Ижорский и Путиловский заводы

Остин-Кегресс

    В фондах Центрального военно-исторического архива хранится "привилегия" (так в дореволюционной России называлось авторское свидетельство), выданная 31 мая 1914 года "заведующему технической частью собственного его императорского величества гаража французcкому гражданину А.А.Кергесу" на "автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных ремней с нажимными роликами и снабженные поворотными полозьями на передней оси".
    Первый в мире полугусеничный автомобиль, Кегресс испытал ещё в 1909 году. В течение последующих пяти лет, совершенствуя свой гусеничный движитель и последовательно испытав его на автомобилях "Лесснер-Мерседес" и "Руссо-Балт", изобретатель добился его полной работоспособности и надёжности.
    Началась первая мировая война. В октябре 1915 года Кегресс представил на рассмотрение технического комитета главного военно-технического управления (ГВТУ) Русской армии образец, чертёж и описание автомобиля-саней своей конструкции. Реакция была мгновенной: "крайне желательно испытать приспособление Кегресса на автомобилях разных систем, а особенно возможность их применения для броневых автомобилей, что может иметь большое значение".
    Здесь следует пояснить, что в броневых автомобильных ротах Русской армии к тому времени имелось до сотни броневиков и несколько тысяч грузовых и легковых автомобилей. Использовались они в основном только в хорошую сухую погоду и, главным образом на дорогах. Относительное исключение составляли только полноприводные грузовики "Джеффери" и "ФВД", которых в войсках было немного. Кроме того, более ста бронеавтомобилей как иностранного, так и русского изготовления были признаны непригодными для фронта из-за низкой надёжности именно ходовой части.
    Русское командование торопилось - весной 1916 года в распоряжение Кегресса передали один из 60 заказанных для Русской армии бронеавтомобилей фирмы "Остин", так называемой "второй заготовки", в качестве шасси которого использовался 1,5-тонный грузовик той же фирмы с двигателем мощностью 50 л.с. Первые машины этой серии начали прибывать в Россию зимой 1916 года. В августе Кегресс предъявил первый в мире полугусеничный бронеавтомобиль к испытаниям.
    В течение двух месяцев - августа и сентября 1916 года - машина прошла обширную программу испытаний на проходимость в окрестностях Царского Села и Могилева, а затем и на продолжительность работы во время пробега Могилев - Царское Село. Результаты превзошли все ожидания: "... автомобиль ... свернул с дороги на целину, переехал придорожную канаву, затем пошёл со значительной скоростью по мягкому травянистому грунту, свободно и плавно преодолевая различные неровности. ... поднялся на Пулковскую гору напрямик по склону, по влажному растительному грунту. При подъёме шофёр имел возможность местами ставить вторую скорость. Перегревания мотора замечено не было. Наконец автомобиль без особых усилий перешёл небольшое кочковатое болото, где местами вода сплошь покрывала почву. Никаких поломок замечено не было, за исключением погнутия левых направляющих дуг..."
    Пробег Могилев - Царское Село имел своей целью испытать "приспособление Кегресса" на выносливость при движении по шоссе, после того как машина прошла 286 вёрст по бездорожью Могилевской губернии. Нагруженный по-боевому до полной массы в 332 пуда (5312 кг), бронеавтомобиль преодолел 725 вёрст за 34 часа 15 минут при незначительных повреждениях.
    Испытательная комиссия с чистой совестью вынесла своё заключение: "потребность Действующей Армии в автомобилях, могущих проходить по бездорожью, крайне велика и спешна, а потому, по мнению Комиссии, следует принять все меры к скорейшему изготовлению приспособлений Кегресса для необходимого количества автомобилей всех типов: броневых, грузовых и легковых".
    В октябре 1916 года Технический комитет ГВТУ собрался для обсуждения программы работ прапорщика Кегресса, которая не может не поразить своим размахом. Помимо усовершенствования уже имеющегося движителя к бронеавтомобилю "Остин" Кегресс планировал его изготовление для 3-тонного грузовика "Паккард" и создание гусеничного прицепа к нему, а также для бронеавтомобиля на шасси "Фиат", бронировка которого предполагалась на Ижорском заводе. Технический комитет расширил программу: в неё с согласия Кегресса был дополнительно включён пункт о разработке движителя для шасси "ФВД", бронировкой которого должен был заняться Путиловский завод. Кроме того, комиссия предложила, помимо грузовых "Паккардов", поставить на полугусеничный ход и 31 бронируемый на Обуховском заводе пушечный броневик на шасси той же марки. В перспективе же предлагалось оснастить движителем Кегресса практически весь автомобильный парк Русской армии!
    К сожалению, этим обширным планам не суждено было сбыться. Сказались как бурные политические события 1917 года, так и задержки с поставками шасси из-за границы. Первые из 150 заказанных шасси "Фиат" и "Остин" начали поступать в Россию лишь с февраля 1917 года. Ижорский завод смог приступить к бронировке "Фиатов" лишь летом, изготовив к октябрю только 16 машин. Одно шасси этой марки было передано Кегрессу для установки его "приспособления". Путиловский же завод приступил к бронировке шасси "Остин" и того позже - сентябре 1917 года, и первые броневики, широко известные под маркой "Остин-Путиловец", вышли из его цехов уже в 1918 году. Кегресс разработал движитель и к этой машине, но установить не успел - после революции он покинул Россию и вернулся во Францию. Не был им изготовлен и полугусеничный "Фиат".
    Во время гражданской войны Ижорский завод, ставший основным производителем броневиков всех типов, как "Фиатов", так и "Остинов", выпустил 12 бронеавтомобилей "Остин-Кегресс", которые активно использовались во время отражения наступления Юденича на Петроград и в период советско-польской войны 1920 года.
    Для полугусеничного бронеавтомобиля Путиловского завода был полностью позаимствован бронекорпус с вооружением от его колёсного собрата. Компоновочная схема расположения двигателя, агрегатов и узлов трансмиссии также сохранилась прежней. Эта машина имела конструктивные особенности, относящиеся к гусеничному движителю и оборудованию переднего моста, которые делали сопоставимыми параметры проходимости переднего (колёсного) и заднего (гусеничного) мостов. Следует отметить, что преодолеваемые препятствия были следующими: угол подъёма 25-30°, ширина рва 1,6 м, глубина брода до 0,6 м.
    Гусеничный движитель состоял из следующих элементов: сплошной ленты из прорезиненной ткани с резиновым протектором, четырёх сдвоенных опорных и двух поддерживающих катков, ведущего и направляющего колёс. Подвеска - балансирная. Передача тягового усилия к ведущему колесу осуществлялась при помощи цепной передачи. Регулирование натяжения цепи и ленты производилось с помощью механизмов натяжения винтового типа. В трансмиссии бронеавтомобиля в качестве механизма поворота гусеничного движителя был сохранён дифференциал базовой машины. К дискам передних колёс с обеих сторон крепились дополнительные барабаны, которые не препятствовали качению колёс по хорошей дороге: когда же колёса погружались в грунт, они принимали на себя часть нагрузки, уменьшая удельное давление. Для облегчения движения по пересечённой местности бронеавтомобиль снабжался специальными барабанами, располагавшимися спереди и сзади гусеничного движителя и передних колёс. Существенным недостатком движителя Кегресса была относительно низкая, особенно на каменистых грунтах, живучесть резинотканевой (на последних образцах броневиков Кегресса армированной металлом) ленты по сравнению с металлической гусеницей. По мере совершенствования последней от резиновой гусеницы постепенно отказались.
    В октябре 1916 года для полугусеничных бронемашин создали новую башню, из которой можно было вести огонь и по воздушным целям.
    С уверенностью можно считать, что эта машина стала "венцом" русского периода творческой деятельности талантливого французского инженера. По проходимости и скорости движения она абсолютно превосходила французские и английские танки первой мировой войны, не слишком уступая им в вооружении (большую половину танков того времени составляли чисто пулемётные машины) и бронировании. Всё это дало основание австралийскому майору Фрицу Хейглю - автору популярного в 30-е годы танкового справочника - обозначить "Остин-Кегресс" как "русский тип танка" или "полутанк". Эта, вне всякого сомнения, выдающаяся конструкция, созданная в начале века и просуществовавшая до начала 40-х годов, внесла огромный вклад в развитие полугусеничных машин.


