автобусы достаточно большими для такого рода завода «тиражами»: в конце 70-х пик выпуска составлял до 9000 штук в год. Нехитрый подсчет показывает, что такое количество автобусов отдельному министерству культуры не требовалось: запросы подведомственных учреждений покрывали лишь около 60% общего объема выпуска. Остальная часть продукции распределялась по заказам различных организаций. Автобусы пользовались большим спросом промышленных и строительных предприятий, колхозов и совхозов. «Кубани» могли изготавливаться и на предоставленном от заказчика шасси (т.н. «давальческом шасси»): это было обычным делом, потому что стоило намного дешевле.
В 1989 году был выпущен 100-тысячный автобус марки «Кубань».
Спрос на устаревшие автобусы определил их дальнейшую судьбу. Выпустив 112.5 тысяч автобусов и спецмашин «Кубань», их сняли с производства в 1993 году по причине неликвидности. В связи с распадом СССР и развития свободной экономики необходимость в таком спецавтотранспорте отпала сама собой.
В 1993 году завод акционировался и получил новое название - АООТ "Автокубань". Прекратил свое существование завод в 2001 году. |