Горьковский автомобильный завод

БРДМ

    По техзаданию новый бронеавтомобиль должен был уверенно плавать, даже когда высота волн достигала 0,5 м, преодолевать на суше сложные профильные препятствия, в том числе рвы и траншеи шириной до 1,2 м. За решение задачи взялся коллектив ОКБ, который ранее создал бронетранспортер БТР-40. Опыт постройки плавающих машин у сотрудников конструкторского бюро уже был - к тому времени они разработали и сдали в производство транспортеры-амфибии.
    Первоначально предполагалось, что новая машина станет плавающей модификацией БТР-40, поэтому ей присвоили индекс 40П. Однако в процессе проектирования, начатого в конце 1954 года, стали вырисовываться контуры совершенно оригинальной, "бронированной разведывательно-дозорной машины" (БРДМ), не, имевшей аналогов ни у нас, ни за границей.
    Ведущий конструктор В. К. Рубцов выбрал для БРДМ переднемоторную схему двухосного полноприводного шасси. Целый ряд агрегатов пришлось проектировать заново или существенно переделывать. Двигатель ГАЗ-40П форсировали до предела, допускаемого надежностью. Предвидя более тяжелые условия его работы на плаву, когда люки воздухозаборника закрыты, конструкторы усилили систему охлаждения. Увеличенный радиатор, оснащенный системой обратного тока воздуха, имел мощный вентилятор, связанный с двигателем карданным валом. При движении на плаву воду и масло дополнительно охлаждали два теплообменника.
    На новой машине впервые применили герметичные, саморегулируемые тормоза, полностью защищенные от влаги и пыли. Их наружные барабаны хорошо охлаждались даже при напряженной работе. Шины увеличенного размера с регулируемым давлением имели централизованную систему подкачки с внутренним - через ступицу колеса - подводом воздуха. Мощный компрессор с ресивером в случае прострела шин восполнял утечку воздуха.
    Эластичные шины, прочный руль, усиленные рессоры на резиновых подушках с восемью гидроамортизаторами позволяли значительно поднять средние скорости при движении по бездорожью. Машина могла преодолевать подъемы до 31°, снег глубиной до 0,65 м и любые пески.
    Для движения по воде конструкторы предполагали установить обычный гребной винт. Однако при проектировании его заменили водометом с четырехлопастным рабочим колесом (от плавающего танка) - движителем более компактным, обеспечивающим хорошую маневренность на плаву. Достаточно сказать, что радиус поворота БРДМ не превышал 1,5 м. Кроме того, водомет использовался при необходимости и для откачки воды, поступавшей внутрь корпуса через пробоины. Для предотвращения заливания силового отделения через вентиляционные отверстия во время плавания на машине устанавливается волноотражательный щит. При передвижении по суше он устанавливается в нижнее положение для улучшения обзора и повышения защищенности передней части корпуса.
    К середине 50-х годов потребовалось улучшить проходимость по "полю боя", в частности через окопы. До той поры колесные боевые машины в этом отношении уступали гусеничным. Не оправдала себя установка дополнительных опорных колес - неподвижных, как на довоенных броневиках, или опускающихся, но неприводных.
    И все-таки создатели легкой двухосной БРДМ нашли оригинальное решение этой проблемы. Они установили посредине машины, на рычагах, опускаемых с помощью авиационного гидропривода, четыре дополнительных самолетных колеса (по 2 на борт) с приводом от трансмиссии. Благодаря им машина превращалась как бы в восьмиколесную, преодолевавшую траншею шириной до 1,22 м. Это решение оказалось удачным и нашло применение на некоторых следующих образцах боевых колесных машин. В топких местах экипаж БРДМ использовал для самовытаскивания кабестан.
    Несущий корпус БРДМ сваривали из катаных листов брони разной толщины, рациональная форма обеспечивала ему минимальное сопротивление на плаву. Бронированная, открытая сверху рубка вмещала экипаж и трех десантников. Для водителя и командира были предусмотрены смотровые люки с крышками, в которых имелись пуленепробиваемые приборы наблюдения. Кроме того, водитель располагал перископом. В задней стенке рубки были двери для безопасного выхода из машины под огнем.
    Впереди, на вертлюге, открыто устанавливался станковый пулемет СГМВ (боезапас 1250 патронов), обычно находившийся в рубке. На корме и в бортах имелись бойницы для стрельбы из личного оружия экипажа и десантников. Все машины оснащались танковыми рациями.
    Первый образец БРДМ был построен в феврале 1956 года, и в следующем году, после испытаний (в том числе и на Черном море) его приняли яа вооружение. В конце 1957 года была выпущена опытная серия БРДМ. Через год БРДМ оснастили бронироваиной крышей с двумя люками, что значительно повысило живучесть машин, а потом вооружили более современным пулеметом ПКТ. В целом машина получилась удачной - подвижной, маневренной, обладавшей высокой проходимостью и хорошей плавучестью. По основным показателям БРДМ, широко применявшаяся разведывательными подразделениями, офицерами связи, превосходила зарубежные боевые машины аналогичного назначения.
    На базе БРДМ были разработаны бронированные машины:
    · БРДМ-5 - машина управления,
    · БРДМ-рх - машина радиационно-химической разведки
    · 2П27 "Шмель", 9П32 "Фаланга" (на фотографиях во втором ряду), 9П110 "Малютка" и другие - самоходные ПТРК
    В ПТРК ракеты распологаются в боевом отделении под створками, раздвигающимися одновременно с подьемом пакета направляющих. Для подьема направляющих используется гидравлический привод. Также имеется выносной пульт, позволяющий удаляться от машины на расстояние до 30 метров при стрельбе. В ходе боевых действий командир экипажа, он же наводчик, производит стрельбу и наведение ракет. Водитель обязан наблюдать за полем боя, докладывать обстановку командиру и быть готовым к отражению внезапно появивщихся на близком расстоянии бронированных машин противника переносным гранатометом, имеющимся в комплекте вооружения.
    В национальной народной армии ГДР машины БРДМ-1 применялись под обозначением SPW-40