    Модель.



Остин-Путиловский     Остин-Кегресс

    .

БА-27 БА-27М

    .

Д-8 Д-12     ГАЗ-ТК ФАИ ФАИ ж/д   ФАИ-М   БА-20   БА-20 ж/д БА-20М БА-21 ЛБ-23     ЛБ-НАТИ     ЛБ-62

    .

БА-22

    .

БА-30

    .

Д-13 БА-И БА-3 БА-5 БА-6 БА-6 ж/д БА-9 БА-10 БА-10 ж/д     БА-11

    .

БАД-1 БАД-2 ПБ-4 ПБ-7

    .

БА-64 БА-64Б БА-64В БА-64Г БА-64Д БА-64Е БА-64З     Другие варианты базового бронеавтомобиля БА-64Б

    .

Б-3 ЗИС-41 ТБ-42 КСП-76 (ГАЗ-68)

    .

БТР-40 БТР-40А БТР-40Б БТР-40 ж/д

    .

БТР-152/БТР-152В БТР-152А/БТР-152Е     БТР-152Б/БТР-152С     БТР-152Д     БТР-152И     БТР-152К     БТР-Э152В     ЗИЛ-153

    .

БМП объект 609 БМП объект 1200     БМП объект 911     КГБМ объект 19

    .

БТР-60П   БТР-60ПА     БТР-60ПБ     БТР-60ПУ

    .

БРДМ-1     БРДМ-2

    .

БТР-70

    .

БТР-80

    .

БТР-90

К общему списку моделей                На Главную страницу