ЗАВОД им.И.А.ЛИХАЧЕВА    /ОАО "ЗИЛ"/

ЗИЛ-133

    Автомобили семейства ЗИЛ-133 разрабатывались как грузовики, относящиеся к группе «Б» по ГОСТ 9314-59 – то есть, создавались для эксплуатации на обычных дорогах, допускавших нагрузку на ведущую ось до 6 тонн. Исходя из того, что грузоподъёмность машины была определена в 8 тонн, был выбран трёхосный вариант с колёсной формулой 6х4, при котором нагрузка на среднюю и заднюю оси не превышала разрешенных значений.
    Поскольку автомобили данного семейства предполагалось использовать в качестве тягачей в составе различных большегрузных автопоездов грузоподъёмностью 14-15 тонн и общим весом 25-27 тонн, для которых мощность серийного двигателя ЗИЛ-130 была явно недостаточной, эти машины первоначально (в 1964 году) планировалось оснащать форсированным V-образным восьмицилиндровым карбюраторным двигателем ЗИЛ-133 мощностью 190 л.с., с крутящим моментом 45 кГм, максимальной частотой вращения коленчатого вала 3800-3900 об/мин, степенью сжатия 7,5 и рабочим объёмом 6000 см3, спроектированным на основе всё того же силового агрегата ЗИЛ-130. Однако, после заводских испытаний, показавших недостаточность характеристик и этого двигателя тоже, решено было заменить его двигателем мощностью 220 л.с., с крутящим моментом 52 кГм, максимальной частотой вращения коленчатого вала 3600 об/мин, степенью сжатия 7,4 и рабочим объёмом 7000 куб.см. Этот двигатель также именовался ЗИЛ-133, но был разработан уже на основе агрегата ЗИЛ-375 и имел ряд отличий: иные фазы газораспределения; распредвал иного профиля, обеспечивающий меньшие ускорения, чем профиль серийного двигателя ЗИЛ-375; четырехкамерный карбюратор К-255 с последовательным включением камер (2+2); воздушный фильтр ВПМ-4 и специальный впускной коллектор, обеспечивавший равномерное распределение горючей смеси по определённым группам цилиндров. В выходном патрубке водяной рубашки двигателя для более интенсивной циркуляции жидкости были расположены два термостата с твёрдым наполнителем, работавших параллельно, а для поддержания оптимального теплового режима работы двигателя, повышения его износостойкости и снижения затрат мощности был смонтирован вентилятор с автоматической электромагнитной муфтой включения. В качестве топлива использовался бензин с октановым числом 84-86.
    Двухдисковое сцепление было заимствовано у вездехода Урал-375Д. Первоначально предполагалось оборудовать автомобили трансмиссией с раздаточной коробкой, снабжённой блокирующимся межосевым дифференциалом с пневматическим приводом, и отдельными карданными валами привода промежуточного и заднего ведущих мостов, по типу ЗИЛ-157К. В одном блоке с раздаточной коробкой планировалось устанавливать трёхступенчатый демультипликатор с прямой, понижающей и повышающей передачами, но в дальнейшем от всего этого отказались в пользу трансмиссии с проходным средним мостом по принципу применявшейся на ЗИЛ-131.
    Также в процессе разработки с 1270 мм до 1360 мм увеличили базу задней тележки и со 170 л до 250 л – ёмкость топливных баков бортовых грузовиков (на седельный тягач ставились два бака по 250 л).
    Серийные автомобили семейства ЗИЛ-133 должны были оснащаться такими оригинальными узлами, как:
    – пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами и двухступенчатым демультипликатором с прямой и понижающей передачами, включавшимся с помощью электропневмоклапана;
    – трансмиссия с проходным средним мостом, снабжённым блокирующимся межосевым дифференциалом;
    – ведущие мосты с гипоидными главными передачами;
    – составной карданный вал привода среднего моста (с шарнирами) увеличенного размера с промежуточной опорой;
    – усиленная передняя ось с поворотными кулаками, их рычагами и шкворнями;
    – балансирная подвеска задних ведущих мостов;
    – бездисковые колёса.
    В отличие от ЗИЛ-130, в систему гидроусилителя руля были добавлены масляный радиатор, рабочие (ножные) тормоза снабдили уширенными колодками, в передней подвеске были внедрены рессоры увеличенной длины, на панели приборов появился тахометр. Ручной тормоз устанавливался на вторичном валу демультипликатора. Размер шин оставался прежним – 260-20.
    В 1968 году были завершены с положительным результатом межведомственные испытания автомобилей-тягачей семейства ЗИЛ-133 и к производству была рекомендована следующая линейка автомобилей семейства ЗИЛ-133:
    ЗИЛ-133 – базовый бортовой автомобиль-тягач грузоподъёмностью 8000 кг с двигателем мощностью 220 л.с. и колёсной базой 4700 мм (база задней тележки составляла 1360 мм. Колёсная база приведена по данным 1966 года в системе, применявшейся в середине 1960-х г.г. – как расстояние между передней осью и серединой базы задней тележки);
    ЗИЛ-133Б – шасси под сельскохозяйственный самосвал;
    ЗИЛ-133В – седельный тягач;
    ЗИЛ-133Г – бортовой длиннобазный автомобиль-тягач;
    ЗИЛ-133Д – шасси под строительный самосвал.
    Несмотря на положительное заключение по итогам испытаний, в серию эти машины не попали. Машины соответствовали Перспективному типажу на период 1971-1980 г.г., инвестиции для подготовки их производства были запланированы министерством, однако в итоге единственным пошедшим в серию автомобилем этого семейства стал длиннобазный ЗИЛ-133Г, но и тот был максимально упрощен и унифицирован с серийным ЗИЛ-130, получив обозначение ЗИЛ-133Г1.

Текст - Юрий Воробьёв



    Модель.


К другим моделям ЗИЛ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 29 июня 2016 года          
Последняя редакция - 29 июня 2016 года