    На фотографии представлен комплекс "Фаланга" на базе БРДМ, выполненный мастерской "Миниград" (г.С.-Петербург).



Остин-Путиловский     Остин-Кегресс

    .

БА-27 БА-27М

    .

Д-8 Д-12     ГАЗ-ТК ФАИ ФАИ ж/д   ФАИ-М   БА-20   БА-20 ж/д БА-20М БА-21 ЛБ-23     ЛБ-НАТИ     ЛБ-62

    .

БА-22

    .

БА-30

    .

Д-13 БА-И БА-3 БА-5 БА-6 БА-6 ж/д БА-9 БА-10 БА-10 ж/д     БА-11

    .

БАД-1 БАД-2 ПБ-4 ПБ-7

    .

БА-64 БА-64Б БА-64В БА-64Г БА-64Д БА-64Е БА-64З     Другие варианты базового бронеавтомобиля БА-64Б

    .

Б-3 ЗИС-41 ТБ-42 КСП-76 (ГАЗ-68)

    .

БТР-40 БТР-40А БТР-40Б БТР-40 ж/д

    .

БТР-152/БТР-152В БТР-152А/БТР-152Е     БТР-152Б/БТР-152С     БТР-152Д     БТР-152И     БТР-152К     БТР-Э152В     ЗИЛ-153

    .

БМП объект 609 БМП объект 1200     БМП объект 911     КГБМ объект 19

    .

БТР-60П   БТР-60ПА     БТР-60ПБ     БТР-60ПУ

    .

БРДМ-1     БРДМ-2

    .

БТР-70

    .

БТР-80

    .

БТР-90

К общему списку моделей                На Главную страницу